Методы оценки биодоступности.

Среди методов, применяемых для оценки биодоступности питательных веществ в пище или БАДах, находятся: исследование химическим балансом, в котором прием и выведение веществ измеряются качественно – в течение дня, недели и более длительных периодов; изотопная техника; техника с применением стабильных изотопов (не радиоактивных) - очень дорогостоящая и применяемая лишь в нескольких научных исследовательских центрах в мире; техника измерения выведения веществ в утреннем стуле; тканевая ретенция – например, измерение в эритроцитах уровня элементов или их соединений, таких как, скажем, витамин С; техника мониторинга утренней мочи, дающая особенно хорошие результаты при измерении тех питательных веществ, которые выводятся с мочой (например, некоторых витаминов) и, наконец, - хиральность.

Ни один из этих методов не совершенен. Тем не менее, по мере течения лет и сравнения все большего количества результатов из разных источников, мы можем все точнее, подходя все ближе к объективным оценкам, определять биодоступность питательных веществ - элементов и их органических соединений, например, витаминов. Если бы не эти исследования, то по сей день, царило бы множество ошибочных стереотипов. Кто бы поверил еще десять лет назад, что биодоступность витамина С, содержащегося в картофеле, значительно выше, чем в пресловутой ацероле? Или что биодоступность аминокислот, выделенных из коллагена на его молекулярном уровне развития, является почти полной – причем анаболически?

/Еще некоторое время этими результатами будут манипулировать в маркетинговых целях творцы рекламных буклетов о различных продуктах или деятели химико-фармацевтического картеля. Потом, вероятно, они должны будут пережить период недоверия, как осмеяли метод ORAC «рейтинги», опубликованные американскими фирмами сетевого маркетинга, каждая из которых ставила на пик рейтинга антиоксидантных растений именно то, из которой она производила и продавала БАДы, экстракты, соки и т.п. (ORAC - Oxygen Radical Absorbance Capacity - показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы. Это показатель измерения антиоксидантной возможности пищевых продуктов. Пища с высоким ORAC необходима для подавления активности свободных радикалов. Система измерения ORAC была разработана учеными Национального Института Старения в 1992 году и была проверена как полноценный инструмент в измерении пользы для здоровья фруктов, овощей и других антиоксидантных продуктов и пищевых добавок).

Дешевые и общедоступные приправы, такие как: порошок корицы или обычное орегано обладают действительными показателями ORAC [µmol TE/g] в десятки раз более высокими, чем абсурдно дорогие препараты из нони, экзотических слив, ягод из Аляски и тому подобное, завтра сибирских, послезавтра – мадагаскарских или полинезийских растений, открываемых то тут, то там исключительно для потребностей маркетинговых «сенсаций».

Источник: www.oracwatch.org .

 

/Можно, конечно, высмеивать суплементационный бизнес, построенный на таких мошеннических приемах, но если кто-то сочтет для себя выгодным предоставлять своему организму, не глядя на цену, антиоксидантные вещества – это его воля. Экономные же, пусть лучше с утра съедят щепотку корицы, а в свою кухню под любым предлогом введут орегано/.

В обозримом будущем возникнут таблицы биодоступности питательных веществ, так же, как когда-то возникли таблицы калорийности или гликимический индекс. Можно надеяться, что это приведет к своеобразному аудиту многих мировых дистрибьюторов и производителей БАДов, включая тех, которые гордятся собственными экологическими плантациями в дальних странах, полувековой историей, медалями и уважением президента… И, по крайней мере, это вынудит их изменить порой очень дерзкую ценовую политику. Они также изменят цены на продукты питания. Особенно на так называемые структурированные продукты.

Я хотел бы, опираясь на источники обсудить только один из методов биодоступности питательных веществ, поскольку он даст тебе, Читатель, знания на тему модных нынче определений «левозакрученная» - «правозакрученная». Знания, добавлю, очень нужные в современном мире, касающиеся белков, витаминов и медикаментов. – примеч. автора/








Дата добавления: 2015-02-28; просмотров: 1598;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.