Витамины, синтезированные в химических процессах.

Имеем ли мы дело с витамином С «искусственным» или натуральным? Чем они различаются? В чем тут дело? Это простые вопросы, на которые стоит ответить в этой книге простым языком. Как раз такие основательные ответы я нашел в курсе лекций Кшиштофа Абрамека:

«Синтетическая форма витамина С или аскорбиновой кислоты (или какой-либо ее соли), ибо с химической точки зрения именно так называется витамин С - это вещество, которое производится промышленно на фабриках. Вещество кристаллическое, неорганическое и чуждое для человеческого организма.

Наш генетический код на протяжении тысячелетий никогда не имел шансов встретить что-либо подобное. Так что это вещество всасывается с огромным трудом. И в силу этого оно весьма проблематично для усвоения человеческим организмом. Такие соединения очень трудно усваиваются, и потому их метаболическая эффективность весьма невелика. Они используются организмом менее, чем в 20%.

Дистрибьюторы «смешанных витаминов», то есть синтетических аскорбатов в смеси с перемолотыми в порошок фруктами, утверждают, что если «в композиции с полученной синтетически аскорбиновой кислотой применены хорошего качества дополнительные вещества, обычно биофлавоноиды», то в их присутствии синтетическая аскорбиновая кислота всасывается лучше. Однако, в литературе нет никакого письменного свидетельства такого рода утверждениям. Поэтому пока что будем считать, что «биофлавоноидные комплексы витамина С» не получаются.

В природе витамин С выступает всегда и только вместе со множеством различных биофлавоноидов. Возможность подражать природе вышеприведенным методом весьма сомнительна.

Синтетические формы правозакрученной аскорбиновой кислоты очень дешевы в промышленном производстве. Это приводит к тому, что на рынке находится огромное количество «витамина С». Это детерминирует огромную торговую наценку. Огромную, даже при релятивно низких ценах продуктов, называемых «витамином С». Если такой витамин даже и всасывается организмом, это еще вовсе не означает, что организм правильно им распорядится. Само оперирование терминами «всосался – не всосался» еще не означает, что организм в процессе обмена веществ эффективно использует «такую» аскорбиновую кислоту. Между прочим, традиционно понимаемое «всасывание» синтетически полученной аскорбиновой кислоты и так ничтожно мало».

 

(источник: К. Абрамек: «Витамины, минералы и БАДы». 2008)








Дата добавления: 2015-02-28; просмотров: 2081;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.