ГЛАВА 6. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ МИРА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

 

6.1. Трудовые ресурсы: количественные и качественные аспекты

 

Динамика и структура населения мира характеризуется прежде всего следующими показателями: среднегодовыми темпами роста и долей отдельных стран в общей численности населения планеты.

Население земли точно посчитать невозможно, так как в 40 странах мира более 10 лет не проводилось переписи. В настоящее время население земли увеличилось до 6 млрд. человек и темпы прироста его замедлились. В развитых странах они остаются стабильно низкими, в странах с переходной экономикой они замедлились, а в России, странах Балтии, СНГ и Восточной Европе наблюдается процесс естественной убыли населения. Замедлились темпы роста населения и в развивающихся странах, в основном за счет Восточной и Юго - Восточной Азии, Латинской Америки. Примерно 76 % населения живет в развивающихся странах. В развитых – 15,9 %, остальное в странах с переходной экономикой (8,1 %).

В конце 19-20 века наметились два варианта перехода к воспроизводству рабочей силы на новый уровень:

1. «Классический» или европейский тип предполагает , что переход от высокого уровня смертности к низкому идет в течении длительного промежутка времени. Коэффициент рождаемости превышает коэффициент смертности менее чем на 10%, что ведет к замедлению прироста численности населения.

2. «Современный» тип предполагает снижение общего коэффициента смертности за более короткие, чем в первом случае сроки до уровня примерно 10% при стабилизации или повышении значительного по величине коэффициента рождаемости. В таком случае население удваивается за 20 лет.

В настоящее время речь идет о стабилизации численности населения на планете, хотя для развивающихся стран характерен еще «современный» тип демографического воспроизводства, так как существуют очень низкие коэффициенты смертности из-за молодой возрастной структуры населения.

Возрастная структура населения влияет на долю и численность экономически активного населения. Выделяют следующие типы возрастной структуры:

Первый - (омоложение населения) отличается высокой долей детских возрастов и небольшой долей людей пожилого возраста;

Второй - (старение населения) отличается низкой долей детских возрастов и высокой долей пожилых людей.

При первом типе сокращается удельный вес людей трудоспособного возраста, при втором – также. Если доля лиц в возрасте 60 лет и старше составляет 12% и выше, население считается старым. В России этот показатель достигает 16,6%.

В большинстве стран прирост населения напрямую зависит от его воспроизводства. Для оценки динамики воспроизводства населения используют ряд показателей: брутто-коэффициент, нетто – коэффициент и показатель средней продолжительности жизни.

Брутто – коэффициент представляет число девочек, которых рожает в среднем женщина. Но не все дети доживают до взрослого возраста, поэтому нетто – коэффициент воспроизводства предполагает их исключение.

Во второй половине 20 века нетто – коэффициент был 3,0 и более. В конце 20 века произошло сокращение коэффициента за счет развивающихся стран, особенно КНР, стран Восточной, Юго – Восточной Азии. Брутто – коэффициент равен 2,0 в странах Западной Европы, Америки, Японии, восточноевропейских странах. Однако связь динамики численности населения и величины коэффициентов воспроизводства населения неоднозначна. Динамика населения зависит от его возрастной структуры.

В общей численности населения выделяют экономически активное. Экономически активное население включает занятых и ищущих работу. Оно составляет примерно 47,8% всего населения мира, из них 60% - мужчины и 40% - женщины. В развитых странах сосредоточено всего 16% экономически активного населения. Основная часть трудовых ресурсов приходится на Восточную, Юго – Восточную Азию (35%), Южную Азию (20%).

С точки зрения статистики даже небольшой рост экономики компенсируется еще меньшим ростом народонаселения. Рост населения влияет на расширение спроса, хотя это зависит от уровня развития страны, дохода на душу населения и т.д. Чем выше показатели страны, тем больше возможностей для расширения емкости рынка и экономического роста.

