Акты толкования норм права: понятие, особенности, виды.

Акт применения права — это такой правовой акт, который содержит индивидуальное властное предписание, вынесенное компетентным органом в результате решения конкретного юридического дела. Правоприменительный акт выступает итогом правоприменительной деятельности и обладает следующими особенностями:1)исходит от компетентных органов;2)носит государственно-властный характер;3)носит индивидуальный (персонифицированный), а не нормативный характер, поскольку адресован конкретным субъектам, указывает на то, кто в данной ситуации обладает субъективными правами и юридическими обязанностями; 4) имеет определенную установленную законом форму. Вместе с тем следует различать акт применения как действие (деятельность) и как акт-документ. Последний должен иметь определенную структуру и состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Классифицируют правоприменительные акты по следующим основаниям:

по форме — на указы, приговоры, решения, приказы и т.п.; по субъектам, их издающим, — на акты государственных и негосударственных (в частности, муниципальных) органов; по функциям права — на регулятивные (приказ о повышении по службе) и охранительные (постановление о возбуждении уголовного дела); по юридической природе — на основные (выражают конечное решение юридического дела, например, приговор) и вспомогательные ( подготавливают издание основных актов, в частности постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого); по предмету правового регулирования — на акты уголовно-правовые, гражданско-правовые и т.п.; по характеру — на материальные и процессуальные.









Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 1223; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.