Агропромышленный комплекс, машиностроение, транспорт

 

В развитых и постсоциалистических странах идет в последние десятилетия процесс агропромышленной интеграции, которая означает объединение предприятий сельского хозяйства и промышленности. В результате формируется АПК – единая система сельхозпредприятий и промышленных предприятий, спаянных тесными стабильными долговременными производственными и коммерческими связями, основывающимися на отношениях собственности или договорных отношениях.

В составе АПК выделяют три сферы:

- промышленность, производящая средства производства для сельского хозяйства и осуществляющая производственно-техническое обслуживание этой отрасли;

- собственно сельское хозяйство (земледелие, животноводство);

- отрасли по транспортировке, переработке и сбыту продовольствия и сельхозсырья.

Доля сферы АПК в развитых странах растёт, снижается удельный вес собственного сельскохозяйственного производства.

В 90-е годы соотношение между тремя сферами АПК в развитых странах составляло 1:3:6. В США АПК дает 18% ВВП и в нем занято 20% рабочей силы страны. В АПК России занято 30% работающих, а доля этой отрасли составляет 6,7%.

В мировом аграрном секторе лидирующую роль играют крупные фермерские хозяйства, управляющие всеми процессами, начиная с возделывания культур, сбора урожая, вскармливания животных до экспортно-импортных операций и даже организации сети ресторанов и магазинов.

В рамках и под контролем крупных АПК на мировой рынок поставляется значительная часть сельхозпродуктов и продовольствия. В мировом АПК происходят те же процессы, что и в мировой экономике. Современный мировой рынок продовольствия формируется на базе аграрных рынков трех групп государств: развитых, развивающихся и стран с переходной экономикой. Как и в целом в мировой экономике здесь опережающими темпами развивается торговля по сравнению с развитием производства продовольствия.

В мировом экспорте продовольствия удельный вес развитых стран – 64%, а в импорте – 67%. Спрос в развитых странах растёт на замещающие товары, что ограничивает спрос на отечественную сельхозпродукцию. В 90-е годы появилась тенденция к сокращению доли развитых стран в мировой продовольственной торговле. Причина – более высокие темпы роста развивающихся стран.

Товарная структура производства продовольствия меняется следующим образом:

- увеличилось на 9% производство зерна, мяса – на 18%, производство молока относительно стабильно;

- появилась тенденция к снижению доли зерновых и увеличению доли мяса, особенно мяса птицы;

- возросло среднедушевое производство зерна, мяса, а молока – сократилось;

- экспорт зерна сократился на 14%, а экспорт мяса вырос на 38%;

- лидирующую роль среди компаний АПК играют компании агробизнеса США. Продажи 21 публичной компании за рубежом составляли 25% от общего оборота;

- в 90-е годы темпы роста вывоза капитала АПК значительно опережали темпы роста экспорта продовольствия;

- идёт приобщение к вывозу капитала компаний, занятых в оптовой и розничной торговле продовольствием, а также сфере общественного питания.

В сфере производства средств производства для сельского хозяйства усиливается роль иностранных компаний. В США, например, в середине 90-х годов зарубежные компании владели и управляли 25% активов объединений производящих средства производства для сельского хозяйства, 10% активов пищевой промышленности, 15% активов продовольственной торговли.

Структура мирового сельскохозяйственного производства характеризуется следующими особенностями:

- преобладает животноводство над растениеводством;

- в развитых странах земледелие подчинено животноводству;

- из развивающихся стран животноводство преобладает в странах Ближнего Востока и Среднего Востока, а также Аргентине и Уругвае;

- главная отрасль земледелия – выращивание зерновых. В развитых странах выращивается 30% валового сбора зерна в мире. Половина зерна идёт в пищу людей (в развитых – 25%), остальное – на корм скоту.

Машиностроение является ведущей отраслью материального производства. На его долю приходится около 35% стоимости мировой промышленной продукции. В развитых странах на продукцию этой отрасли приходится 32-38% стоимости промышленного производства, в странах с переходной экономикой – 20-25%, в НИС – 15-25%.

В отраслях машиностроения наиболее активно используются научно-технические достижения, поэтому именно в них наиболее заметна тенденция к снижению удельного веса сырья, энергоносителей и живого труда. Однако в структуре промышленности стремительно растёт доля новейших наукоёмких отраслей: электроэнергетики, атомной, химической промышленности, производства ЭВМ и робототехники, индустрии информации.

