Мнение, укоренившееся в сознании.

«Относительно витамина С в нашем сознании укоренилось мнение о том, что это безвредный препарат, в то время как в последние годы медики все чаще начинают свидетельствовать о побочных действиях, вызванных избыточными дозами синтетического витамина С. Не является тайной факт, что многие люди принимают витамин С, чтобы с его помощью лечить грипп и некоторые другие вирусные заболевания, принимая по своему собственному усмотрению 4-6 г в сутки, в то время как рекомендуемая норма составляет 100 мг.

Синтетический витамин С подозревается в серьезных побочных эффектах.

Ученые многих стран солидарны во мнении, что прием синтетического витамина С не увеличивает сопротивляемости организма простудным заболеваниям, а повышенные дозы его ухудшают течение некоторых инфекционно-аллергических заболеваний, а в особенности ревматизма. Наиболее опасным последствием максимальных доз витамина С является увеличенная свертываемость крови, приводящая к возникновению тромбов. Кроме этого, синтетический витамин С может способствовать возникновению в почках и в мочевом пузыре камней из солей щавелевой и мочевой кислот.

Лицам, которые получали витамин В3 в инъекциях, врачи не советуют принимать синтетический витамин С, потому что он уничтожает витамин В3. Больные сахарным диабетом должны знать, что большие дозы синтетического витамина С нарушают процесс производства инсулина поджелудочной железой и увеличивают содержание сахара в моче и крови».

(источник: M. Al Shamsi, A. Amin, E. Adeghate: „Effect of vitamin C on liver and kidney functions in normal and diabetic rats”. 2006).

В последнее время выяснилось, что большие дозы синтезированного витамина С тормозят темп пересылки нервно-мышечных импульсов, в результате чего увеличивается усталость мышц и нарушается координация двигательных и зрительных реакций.

Во времена социализма у нас не было достаточных контактов с внешним миром, нас не информировали о прогрессе науки, и не было у нас возможности покупать новые продукты для защиты своего здоровья. Более того – мы даже не нуждались в них, поскольку все были здоровы «на принципах социализма», а также не было еще столь массового загрязнения окружающей среды и животного мира, как сегодня. Если кому-то были нужны витамины, он получал их, причем часто даже бесплатно. В умах людей закодировалось сознание, что об их здоровье государство позаботится бесплатно, а стоимость лекарств и другие расходы на лечение тоже покроет государство, или, как нынче – страховая медицина.

Терапевтический и профилактический способ питания всегда находился вне сферы интересов современной медицины западного типа. Повсеместный профилактический прием БАДов с натуральными веществами привел бы к снижению числа заболеваний и, таким образом, прибыли и влияние самой медицины уменьшились бы. Применение питательных БАДов (аналогов лекарств только естественного происхождения, не вызывающих зависимости и без побочных эффектов) в огромной степени ограничили бы доходы фармацевтических концернов от продажи лекарств, которые являются базой современной медицины. Вот таким образом, интересы высшего порядка требуют, чтобы информация о положительном воздействии БАДов не публиковалась.

Я полагаю, что вывод может быть однозначным: вопреки интересам крупных медицинских концерновстоит выбирать лишь натуральные витамины и суплементы.

(источники: Михал Томбак. «Как жить долго и быть здоровым», а также Dr Petr Fo’et : http://www.vismaya-maitreya.pl/naturalne_leczenie_naturalne_czy_syntetyczne.html )

Мы уже знаем, что в природе витамины не выступают одни. Их всегда сопровождают другие витамины, минералы, клетчатка, органические кислоты, фитохимические вещества, а также другие вещества, до сих пор не названные, потому что они еще не открыты. Кроме того, слово «синтетический» означает то же, что «искусственный», даже если формально эти вещества относятся к органической химии.

А раз так, то трудно со всей уверенностью исключить их низкую пригодность, а возможно даже и опасность для нашего здоровья при длительном воздействии, а не только в случае разовой фармакологической интервенции в момент борьбы с болезнью, когда, как известно, цель оправдывает средства. Если бы было иначе и синтетические пищевые вещества были бы бесспорно полезными для нашего организма, то, вероятно, мы уже давно питались бы искусственными овощами, цыплятами и отбивными. И, по крайней мере, уже давно оплачивалось бы фабричное производство блюд класса «люкс».

