Правила о непосредственности и устности судебного разбирательства нашли свое закрепление в ст. 240 УПК.

Непосредственность судебного разбирательства заключа­ется в том, что суд исследует доказательства в судебном заседании с участием сторон с помощью проведения судеб­ных действий. К ним относятся, например, допрос таких участников процесса, как потерпевший, подсудимый, сви­детель, специалист, эксперт; осмотр вещественных дока­зательств, местности или помещения; исследование пись­менных материалов уголовного дела (путем оглашения протоколов следственных действий и судебного заседания, заключения эксперта или специалиста, иных документов). Исключение из этого правила составляют случаи рассмо­трения уголовных дел в условиях полного признания обви­няемым своей вины и заявленного им ходатайства о прове­дении судебного разбирательства в особом порядке (разд. X УПК).

Устность заключается в том, что судебное разбиратель­ство осуществляется посредством судоговорения. Устность позволяет воспринимать исследуемую в судебном заседа­нии информацию всеми участниками процесса одновре­менно. Суд заслушивает всех участников процесса (при этом все их высказывания заносятся в протокол судебного заседания), оглашаются все письменные доказательства (если какие-либо доказательства не были оглашены судом, то они не могут быть положены в основу судебного реше­ния и стороны не могут на них ссылаться в судебных пре­ниях). Допрос свидетеля и потерпевшего, находящихся далеко от места проведения судебного разбирательства, допускается с использованием средств конференц-связи.

Гласность в уголовном судопроизводстве можно рас­сматривать как одно из средств общественного контроля над деятельностью суда, поэтому, по общему правилу, дела рассматриваются судами в открытом судебном заседании. Именно по этой причине законодатель закрепляет право участников судебного заседания производить письменную запись и аудиозапись хода судебного разбирательства. При этом разрешения председательствующего на это не требу­ется. Все граждане, достигшие 16-летнего возраста, вправе присутствовать в зале суда во время судебного заседания. Лицо в возрасте до 16 лет, если оно не является участником уголовного судопроизводства, допускается в зал судебного заседания с разрешения председательствующего.

В исключительных случаях в целях охраны нравствен­ности, защиты тайны частной жизни, государственной, ком­мерческой, банковской или иной охраняемой законом тайны ст. 241 УПК допускает проведение закрытого судебного разбирательства. Судебное разбирательство в закрытом судебном заседании производится полностью или частично. Решение об этом принимается судьей в форме постанов­ления, а когда дело рассматривается судом в составе трех судей — в форме определения. Переписка, запись телефон­ных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения лиц могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с их согласия. Если такого согласия нет, то эти материалы исследуются в закрытом судебном засе­дании.

Независимо от того, производилось ли судебное разби­рательство в закрытом судебном заседании, приговор обя­зательно оглашается в открытом заседании. В случае рас­смотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании на основании определения или постановления суда могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора.

Неизменность состава суда означает, что уголовное дело рассматривается одним и тем же судьей или одним и тем же составом суда. Если же кто-либо из судей лишенвозможности продолжать участие в судебном заседании, то он заменяется другим судьей и судебное разбирательство уголовного дела начинается сначала. В случае временной невозможности продолжить участие в судебном разбира­тельстве кого-либо из судей может быть объявлен перерыв. После перерыва рассмотрение дела продолжается с того момента, когда был объявлен перерыв, в том же составе суда. Это правило установлено для полного и непосредственного ^следования материалов дела, всей совокупности доказа­тельств тем составом суда, который будет принимать ито­говое решение по делу. В случае невозможности одним из судей участвовать в судебном заседании вследствие болезни или по какой-либо еще причине судебное заседа­ние должно быть отложено. Требование о неизменности состава суда распространяется и на коллегию присяжных заседателей. В целях обеспечения неизменности состава коллегии присяжных во время ее формирования избира­ются запасные присяжные заседатели, которые постоянно присутствуют в зале судебного заседания во время судеб­ного разбирательства.

