Право и поведение.

Правомерное поведение – это поведение, которое соответствует требованиям права. Относительно права поведение может быть юридически нейтральным (безразличным) и юридически значимым. Юридически нейтральное поведение не регулируется правом, не влечет за собой юр-их последствий. Юридически значимое (правовое) поведение может быть правомерным и неправомерным (правонарушением). Правомерное поведение — поведение, соответствующее мере (норме) права, не нарушающее норму права. Оно, как правило, является поведением общественно полезным, одобряемым. Однако правомерность и общественная полезность сов­падают далеко не всегда. Неучастие в выборах, частые браки и разводы - поведение правомерное, однако общественно не полезное. Значение правомерного поведения состоит в том, что в нем реализуются нормы права. Право осуществляет главным образом регулирование правомерного поведения. Правомер­ное поведение - это условие существования законности и правопорядка. Правопорядок является результатом правомер­ного поведения.

Субъективная сторона правомерного поведения (мотивы цели поведения) различна. Нормы права могут соблюдаться, во-первых, под страхом наказания, принуждения. Во-вторых, в результате холодного расчета (выгодно соблюдать — соблюдаем, невыгодно — не соблюдаем, нарушаем). Далее, есть такие понятия, как «легализм» и «конфор­мизм». Легализм - это соблюдение законов по той причине, что это закон, а законы должны соблюдаться. Конформизм - соблюде­ние норм в силу подражания, следования образу поведения окружающих. Мотивом совершения правомерных действий является и личный интерес. Многие правомерные действия и совершаются, чтобы удовлетворить определенные потребности и ин­тересы соответствующих субъектов. Например, сделки и до­говоры заключаются именно для этих целей. И наконец, сознательное, целенаправленное правомерное, поведение совершается в силу положительной оценки права в целом и отдельных законов, его одобрения, признания его как необходимого регулятора. Иногда в ряду правомерного поведения и правонаруше­ния называется маргинальное поведение, как поведение пограничное, промежуточное Между правомерным и непра­вомерным, характеризующееся определенным психологиче­ским состоянием, психологической деформированностью субъекта. Однако психологическая деформированность — это еще не поведение. Для права безразлично, по каким мо­тивам не нарушаются нормы права. Так называемое марги­нальное поведение - это в конечном счете поведение право­мерное.








Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 890; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.