 

Для синтетических витаминов характерна релятивно высокая токсическая эффективность по отношению к микроорганизмам. Поэтому они часто применяются в качестве химических консервантов, продлевающих пригодность пищевых продуктов к употреблению. Производители избегают писать, что добавляют к пище химические консерванты. Значительно лучше, с точки зрения маркетинга, написать, что они «обогащают» продукт, путем «добавления к нему витаминов», например витамина С и его производных (Е300 – 304), витамина Е и его производных (Е307 -309), витамина B3 (Е375). Однако все чаще возникает вопрос: не является ли убийственная для «плохих» микроорганизмов синтетическая аскорбиновая кислота (Е300), точно так же убийственной и для бактерий, весьма полезных для нашего организма? А подаваемая нам уже сегодня повсеместно в еде и напитках, - точно ли она не повредит нашим организмам? Особенно, если учесть, как много ее вокруг нас и в скольких продуктах она находится…

 

Радикальные сторонники употребления витаминов лишь естественного происхождения, биоорганических, требуют во избежание недоразумений, признать синтетические витамины химическими лекарствами современной медицины, но – внимание! – медицины болезней! И держать их следует подальше от медицины здоровья, которая отличается от медицины болезней тем, что применяемые ею препараты употребляются не затем, чтобы выздороветь, а затем, чтобы не заболеть.

Такое, пусть даже только семантическое разделение, представляется целиком обоснованным, поскольку и так, по мнению одних – синтетические витамины – это более-менее эффективные лекарства, в то время, как, по мнению других – это вещества, которые имеют со здоровьем лишь то общее, что калечат его.

 

Однако все еще существуют сотни настораживающих, и даже можно сказать тревожных донесений, указывающих на случаи несомненного вреда искусственных витаминов. Поскольку здесь мы и далее будем заниматься витамином С – причем, исключительно, то я лишь напомню о сильных сомнениях, связанных с применением в медицине и в суплементации синтетической аскорбиновой кислоты. Известный научный журнал „Science” не раз публиковал материалы, авторы которых выражали опасения, что искусственный витамин С может инициировать возникновение химических веществ, повреждающих ДНК. Синтетическая аскорбиновая кислота была предметом изучений молекулярных биологов, которые исследовали влияние антиоксидантов на ДНК. Они подчеркивали тот факт, что наш генетический материал необыкновенно чувствителен к воздействию так называемых свободных радикалов, которые причастны к возникновению повреждений в ДНК и - в результате - к мутациям. Последствием мутаций может быть начало различных болезненных процессов, например, таких как злокачественные опухоли. Такие выводы следуют из опубликованных в „Science” исследований американских ученых из Центра фармакологии рака в Филадельфийском Университете. Исследования под руководством доктора Айена Блэра показали, что витамин С может быть причастным к возникновению необыкновенно вредоносных для ДНК веществ, так называемых генотоксинов.

 

Я процитирую здесь фрагмент из популярной книги русского автора Геннадия Малахова «Очищение организма и правильное питание»:

 

«Активность и биодоступность витаминов в большой мере зависит от белковой составляющей. Без этой второй половины они неэффективны. В целом же в процессе производства витаминов искусственным путем, они из органической формы переходят в кристаллическую, которая по сути своей является формой неорганической и в таком виде не усваивается или плохо усваивается организмом. Такое «лечение» перегружает печень и почки, нарушая необходимый баланс организма, заменяя упорядоченные структуры хаосом. Когда мы принимаем натуральные витамины, даже в значительно большем количестве, чем это в данный момент нужно организму, микроорганизмы расщепляют их и выводят из организма излишки. Имеет место полный метаболизм таких излишков. Практически невозможна передозировка натуральных витаминов.

К сожалению, с искусственными витаминами дело обстоит совсем иначе. В России был описан случай, когда ребенок съел пачку таких «витаминов» и умер.

Есть подтвержденные случаи обострения некоторых аллергических заболеваний непосредственно после передозировки искусственных витаминов.