Существует следующая закономерность: при прочих равных условиях меньшая численность населения, очевидно в развивающихся странах или странах с переходной экономикой, будет иметь повышающиеся доходы. Но как ее реализовать для большинства стран остается проблемой. На практике улучшение благосостояния общества сдерживает рост населения т.к. меняется социальное положение женщины в обществе. На демографические процессы влияет урбанизация. Растет число городов и городских жителей. В трех частях света – Австралии, Океании, Северной Африке, Европе преобладают жители городов. В то же время население афро-азиатских стран благодаря большой численности создает перевес села над городом. Для урбанизации характерна концентрация населения больших и сверхбольших городах. Доля больших город увеличилась до 20%. Росту городского населения мира способствуют три различных процесса:

-естественный прирост населения в городских районах;

-чистый приток в городские районы населения в результате миграции;

-преобразование сельских районов в городские населенные пункты.

. В развитых странах наблюдается кризис больших городов, как следствие социальных, классовых, рассовых антагонизмов..

С конца прошлого века наблюдается в развитых странах процесс роста периферийных районов городов. В США с 70-х годов темпы роста численности населения городских агломераций оказались ниже средних по стране. Данные по другим развитым странам подтверждают общий сдвиг населения из городских агломераций в малые и средние города. Во многих крупных городских агломерациях численность населения перестала расти или стала снижаться.

Развивающиеся страны отличаются особенно высокими темпами урбанизации. Приток сельского населения в города опережает рост потребности в рабочей силе, растет безработица, растут районы трущоб. Процесс урбанизации здесь противоречив – с одной стороны способствует прогрессу этих стран; с другой – обостряет социально-экономические проблемы.

Демографические процессы регулируются государством. В 1994 г. приняты на каирской Международной конференции по народонаселению ООН основные принципы и концепции демографической политики. Стержень программы действий – рекомендации в области планирования семьи для развитых стран.

Для развитых стран разработаны рекомендации по увеличению рождаемости. Но они не дают результатов, так как психологические нагрузки, напряженность в обществе, интенсификация труда не способствуют росту числа семей. Существует также закономерность – с увеличением доходов рождаемость снижается.

Политика развитых стран по увеличению рождаемости не носит выраженный характер и отличается неопределенностью. В тоже время соблюдаются принципы демократии, социальной справедливости.

В развивающихся странах осуществляются следующие меры:

- поощрение снижения темпов роста воспроизводства населения (Индия, Китай);

- меры по ускорению социально – экономического развития.

Политика строится на следующих концептуальных подходах:

1. Т. Мальтус (1766-1834) утверждал, что население растет в геометрической прогрессии, а ресурсы - в арифметической. Но Мальтус строил концепцию на примере своей страны (Англии), где в то время были достигнуты пределы роста сельскохозяйственного производства.

2. Демографические факторы – функция социального и демографического развития ( А. Смит). Со временем стоимость продовольственных товаров и снижение роста населения без последовательного учета других основных причин, таких как демографические, социальные и т. д. , может привести к неправильным результатам.

Снижение роста населения не является препятствием для развития. Из - за комплексности факторов, влияющих на экономическое развитие трудно выделить влияние демографического фактора.

Обычно для выяснения влияния роста населения на экономическое развитие сравнивают темпы роста населения, и ВВП на душу населения. Общая тенденция здесь такова, что за рядом исключений повышение уровня экономического развития часто соотносится с низким коэффициентом воспроизводства населения и более высокой продолжительностью жизни.

Качество рабочей силы определяется следующими ее характеристиками:

1. Физические способности человека. Помимо недостаточности обеспечения продовольствием стали оказывать влияние массовые инфекционные заболевания.

2. Уровень общего развития и специального образования. Образование повышает производительность труда, что обеспечивает рост доходов.

Проведенные еще в 80-е годы исследования показали, что увеличение обучения рабочей силы на один год может привести к 3% увеличению ВВП. Особенно быстрыми темпами растет высшее образование в развитых странах, так как появилась необходимость практической реализации технических открытий. В развитых странах доля молодежи в возрасте 20 – 24 года с высшим образованием увеличилась с 9% в 1970г. до 17% в 1990г. Послешкольным образованием в Японии охвачено 30% населения, в Германии- 36%. В России, Украине, Беларусии, Казахстане – 42 – 46%. Однако первое место делят США и Канада - более 80%.

