Учение Жана Бодена о государстве и праве.

 

Жан Боден (1530-1596 гг.) – французский политический мыслитель. В его труде «Шесть книг о республике» (1576 г.) выражены интересы крупной буржуазии, заинтересованной в укреплении королевской власти.

Боден дает понятие государства и государственного суверенитета. Государство – это управление множеством семейств и тем, что есть общего у них, осуществляемое абсолютной и постоянной властью.

По вопросу происхождения государства придерживается теории Аристотеля (государство – это средство потребности людей к постоянному общению: семья – общины – государство).

Боден выделяет 3 вида власти и отношений:

- отношения супружеские;

- родительские;

- господские.

Изначально все государства создаются путем насилия – это возникновение государства (Восток). Затем государства начинают формироваться по праву – это законные государства (монархии Европы): народ повинуется монарху, а монарх – законам природы. Правитель не должен нарушать эти законы, а также волю бога. Он верен слову, соблюдает обещания, установления о престолонаследии, обеспечивает неотчуждаемость государственного достояния, уважает личную свободу, неприкосновенность имущества, семейные отношения, свободу вероисповедания. В этом состоят границы государственной власти.

Боден выделяет специфические признаки государства:

это совокупность семей, а не отдельных лиц;

это совокупность семей на основе суверенной власти.

Суверенитет – это абсолютная и постоянная власть. Абсолютная означает, что она не связана никакими законами; постоянная – не прерывается во времени. Временная власть не может быть суверенной.

Боден выделяет исключительные права суверенной власти:

издавать и отменять законы;

объявлять войну и заключать мир;

назначать высших должностных лиц;

осуществлять верховный суд;

право помилования;

право чеканить монету;

право взимать подати.

Эти права суверенной власти не распространяются на отношения, которые регулируются естественными и божественными законами.

Форма правления зависит от географических условий, величины территории, климата и т. д., а также от особенностей характера конкретного народа. Наилучшая форма правлениямонархия. Боден критикует демократию.

 








Дата добавления: 2015-03-03; просмотров: 907; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.