По-прежнему сохраняется тенденция снижения доли добывающей промышленности.

В машиностроении можно выделить следующие тенденции в развитии производства под влиянием НТП:

- внедрение микропроцессоров, технологий приводит к массовому высвобождению рабочей силы из отрасли;

- внедрение автоматики позволяет заменять ручной труд;

- производится оборудование, обеспечивающее гибкость производственного процесса;

- расширяется выпуск оборудования, повышающего эффективность технологических процессов;

- создаются новые технологические процессы, машины, позволяющие комплексно и экономично использовать сырьё;

- разработка и производство комплексов, систем машин, внедрение которых позволяет полностью исключить ручной труд. Это в свою очередь создает спрос на конструкционные материалы принципиально другого свойства;

- повышается качество оборудования и уменьшается объём ресурсов на его изготовление, что способствует миниатюризации техники.

Выделяют четыре главных машиностроительных региона мира: Северная Америка, Европа, Восточная и Юго-Восточная Азия, Россия и страны СНГ.

В развитых странах в составе общего машиностроения преобладает производство станков и оборудования. На долю США приходится около 45% производственных мощностей, на долю стран Западной и Восточной Европы – 30% мирового машиностроения. Япония производит наукоёмкую продукцию, развивая производство в новых индустриальных странах.

В России и странах СНГ производится продукция ВПК, а также сельскохозяйственная техника, металлоёмкие станки и энергетическое оборудование.

В развитых странах в составе общего машиностроения преобладает производство оборудования, станков, в развивающихся странах – производство несложного оборудования.

В транспортном машиностроении активно растёт производство автомобилей. Япония здесь вышла в лидеры. Судостроение из-за энергоёмкости производства переместилось в развивающиеся страны и новые индустриальные страны, такие как Южная Корея, Бразилия, Аргентина, Мексика, Китай, Тайвань.

В электротехнической промышленности растёт производство энергетического оборудования и электронная индустрия. Главными центрами военной и промышленной электроники являются США и Япония, а бытовой – Китай. Развитые страны постепенно сокращают выпуск бытовой электроники. Общемировой тенденцией является перемещение машиностроительных производств низкой и средней степени сложности из развитых в развивающиеся страны.

Между странами активно идёт процесс интенсивного кооперирования между фирмами, особенно это касается микроэлектроники. Разработаны программы совместных действий между США и Японией, Японией и Германией. В микроэлектронике поддержка фирм идёт путём внешнеторговой защиты, принятием мер по непосредственному стимулированию национальных фирм. В автомобилестроении поддержка оказывается путём закрытия внутреннего рынка.

В машиностроительный комплекс идут большие вложения. Так в США годовые расходы на НИОКР равны стоимости основного капитала в этой сфере. Наиболее быстрыми темпами растёт объём исследований и разработок в электронной промышленности, производстве ЭВМ, приборостроении.

Для международной торговли машинно-техническими изделиями характерны более высокие темпы роста по сравнению с производством. Более 60% всего производства машинно-технической продукции приходится на США, Японию, Германию. Доля экспорта в производстве машин и оборудования ведущих промышленно развитых стран составляет более 30%.

Международный рынок машин и оборудования характеризуется:

- преимущественным развитием торговли товарами и машинно-техническими комплексами производственного назначения;

- резким сокращением “жизненного цикла” продукции, чему способствует политика ускоренной амортизации и налоговых льгот;

- стимулированием экспорта машин и оборудования путём предоставления льгот в налогообложении;

- в структуре мирового экспорта преобладают готовые изделия;

- растёт объём высокотехнологичных изделий машиностроения в структуре экспорта;

- доля развивающихся стран в мировом экспорте машин растёт и уже достигла 8-10%. На Россию приходится менее 1% мирового экспорта машиностроительной продукции.

Современная товарная структура машинно-технического экспорта России не соответствует тенденциям мировой торговли. Россия предлагает крупные металлоёмкие станки и кузнечно-прессовое оборудование, а также грузовые и легковые автомобили. В то же время страны Запада увеличивают долю наукоёмкой продукции (изделия электроники, электротехники, ЭВМ, оргтехники, современных средств связи).

Мировая транспортная система сформировалась в XX веке. В 90-е годы развитие мирового транспорта носило устойчивый характер. Основным исключением явилось ухудшение транспортной ситуации в России и других странах-участницах СНГ, что не имело существенного значения для мировой экономики и мирового рынка.