Функции председательствующего в судебном заседа­нии выполняет один из членов суда, как правило, тот, кото­рый принимал решение о назначении судебного заседания. Если дело рассматривается судьей единолично, то одновре­менно он является и председательствующим. Председатель­ствующий руководит ходом судебного разбирательства. Он обеспечивает порядок в судебном заседании. Все лица, уча­ствующие в судебном заседании, обязаны выполнять тре­бования председательствующего. За нарушение порядка в судебном заседании участники могут быть удалены из зала, подвергнуты денежному взысканию (ст. 117 УПК). Также председательствующий разъясняет всем участникам процесса их процессуальные права и обязанности, обеспе­чивает их реальное соблюдение, условия равенства сторон и принципов уголовного процесса. Участники процесса вправе возражать против действий председательствующего. Эти возражения подлежат обязательному занесению в про токол судебного заседания.

Равенство прав сторон является необходимым усло­вием реализации принципа состязательности в уголовном судопроизводстве, который, помимо прочего, означает равноправие сторон обвинения и защиты перед судом (ч. 4 ст. 15 УПК). Выполняя свои процессуальные функции, стороны имеют право на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление суду письменных формулировок по вопросам о доказанности факта совершения уголовно наказуемого деяния и наличии вины подсудимого, о том, подлежит ли подсудимый наказа­нию за совершенное им преступление, имеются ли обстоя­тельства, смягчающие или отягчающие наказание, и другим вопросам (см. п. 1-6 ч. 1 ст. 299 УПК).

Статьями 245-251 УПК установлены правила об уча­стии сторон в судебном разбирательстве. Участие обви­нителя в судебном разбирательстве обязательно. Обычно обвинение поддерживает прокурор, за исключением дел частного обвинения (здесь эту функцию выполняет част­ный обвинитель). Однако если уголовное дело было воз­буждено следователем либо дознавателем, то прокурор в деле участвует. Замена в ходе судебного разбирательства государственного обвинителя не влечет за собой повторе­ния действий, которые к тому времени были совершены. Помимо прочих прав, предусмотренных ст. 246 УПК, обвинитель может отказаться от обвинения полностью или частично, если в ходе судебного разбирательства придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение. Такой отказ обязателен для суда и влечет за собой прекра­щение уголовного дела либо уголовного преследования в связи с отсутствием события или состава преступления ( п. 1 и 2 ч. 1 ст. 24 и п. 1 и 2 ч. 1 ст. 27 УПК). До удаления суда в совещательную комнату для постановления при­говора прокурор может также изменить обвинение в сто­рону смягчения.

Участие подсудимого в судебном разбирательстве также является обязательным. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие подсудимого в двух случаях:

— когда подсудимый ходатайствует о рассмотрении дела о преступлении небольшой или средней тяжести в его отсутствие;

— в исключительных случаях, когда подсудимый, кото­рый обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, находится за пределами территории РФ и (или) уклоняется от явки в суд.

При заявлении сторонами (обвинения или защиты) ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие подсуди­мого судья назначает предварительное слушание, где реша­ется вопрос о возможности применения такой формы. Под исключительными случаями проведения заочного судеб­ного разбирательства, когда подсудимый находится за гра­ницей, следует понимать, например, особую общественную опасность преступления, в совершении которого обвиня­ется подсудимый, необходимость возмещения потерпев­шему существенного вреда, причиненного преступлением, случаи, когда розыск обвиняемого не дал положительных результатов, невозможность осуществить экстрадицию обвиняемого[2].

Если подсудимый не отказался от защитника, то его участие в судебном разбирательстве обязательно. Отказ от защитника не обязателен для суда (ч. 2 ст. 52 УПК). При заочном рассмотрении дела, а также в случаях, преду­смотренных ст. 51 УПК, защитник участвует обязательно.








Дата добавления: 2015-02-28; просмотров: 687; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.