Citrus aurantium это значительно больше, чем витамин С.

 

На фоне вкусных, здоровых, старых добрых сладких апельсинов, горькие (Citrus aurantium) исключительно богаты полифенолами, антоцианами (3-глюкозид цианидина) и другими мощными антиоксидантами: флавоноидами и биофлавоноидами (как гесперидин и нарирутин), а также фолиевой кислотой и гидроксикоричными кислотами (кофейная, кумаровая, синапиновая, феруловая, коричная). В отличие от съедобных, горькие апельсины содержат также гораздо больше витаминов В1, В2, В6, Р; минералов, таких как: фосфор, железо, натрий и селен. В них также в значительном количестве содержатся бета-каротин – хранитель здоровья наших клеток, и кальций, очень важный для здоровья костей и зубов.

Для правильного развития наш мозг нуждается в фолиевой кислоте, которая тоже находится в этих апельсинах. Так же как и регулирующий давление крови магний, как калий, поддерживающий систему кровообращения и электролитическое равновесие клеток, как тиамины – транспортеры энергии.

3-глюкозид цианидина (C15H11O6+), находящийся в кожуре Citrus aurantium является одним из самых мощных натуральных антиоксидантов, когда-либо созданных природой. Многочисленные исследования подтверждают, что цианидин и его гликозиды являются антиоксидантами более сильными, чем витамин Е, витамин С и даже ресвератрол! Цианидины быстро нейтрализуют реактивные формы кислорода, такие как перекись водорода, кислородные и гидроксильные радикалы. Горький апельсин не содержит их много. Впрочем ни в одном фрукте их нет в значительном количестве и еще не созданы БАДы, конденсирующие хорошо известные антоцианидины, может быть за исключением ресвератрола и в небольшой части самого экстракта из Citrus aurantium, если только экстракции подвергаются фрукты целиком (с кожурой).

 

"Reliability o(источник: обсуждение работы Paolo Rapisarda, Fabiana Fanella, Emanuele Maccarone.f Analytical Methods for Determining Anthocyanins in Orange Juices". Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2000 в: Биохимия – В.Алексеев. 2007)

 

/Ну вот… Стоило бы съесть лишь два горьких апельсина в день и это обеспечило бы соответствующую суточную порцию витамина С, необходимую для жизни человека. Есть их, однако, невозможно, потому что они очень терпкие, а их густой сок просто отвратителен на вкус… Но этого еще мало. Оказывается, что больше всего отборного витамина С находится не в мякоти горького апельсина… И даже не в его кожуре, а в … молодых листьях. Столь же хорошо, если не лучше, связанного с фитосоединениями. Даже свыше 300мг/100г биомассы, что ставит эти листья на очень высокий уровень в таблице растений «дающих витамин С». Где-то возле очень эффективных игл некоторых деревьев северного полушария…

Таким образом, экстракты, стандартизированные на витамин С (а не, например, на синефрин), лучше всего получать из смешанного сырья. Для этого предназначен целый ряд специальных плантаций. Ну и как тут, - скажи сам, Читатель, - не восхищаться изобретением ХХ века – биологически активной добавкой? Разве ты или я решились бы когда-нибудь есть горькие апельсины? А уж тем более, наподобие какого-то жирафа, их молодые листочки? И сколько же тогда веществ, необходимых для здоровья, мы не дали бы нашим клеткам? – прим. автора/

 

В исключительности горького апельсина и его эффективности на фронте антиоксидантной борьбы и в разных других функциях решающую роль играет редкое в этом растении соединение пяти адренергических аминов: синефрина, N-метилтирамина, хорденина, октопамина и тирамина.

 

«Горький апельсин содержит высокий процент витамина Р (благодаря чему его потребление способствует уплотнению капилляров), а также большое количество витамина С, НСА (acidi idrossicinnamici) и значительное количество антоцианов, связанных с молекулами аскорбиновой кислоты. Как известно, витамин С укрепляет иммунную систему, в то время как НСА (гидроксилимонная кислота), наряду с другими веществами из группы полиферолов и флавоноидов, является одним из достоинств, выделяющих это растение из группы поставщиков эксклюзивных антиоксидантных элементов».

 

(источник: из отчета National Institute of Standards and Technology (NIST) – института по стандартизации БАДов. 2009)

 

В последних исследованиях лечебные свойства горького апельсина анализировались также под углом синергичного действия с широкой гаммой фитонутриентов, которые содержатся в этом растении, а именно: цитрусовых флавононов (род флавоноидов, который охватывает молекулы гесперидина и нарингенина), антоцианов, гидроксикоричных кислот и фолиевой кислоты, а также многих полифенолов. Лишь оценка комплексного воздействия этих веществ в синергии друг с другом и каждого из них в соединении с биологически особо активной аскорбиновой кислотой, которая находится во фруктах, но также и в листьях Citrus aurantium L., позволяет посмотреть с пониманием на особые антиоксидантные свойства экстрактов этих растений.

 

В Японии и Южной Корее введению в оборот препаратов, основанных на компонентах из горького апельсина, стандартизированных на содержание витамина С, предшествовали многочисленные клинические исследования. Особого внимания среди них заслуживают выводы, указывающие на то, что употребление этих экстрактов связывается с уменьшением риска заболевания раком толстой кишки.

В 2012 году список фармацевтических и суплементационных продуктов, которые содержат, прежде всего, биофлавоноиды из Citrus aurantium L., насчитывал уже более сотни позиций. В этом списке находятся БАДы, лучше всего продаваемые в мире.

 

(источник: S.Bent, A.Padula, J.Neuhaus: „Simultaneous analysis of adrenergic amines and flavonoids in Citrus peel jams and fruit juices by liquid chromatography: part 2”. Journal of AOAC International 2004).

 








Дата добавления: 2015-02-28; просмотров: 1684; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.