Витамин С, психозы и аутизм.

Уже почти полвека идет дискуссия о влиянии витамина С на психические заболевания, детский аутизм и на воздействие психотропных препаратов. Большинство исследователей считают, что раз уж описано влияние витамина С на передачу нервных импульсов, а затем и непосредственно на наш мозг, то оправданным является дополнение лечения таких заболеваний, как шизофрения или маниакально-депрессивный психоз, относительно большими дозами витамина С.

«В 1967 году я сам был зачинателем первых исследований, касающихся витамина С, как средства интервенции при аутизме, с целью оценить эффективность четырех витаминов: В3, В5, В6 и С. Мы применяли лишь дозы в границах 1-3 грамма витамина С (около 40мг на 1 кг веса тела) и на этом уровне витамин С с легкостью «перебивался» витамином В6 (18 исследований, сделанных позже, одно за другим подтвердили положительное воздействие витамина В6).

Очередное исследование возможностей использования витамина С при лечении аутизма было проведено доктором Дольским и его коллективом в 1993 году. Это исследование было выполнено методом двойной слепой пробы с использованием плацебо в условиях закрытого лечебного учреждения на 18 детях, страдающих аутизмом, в возрасте от 6 до 19 лет. Этим детям ежедневно подавали витамин С в дозе около 110мг/кг веса тела. Было отмечено статистически значительное улучшение в разных аспектах. Совершенно очевидно, что Дольский получил результаты лучше наших, потому что применял большие дозы. Но какова же точная соответствующая доза для аутистов? Неизвестно. Во всяком случае, витамин С совершенно безопасен, даже в больших количествах, и было бы хорошо определить его оптимальную дозу в лечении аутизма.

Однако для меня поразительным является не только тот факт, что шизофреникам понадобилось в 10 раз (!) большая доза, чем контрольной группе, но также и то, что большие дозы витамина С вызывали у пациентов значительное улучшение социальности. Несмотря на неполное излечение, они, тем не менее, всячески выражали свое «хорошее самочувствие». Их напряженное, полное беспокойства выражение лица сменилось дружеской улыбкой. Они утверждали, что уже не чувствуют себя «осажденными». «Мне уже не кажется, что люди настроены враждебно ко мне». «Теперь я могу мыслить яснее». Те, кто был несмел, замкнут в себе, одинок, - начали включаться в жизнь своего больничного отделения, а также разговаривать с другими пациентами и персоналом».

С большой дозой уверенности я могу сказать, что аутизм и шизофрения (в том числе, и так называемый шизофренический аутизм) являются двумя различными заболеваниями (я подчеркивал это в моей книге „Infantile Autism”, изданной в 1964 году), однако улучшение социальности, которое уже Ван дер Камп заметил у своих шизофреников, было бы весьма полезным для пациентов-аутистов, а особенно пораженных синдромом Аспергера. Я надеюсь, что среди читателей этой статьи есть много интересующихся, как и я, тем, какие результаты показали бы исследования Ван дер Кампа, если повторить их на пациентах-аутистах или пациентах, страдающих синдромом Аспергера.

Улучшение состояния личности у психиатрических пациентов, как результат применения больших доз витамина С, отметили также и другие исследователи. Например, доктор Мильнер в 1963 году отметил «статистически значительное улучшение синдрома депрессивных, маниакальных и параноидальных состояний, как и общее улучшение функционирования личности в целом…».

Исследования доказывают также, что витамин С вызывает улучшения у пациентов с депрессиями и с маниакально-депрессивным синдромом, которые, как я подчеркивал в Infantile Autism, действительно представляются генетически связанными с аутизмом.

Если витамин С следует подавать в больших дозах, то большинство специалистов рекомендует, чтобы это была его буферная форма (sodium ascorbate), а не аскорбиновая кислота (ascorbic acid). (…) Идеальным решением было бы рекомендовать натуральные экстракты витамина С при условии наличия в них больших доз аскорбиновой кислоты (…)»

(источники: Bernard Rimland, Ph.D. Autism Research Institute 4182 Adams Avenue San Diego, CA 92116 – tłum. Marian Skibiński, a także: G.N. Dakhale, S.D. Khanzode, S.S. Khanzode: „Supplementation of vitamin C with atypical antypsychotics reduces oxidative stress and improves the outcome of schizophrenia”. 2005)

Витамин С – вещество совершенно безопасное и многосторонне полезное, как для тела, так и для мозга. Его потенциал в профилактике и лечении аутизма едва лишь приоткрыт.

