Недооценка хиральности может привести к трагическим последствиям.

Если кто-то думает, что стереоизомерия это какой-то закоулок науки, который занимается рассуждениями о том, как молекулы веществ выглядели бы в зеркале, то он глубоко заблуждается. Это наука, имеющая порой решающее значение, даже не для здоровья, а для самой жизни многих людей, поскольку множество синтетических медикаментов проявляют либо вредное, либо лечебное воздействие, в зависимости от своей энантиомерической формы. Самым известным примером лекарства, у которого один энантиомер имеет лечебное действие, а другой агрессивно тератогенное, является талидомид (Talidomid).

В 50-е и 60-е годы ХХ века произошла огромнейшая трагедия, в основе которой лежало то же самое невежество, по причине которого еще сегодня некоторые врачи говорят, что синтетический витамин С ничем не отличается от натурального, поскольку оба имеют идентичную химическую формулу…

Пренебрежение изомерическими различиями в производстве лекарства, привело к тому, что фармацевтический картель выпустил на рынок такие продукты, как талидомид, контерган , диставал. Их продавали на всех континентах. Их продавали беременным женщинам, даже без рецептов. В результате их употребления родились десятки тысяч мертвых, либо чудовищно искалеченных детей. Дети рождались без ушей, без глаз, или конечностей, либо конечности их были деформированы. По некоторым оценкам, у 60% женщин, которые систематически принимали лекарство, отличающееся от безвредного лишь оптической «скрученностью» атомов в формуле, родились дети с генетическими отклонениями.

/Фармацевтический картель заплатил огромные суммы компенсаций, и платит их по сей день в виде пособий для инвалидов. Однако, суровой кары за пусть даже неумышленные действия, повлекшие за собой ужасающую катастрофу – не было.

Прошло более полувека. И снова начинают говорить, что сами по себе синтетические различия в строении молекул, это никакие не различия. Что органической химии известна лишь одна аскорбиновая кислота: C6H8O6 и неважно, – синтетическая она или натуральная, право- или левозакрученная… Демоны снова пробуждаются. Собственно говоря, они проснулись уже давно. Среди врачей уже, можно сказать, обязанностью стало утверждать, что между лево- и правозакрученным витамином С нет никаких существенных различий.

Другие известные пары энантиомеров – это амфетамин (в версии правозакрученной «безопасен» и дешев, а в левозакрученной – ого-го!), крахмал, аланин и множество других.

Правозакрученная молочная кислота, добавленная в капусту, помогает ее прекрасной закваске, а левозакрученная гарантирует нам, что капуста сгниет…- примеч. автора/.

 

Метамфетамин и амфетамин

 








Дата добавления: 2015-02-28; просмотров: 1349;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.