 

Наиболее опасным последствием передозировки искусственного, правозакрученного витамина С может быть увеличение густоты крови, что ведет к возникновению тромбов. Об этом противопоказании много не говорится, и следует признать, что клинических доказательств его существования нет. Но это, по крайней мере, теоретическая проблема, которая никогда не возникала и, вероятно, никогда не возникнет в случае с натуральным витамином С.

Большие дозы синтетической аскорбиновой кислоты раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, и могут вызвать изжогу, рвоту, понос, общую слабость.

Даже большая миска сырой капусты, моркови и петрушки, содержащих в себе массу натурального витамина С, съедаемые ежедневно никогда не вызовут ничего подобного. Вот почему потребители «искусственных витаминок» часто страдают воспалением желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Искусственный витамин С может способствовать росту в почках и мочевом пузыре камней из солей щавелевой и мочевой кислот. Но неизвестен ни один клинический случай почечных камней, вызванных даже сотнями литров выпитого отвара шиповника. Больные сахарным диабетом должны знать, что большое количество искусственного витамина С может ослабить производство инсулина поджелудочной железой и поднять уровень сахара в моче и крови.

Новейшие исследования показали, что большие дозы витамина С замедляют передачу нервно-мышечных импульсов, что приводит к усталости мышц и нарушению зрительных и нервных реакций.

Такие исследования, однако, не проводились среди лиц, употребляющих неестественно большое количество цитрусовых, зерновых проростков, боярышника, клюквы или других ягод. Они проводились на пациентах, которых лечили в больницах ударными дозами аскорбиновой кислоты в таблетках или внутривенно.

Вывод однозначен: употребляем только натуральные витамины».

 

Джоэль Уоллес, номинированный на Нобелевскую премию в области медицины, автор бестселлера мирового уровня «Мертвые врачи не лгут» (рекомендую послушать фрагмент на: http://www.youtube.com/watch?v=HmLaKOtxhF8 ) рассказывает такую историю:

 

«Будучи преподавателем в Университете Штата Мичиган, я познакомился с человеком, который является владельцем переносных туалетов. Он рассказал мне о том, что он находит среди не переваренных человеческим желудком остатков. Прежде чем содержание контейнера переносного туалета будет выброшено в канализацию, оно проходит через фильтры, на которых задерживаются разные вещи, например, камешки, брошенные детьми в унитаз, а также всевозможные не растворенные желудочным соком вещества.

 

Мой собеседник привел меня в свою мастерскую и показал груду чего-то, что он назвал витаминами и минералами. Я спросил его, откуда он знает, что это витамины? Он ответил: «Но ведь на этом написано, вот, например, - мультивитамины»…

В комментарии Уоллес добавляет: «Многие фирмы производят витамины, которые плохо растворяются как в воде, так и в желудочном соке».

 

Какой бы шокирующей не казалась эта история, нельзя утверждать, что она высосана из пальца.

 

В свою очередь, доктор Эзра И. Чеммис утверждает, что реклама витаминов в таблетках, которые должны, по типу лекарств пролонгированного действия, высвобождать витамины (это очень желательный процесс для эффективной суплементации!), на самом деле, к сожалению, чаще всего обыкновенный обман потребителя. Вся «пролонгация» высвобождения витаминов в пищеводе, описываемая телеведущими или рекламой, как сверхсовременная технология и т.п. – это зачастую, просто настолько сильно спрессованная, да еще заправленная вяжущими веществами таблетка, что желудок не в состоянии ее растворить. Но еще хуже то, что и кишечник зачастую тоже не может. Так что если об этом пишет многолетний медицинский консультант производителей БАДов в таблетках, то можно ли удивляться таким историям, как та, которую рассказал Уоллес о переносном туалете, полном не переваренных витаминов в таблетках?

/ Личное замечание: уже добрых пару лет я являюсь решительным сторонником капсул в споре «капсулы или таблетки?». Меня окончательно убедила полученная недавно из производственной «кухни» информация о том, сколько вяжущих, цементирующих веществ и прочих «заполнителей» добавляется к прессованным таблеткам, и как выглядит сам технологический процесс таблетирования, всегда, впрочем, более дешевый, чем изготовление капсул – примечание автора/.









Дата добавления: 2015-02-28; просмотров: 1140; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.