Хелатирование.

Хелатирование – это процесс, в ходе которого минеральные вещества преобразовываются до легко усвояемых организмом форм. Большинство поставляемых организму минеральных веществ не поддается процессу хелатирования, и поэтому сначала они подвергаются пищеварительным процессам, преобразовывающим их в формы, в которых организм может их усвоить на выходе из пищевода. У многих людей естественные процессы хелатирования не очень производительны, и поэтому они получают лишь минимальную пользу от приема минеральных веществ, содержащихся в БАДах.

/Слова «хелатирование», «хелаты», «хелатный» (последнее слово чаще употребляется по отношению к минералам в БАДах) становятся модными. Любая мода, как известно, требует финансовых жертв, которые приносят фрики, именно за то, что это «модно». Тот факт, что производитель БАДа смешал минералы с аминокислотами, еще не означает, что вещество, полученное таким образом, имеет что-либо общего с хелатами. Точно так же, как смесь экстрагированных отдельно из лимона и шиповника флавоноидов с лабораторно синтезированной аскорбиновой кислотой, кроме семантики реклам не имеет ничего общего с биофлавоноидным комплексом витамина С – единственной естественно выступающей в природе формой аскорбиновой кислоты… - примеч. автора/

Когда мы отдадим себе отчет в том, что организм не использует всего, что мы съедаем, что у большинства из нас процессы усвоения не слишком производительны, что, например, лишь от 2% до 10% неорганического железа усваиваются, а 50% его в дальнейшем удаляется из организма, тогда мы начнем понимать, насколько важным является усвоение минералов в форме хелатов. Их усвояемость от 3 до 10 раз выше, чем не хелатированных веществ. Не рассуждая об этом дольше, будем помнить: продукт из группы БАДов, содержащий хелатированные минералы, может стоить на 100% дороже, но он будет, как минимум, на 300% лучше!

Мы начали объяснение биодоступности с хелатирования именно потому, что этот термин обычно относится к минералам, а конкретнее к элементам, которые не могут быть никаким образом синтезированы организмом человека. Мы должны получать их с пищей. Кроме того, объектами исследования биодоступности – еще очень молодой области науки – являются некоторые (тоже построенные из элементов) витамины и аминокислоты. Прежде всего, те, которых организм самостоятельно произвести не в состоянии с витамином С, первым в списке. Из чего следует - как ты уже, Читатель, догадался – необходимость их наличия в потребляемых пищевых продуктах. Из чего также следует их наличие и в БАДах, которые приобретают люди, сознающие, что одним поеданием того, что им доступно, в количествах, не ведущих к ожирению, они этих витаминов и аминокислот не получат.


Элементы необходимые и элементы нужные.

Необходимые организму элементы, а также их соединения должны поставляться организму посредством пищевода в соответствующих количествах и пропорциях.

Среди элементов лишь 11 представляются стабильными и доминирующими во всех биологических системах. У человека они составляют 99,9% всего их количества в организме. Из этого количества четыре из них, а именно – углерод, кислород, водород и азот составляют целых 99%. Столь огромное количество водорода и кислорода является следствием содержания воды в живых системах.

Углерод и азот, следующие с точки зрения количества, в котором элементы находятся в организме, являются основными элементами в структурах тканей, они также играют решающую роль в метаболическом обмене.

Остальные 7 элементов, составляющие вместе 0,9% всех остальных веществ в человеческом организме, это: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, сера и хлор.

Кроме этих 11 элементов, абсолютно необходимых, следующие 10 являются нужнымидля функционирования многих живых организмов, но не все они представляются необходимыми в свете сегодняшних научных знаний.

Следующие 7, в свою очередь, могут быть необходимыми для растений либо животных, или только для человека.

Эти 17 элементов: ванадий, хром, железо, кобальт, молибден, бор, кремний, селен, фтор, йод, мышьяк, бром, медь, цинк, алюминий, рубидий и германий. Причем, над последними четырьмя наука «задумалась» совсем недавно, а еще она думает над кадмием и оловом – которые пока чтосчитаются излишними и токсичными.

В настоящее время формулируется следующая последовательность представлений: «аккумулирование органами определенных минеральных элементов не является гарантией их необходимости – некоторые органы аккумулируют определенные элементы, несмотря на то, что они им не нужны; недостаток же в питательной среде необходимых элементов ведет к болезням, метаболическим аномалиям, нарушениям развития, отсутствию репродукции, либо к смерти».

Биодоступность, таким образом, вследствие недостаточного прогресса биохимии, является термином из категории оценочных, сформулированным все еще, скорее, на почве наблюдений, чем объективных измерений. Улучшение здоровья, наблюдаемое в результате суплементации организма данным элементом или соединением, может быть связано дополнительно с изменениями в микрофлоре кишечника с фармакологическим эффектом или взаимодействием с другими веществами.

Биодоступность (bioavailability) какого-либо элемента, например, цинка, являющегося веществом минеральным, выражается той частью всего содержания минерального элемента в продуктах питания, еде, или суточной дозе, которая была усвоена организмом. Кроме железа, все еще невозможно измерить эту величину непосредственно без ошибок, поэтому для измерения абсорбции и ретенции применяются различные техники.








Дата добавления: 2015-02-28; просмотров: 6268;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.