Витамин С в мозгу сконцентрирован в большом количестве, однако мы все еще не понимаем до конца той роли, какую он играет в функционировании мозга. Интернет-поиск мировой базы медицинских текстов «Medline» содержит 400 ссылок на витамин С в сочетании с мозгом, но тайна по-прежнему не раскрыта.

Не надо разбираться в биохимии витамина С, чтобы знать – это вещество имеет ключевое значение для функционирования мозга. Самыми ранними симптомами дефицита витамина С являются усталость и депрессия. Витамин С улучшает познавательные функции, на что указывают лучшие результаты IQ тестов у детей в норме и у детей с синдромом Дауна. Другие исследования указывают также на улучшение результатов ЭЭГ и повышение внимания. В результате серии прекрасно выполненных исследований докторов Хоффера и Осмонда выявлено, что витамин С является также эффективным в лечении шизофрении.

В 1966 году Ван дер Камп опубликовал редко сегодня цитируемую, но важную работу, в которой сообщал: чтобы достичь уровня насыщения витамином С взрослые мужчины, страдающие шизофренией нуждались в дозе от 36 до 48 граммов в день, в то время как мужчинам из контрольной группы хватало лишь 4г. Уровень насыщения измерялся с помощью простого теста, где капля мочи вводилась в пробирку, наполненную соответствующим реагентом.

«В настоящее время принято считать, что шизофрения может быть также связана с высоким уровнем меди. Избыток же этой меди имеет прямую связь с недостаточным количеством цинка и витамина С. Некоторые исследования связывают шизофрению с неправильным развитием плода, а конкретно – с недостаточностью цинка и аскорбиновой кислоты (…) У лиц, больных шизофренией, наблюдается высокий уровень меди, что также может подтверждать теорию о том, что одной из возможных причин является дефицит цинка и витамина С. Так можно считать, поскольку нормальное количество цинка редуцирует избыток меди, а раз в случаях с людьми, больными шизофренией, уровень меди высок, то это происходит потому, что их организмам недостает цинка. Кроме того, недостаток цинка может привести к повреждению шишковидной железы (…) О значении цинка и витамина С может также свидетельствовать факт усиления симптомов шизофрении в зимнее время, а именно в этот период в человеческом организме уменьшается уровень витамина С и усваиваемость цинка (…)»

(источник: David F. Horrobin, M.D., Ph.D., „Zinc”, p. 8)

«В китайской психиатрии ушли в далекое прошлое дискуссии о непосредственной связи насыщения организма больных шизофренией витамином С и усилением симптомов в фазе обострения и в период постпсихотического аутизма. Результаты исследований показывают, что уменьшение активности эндогенных антиоксидантных энзимов у больных шизофренией может быть фактором риска появления оксидантного стресса, оксидации липидов и повреждения клеточных оболочек».

(источник: X. Zhang, D. Zhou, L. Cao i wsp.: The effect of risperidone treatment on superoxide dismutase in schizophrenia. J. Clin. Psychopharm, 2003, H. Huang, L.J. Appel, K. Croft: „Effects of vitamin C and vitamin E on in vivo lipid peroxidation – results of a randomized controlled trial.” 2002)

Альбумин, мочевая кислота и витамин С составляют 85% объема всех антиоксидантов плазмы. Доктор Яо сравнивал концентрацию альбумина и билирубина в плазме больных шизофренией с контрольной группой здоровых пациентов. Концентрация этих веществ всегда была существенно меньше у больных шизофренией».

(источник: J.Yao, R.Reddy, D. van Kammen: „Abnormal agerelated changes of plasma antioxidant proteins in schizophrenia”. Psychiatry Res., 2000)

Доктора Хоффер и Осмонд из США показали, что шизофрения связана с недостатком витаминов (…) Подавая шизофреникам большие дозы витаминов С, В3 и В6 они отметили, что это очень помогало уменьшению не только шизофренических симптомов. Многие пациенты, которые, кроме того, были зависимы от алкоголя (от 20% до 40% шизофреников в Европе – это алкоголики), значительно лучше справлялись с этим недугом. Высокие дозы витаминов успешно удерживали их от суицида. Результаты этих исследований были представлены в июле 1968 года в „British Journal of Psychiatry”.








Дата добавления: 2015-02-28; просмотров: 2934; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.