Как витамин попадает в клетки?

Аскорбиновая кислота – это белые, растворимые в воде кристаллы с горько-кислым вкусом. Эта «мягкая» кислота встречается в четырех различных формах, называемых, стереоизомерами. При этом их молекулярный состав всегда одинаков, только у молекул может быть разное пространственное строение. В природе они всегда соединены с флавоноидами. Это дает витамину возможность в различных случаях выполнять различные функции в процессе обмена веществ, делая его чрезвычайно разносторонним.

Это удивительное вещество немедленно попадает в кровь, в клетки тела, а также в межклеточное пространство. Своей наивысшей концентрации витамин С достигает в центральной нервной системе и в коре надпочечников. Этот витамин превращает аминокислоты в так называемые биогенные амины, или биологически активные формы белка.

Витамин С кумулируется в лейкоцитах, белых кровяных тельцах, играющих важную роль в иммунной системе. У здорового человека его должно быть там в комфортном избытке, поскольку это вооружает организм до зубов, готовя его к борьбе с болезнетворными факторами.

Витамин С не токсичен. Если мы примем его слишком много, он в течение нескольких часов будет выведен с мочой. Некоторая часть его останется в почках, где он будет употреблен на обмен веществ. При нормальном снабжении организма витамином С - 90% его запасов усваивается слизистой оболочкой, однако при очень большой дозе – лишь 50%.

Согласно новейшим исследованиям, витамин С имеет собственный транспортный протеин, который служит ему для проникновения в клетки. Но структура этого протеина еще не расшифрована.

Важно отметить, что кровь имеет предел насыщения витамином С, и поэтому возможность его транспортирования в клетки тела ограничено. Наиболее вероятное значение этого предела, согласно сегодняшним знаниям, – это 220-240 мг витамина С, впитываемого организмом в продолжение одного питательного цикла (ок. 4 часов). Клетки нашего тела не могут принять одноразово больше чем 18-25 мг витамина С, попадающего в организм через пищевод. Поэтому следует распределять богатые витамином С пищевые продукты на весь день. Суплементация витамином С не может заключаться в приеме одной капсулы лишь утром или вечером. В случаях, требующих лечебных сверхвысоких доз витамина С – обоснованным будет введение его внутривенно.

Витамин С защищает нас от свободных радикалов, но сам повреждается при контакте с ними. Таким образом, чем больше его молекула связана с биофлавоноидами, тем она эффективнее, «антиоксидантнее», более устойчива и более биодоступна. Следует добавить, что эта молекула связана естественным путем с фитонутриентами, вместе они возникают в организме, как неразлучное целое. Нет никакой возможности, чтобы она «связалась» с отдельными, изолированными флавоноидами. Не может быть хорошего витамина С в форме биоактивной добавки, где находится смесь синтезированной аскорбиновой кислоты с экстрагированными, пусть даже из самых естественных источников, фитонутриентами. Запомни, Читатель, этот тезис. Он многократно еще встретится, и будет занимать в этой книге весьма существенное место.

(источник: R. Duyff: „Food Guide 2nd ed”.John Wiley and Sons, 2002)








Дата добавления: 2015-02-28; просмотров: 1409;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.