ТЕМА 2. ПОНЯТИЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ (ГУМАНИТАРНОЙ) ЭКСПЕРТИЗЫ

Социокультурная (гуманитарная) экспертиза - это рассмотрение или исследование знатоками, специалистами явлений и процессов в социально-культурной сфере с целью диагностики проблем, обоснованной оценки состояния, перспектив и подготовки экспертного заключения. Социокультурная (гуманитарная) экспертиза – это процедура оценки социальной программы или проекта, имеющая все технологические аспекты обычной экспертизы, но в основе которой лежат специфичные критерии:

• человеко–ориентированности программы;

• социальной ориентации программы;

• позитивное влияния на развитие всей социально–экономической и социально-культурной сферы;

• этичность отдельных элементов и всей программы в целом.

Диагностика - это процесс распознавания и обозначения проблем с использованием специальной лексики и принятой терминологии. Экспертная оценка(заключение) - совокупность утверждений, сделанных на основе выводов в результате анализа и оценки.

Стихийная, вроде бы непреднамеренная оценка имеет место всегда как свойство человеческой натуры. Специально организованная экспертная деятельность имеет особый характер. Она чаще всего нициативна, выступает как специфическая услуга на заказ.

Экспертиза тем и отличается от других типов оценивания и консультирования, что «становится необходимой и возникает тогда, когда будущее не воспроизводит прошлое». Тенденции развития в этом случае совершенно не ясны, и от специалиста требуется «творческое конструирование сценариев развития множественно детерминированных процессов и событий, своего рода деятельность по производству предсказаний. Эта деятельность включает в себя не только точную оценку воздействия тех или иных факторов и их возможных взаимодействий между собой, но и понимание того, какие вообще факторы требуют учета» [Экспертиза в современном мире: от знания к деятельности/Под ред. Г.В. Иванченко, Д.А. Леонтьева. – М.: Смысл, 2006.- С..45-46].

В таких условиях важно рассмотреть все возможные последствия реализуемого проекта, факторы, обусловливающие протекание процессов в том или ином направлении, разнообразные сценарии осуществления задуманных действий в зависимости от непредвиденных обстоятельств. Принятие ответственных решений в характерной для информационного общества ситуации неопределенности и множественности сценариев развития любого процесса, сопряженных с рисками, невозможно без использования знаний и опыта специалистов-экспертов. Эксперт – это не просто специалист, умеющий адекватно применять соответствующий алгоритм решения определенного класса задач, а профессионал, способный видеть широкий контекст ситуации, в которой принимается решение, и разворачивать его перед другими.

Требования, предъявляемые к экспертам, связаны с разными видами и формами проведения экспертиз. Владение специальными знаниями далеко не всегда позволяет дать однозначный ответ на вопрос о характере интересующих событий, о перспективах их дальнейшего развития и возможных реакциях на управляющие воздействия. Поэтому экспертом может стать вовсе не любой человек, требуется наличие особых личных качеств, которые будут способствовать его эффективной деятельности на этом поприще.

Экспертиза является технологической процедурой, так как при оценивании, нужно иметь в виду, что оценка имеет четкую направленность (т.е. нужно знать: кому она нужна, для каких целей, по какому типу объектов, по каким критериям и т.п.).

Экспертом может быть «носитель» либо профессиональных знаний, либо профессионального опыта, либо сочетающий оба признака (заметим, что в целом ряде случаев экспертом может быть и «носитель интересов», если одним из критериев оценки является учет чьих-то конкретных интересов). Экспертом в строгом понимании может быть только «сторонний наблюдатель», но никак не участник ситуации.

Задачи перед экспертом должны быть корректно поставлены. В пределе такая постановка должна напоминать запись задачи по арифметике: что «дано», что «требуется найти». При этом бывают задачи «на нахождение» и «на доказательство». Эксперту может быть сообщен набор имеющихся альтернатив и главный критерий, считающейся наилучшим. Эксперт не может оказывать на заказчика дополнительное давление, пользуясь более профессиональными суждениями. Нарушение технологических принципов экспертизы может привести к низкому качеству или абсолютной неадекватности ее результатов. Опыт, понимание существа проблемы, чувство перспективы и интуиция помогают специалисту в ситуации неопределенности оценить значимость альтернативных исходов, выбрать наиболее предпочтительную цель и лучший критерий.

Таким образом, экспертиза выступает как тип консультирования, средство регулирования социокультурного процесса, форма подведения итогов и прогнозирования. В самом общем виде экспертизу можно определить как «прояснение не имеющего очевидного ответа вопроса с опорой на мнение специалистов по данному вопросу (экспертов)» [Экспертиза в современном мире: от знания к деятельности /Под ред. Г.В. Иванченко, Д.А. Леонтьева. – М.: Смысл, 2006. - С. 63]. Подобную трудоемкую исследовательскую процедуру следует применять в случаях, не имеющих стандартного решения, в условиях отсутствия алгоритмических методов и готовых процедур измерения.

В инновационно развивающемся обществе возрастает роль субъекта, принимающего решения. Сам факт выбора в ситуации риска означает принятие на себя ответственности за социальные и гуманитарные последствия. Не случайно понятие профессионализма связывается в современной литературе именно с решимостью взять на себя ответственность за решение [Бакштановский В.И. Лаборатория в храме свободы. Прикладная этика и моральное творчество: концепция гуманитарной экспертизы и консультирования – Тюмень, 1990.- С.12]

Поскольку последствия новых технических решений, как правило, сопряжены с изменениями в образе жизни человека, общества, трансформациями социально-культурных отношений, можно утверждать, что центральным компонентом социальной экспертизы выступает этическое консультирование. Это «особый вид практического приложения комплексного научного знания о морали, специфические цели, способы, формы и результаты применения этико-прикладного знания к ситуациям морального выбора, к проблемам, встающим перед субъектом решения и поступка».[ Бакштановский В.И. с.12] Если учесть, что основные риски в техногенном обществе связаны с неоднозначным влиянием новых технологий на человека и общество, то объектом этической экспертизы становится любой «процесс подготовки и принятия решения, контроль за альтернативными социальными технологиями, последствия которого связаны с человеческим фактором.»[ Бакштановский В.И., с.13].

Можно предположить, что социальная экспертиза любого технического проекта будет востребована в информационном обществе, поскольку позволит с помощью квалифицированных специалистов максимально предусмотреть возможные риски и найти оптимальное решение, приобрести уверенность в своем выборе за счет опоры на социокультурный опыт, актуализированный экспертами в их исследованиях. В постиндустриальном обществе любая инновация должна продемонстрировать свое преимущество перед другими, каждый технологический проект нуждается в общественном одобрении. Это возможно сделать только с использованием экспертных технологий.

На основании исчерпывающей информации о возможных вариантах событий эксперты могут предложить научно обоснованные алгоритмы поиска оптимальных решений, разворачивая перед заказчиком и субъектом принятия решения ценностные основания и смыслы, чтобы стимулировать его моральную рефлексию и помочь выбрать социально безопасную и морально ответственную стратегию поведения.

Существенным преимуществом экспертной поддержки принимаемого решения является консультативная открытость и использование богатого социокультурного опыта. «Результат экспертизы предлагается заказчику не в виде готовых выводов, инструкций, рекомендаций, а воплощенным в разработанный экспертами метод решения уникальных ситуаций морального выбора» [Бакштановский В.И. с.14], помогающий в условиях принципиальной неопределенности и непредсказуемости социальных процессов добиться социокультурной релевантности и моральной обоснованности выбора.








Дата добавления: 2015-02-28; просмотров: 3162;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.