В 80-90-е годы спрос на международные перевозки быстро рос. В авиации за прошедшие 15 лет грузооборот более чем удвоился, на флоте увеличился в 1,5 раза. Одновременно ужесточались требования к качественной стороне доставки товаров. В сфере транспорта интеграционные процессы нашли выражение в следующих тенденциях:

- росте интермодальных перевозок, в которых участвуют два и более видов транспорта;

- создании транспортных коридоров, объединяющих на отдельных направлениях сразу несколько видов транспорта для перевозок грузов через территорию нескольких стран. Два из них должны быть сформированы в России;

- формируется контейнерная система. В контейнерах перевозится около 40% генеральных грузов;

- перевозка грузов между странами превращается в единый технологический процесс. Он осуществляется на основе единого транспортного документа с постоянным отслеживанием продвижения грузов. Ежегодно в мире всеми видами транспорта перевозится свыше 100 млрд. т. грузов и более 1 трлн. пассажиров. В транспортной сети происходят большие качественные изменения;

- растёт число магистралей с твёрдым покрытием, сети трубопроводов большого диаметра и т.д.

По грузообороту морской транспорт занимает первое место и превосходит все остальные виды транспорта вместе взятые. На его долю приходится 80% всего грузооборота мировой торговли. В системе морских перевозок обращаются огромные финансовые ресурсы, объёмы которых быстро возрастают. Доля развитых стран в морской торговле в целом по экспорту сократилась, а доля развивающихся стран растёт. В 90-е годы она была равна 26%. В составе этой группы стран явно доминировали азиатские страны: 26,1% по экспорту и 17,6% по импорту в мировой морской торговле.

Внутренний водный транспорт – важный элемент международных транспортных коммуникаций. Общая протяжённость внутренних водных путей 30 основных стран Европы и Северной Америки превышает 175 тыс. км. Европа – один из регионов, где внутренние водные пути играют важную роль в межстрановой торговле. В 90-е годы объёмы перевозок по внутренним водным путям в Европе сокращались главным образом из-за успешной конкуренции автомобильного транспорта, хотя и продолжали сохранять традиционно значительные позиции в общем объёме перевозок.

Российский флот смешанного плавания традиционно работает на Балтике с выходом в Северное море, а также совершает рейсы в Черном и Азовском морях с заходами на Дунай. Российские рынки успешно конкурируют с морским флотом благодаря возможности бесперегрузочных прямых перевозок. Однако в нашей стране действующий флот судов устаревает и сокращается, почти ¼ водных путей непригодна для эксплуатации из-за обмеления, почти полностью остановлено судоходство по северным рекам. Европейские страны добиваются разрешения на использование внутренних водных путей России. Сейчас иностранные суда заходят в 14 российских устьевых портов.

Железнодорожные линии интегрированы в региональные и континентальные железнодорожные системы. Под влиянием конкуренции со стороны автомобильного транспорта объём железнодорожных перевозок в 90-е годы снизился. В Германии, США, Канаде, Франции, Великобритании он сократился с ¼ до 1/3. Роста железнодорожного грузооборота по сравнению с другими видами транспорта не наблюдается во всем мире. В России грузы перевозятся в основном по железным дорогам, а не автомобильным транспортом, который из-за плохих дорог и больших расстояний развит слабо. Однако у автотранспорта есть такие преимущества как бесперегрузочная перевозка товара, гарантирование большей сохранности. По прогнозам до 2010 года парк грузовых автомобилей будет ежегодно расти на 4-4,5%.

Воздушный транспорт развивается наиболее динамично. Общая протяженность воздушных трасс в мире возросла вдвое, число перевезённых пассажиров – в 1,6 раза в 90-е годы. Одновременно усилилась борьба между авиакомпаниями. В России с 1993 по 1999 г. авиаперевозки сократились на 47% из-за высоких налогов и цен на топливо.

В мировой экономике возрастает значение трубопроводов. Ежегодно по ним прокачивается более 2 млрд. т. нефти и нефтепродуктов. Наиболее крупными владельцами нефтепроводов являются США и Россия. Подавляющая часть (60%) прокачиваемого налива составляют нефтепродукты для внутреннего потребления, 40% поступает в другие страны.








Дата добавления: 2015-02-25; просмотров: 1205; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.