В развивающихся странах качество трудовых ресурсов определяется не столько наличием высшего и среднего образования, сколько уровнем грамотности. Уровень грамотности для мужчин в среднем составляет в этих странах – 78%,для женщин – 60%. Велика доля неграмотных в Южной и Западной Азии и тропической Африке.

Эффективность использования трудовых ресурсов определяется количеством рабочих часов в год. Самым высоким явился в 90-е годы этот показатель в Республике Корея (2547 часов). Несколько ниже этот показатель в Японии (2017), США (1945). В России он составил 1441 час, что связано со скрытой безработицей. Продолжительность рабочей недели с 90-х годов не претерпела существенных изменений. Лишь во Франции рабочую неделю сократили в 2000 г. с 40 до 39 часов, а затем еще на 4 часа.

Во всех странах наблюдается безработица. В промышленно-развитых странах уровень безработицы колеблется в 90-е годы в пределах от 4,3-4,5% (США, Япония), до 12-18% (Италия, Испания). В России безработица В 1998 году составила 13,8% активного населения. Самые низкие показатели в мире в НИС и в новых развитых странах, что обусловлено высокими темпами роста , низкой производительностью труда. В странах с переходной экономикой безработица достигла высокого уровня. В некоторых странах она достигает даже 16% (Чехия).

В развивающихся странах идет сокращение трудоемких производств и растет безработица. Незанятость значительной части населения на селе увеличивает открытую безработицу. Население стремится найти работу в городе. Поэтому в конце прошлого века в развивающихся странах число безработных достигло 0,5 млрд.

Существуют следующие особенности безработицы в этих странах:

- различные формы занятости нередко скрывают безработицу, особенно в сельском хозяйстве;

- неспособность найти работу способствует появлению не регулируемой законодательством деятельности;

- в городах существует неформальный сектор – самозанятые или работающие на себя работники. По оценкам МОТ от 25 – 50% городских работников занято в неформальном секторе. В африканских странах неформальный сектор на 61% обеспечивает городскую занятость; в Латинской Америке на 30%;

- наблюдается рост числа безработных в последнее десятилетие. В странах Тропической Африки открытая безработица находится на уровне 15 – 20%. В Азии уровень безработицы ниже, но общее число безработных огромно. Скрытая безработица также велика. Так на Филлипинах сельская безработица достигла в 1991 году 41% , хотя общий уровень безработицы достигал 8%;

- высокий уровень безработицы для людей с образованием. В некоторых странах (Марокко, Алжир, Уругвай) безработица среди лиц с высшим образованием выше чем среди неграмотных;

- активно используется детский труд, особенно в сельском хозяйстве и услугах за низкую оплату.

Таким образом, проблема недоиспользования рабочей силы приобрела глобальный характер.

Во всех странах происходят сдвиги в отраслевой структуре занятости по трем направлениям:

1. Удельный вес занятого в сельском и лесном хозяйстве населения достиг минимального уровня. В Великобритании- 2,5%, США – 3,1%, Германии- 5,6% и т.д.

2. Постепенно снижается доля занятых в промышленности и строительстве. В 1974 – 2000 г. в США доля занятых в промышленности упала с 28,2 до 15,7 %, Великобритании – с 32,4 до 18,3%, во Франции с 32,7 до 17,3 %.

3. Продолжает расти доля занятых в сфере услуг. К началу XXI века доля сферы услуг в общей занятости достигла 70 %.

Сфера услуг объединяет чрезвычайно неоднородные отрасли не только по темпам роста новых рабочих мест, но по квалификационной структуре рабочей силы. Все отрасли можно условно разделить на следующие группы: производственные (деловые и профессиональные, финансовые, страховые, риэлтерские услуги); распределительные (розничная, оптовая торговля, транспорт, связь); личные (гостиничное дело, общественное питание, зрелищные услуги); социальные (здравоохранение, образование, услуги различных государственных организаций).

В два последние десятилетия темпами, в два раза опережающими темпы роста занятости в сфере услуг в целом, увеличилась занятость в производственных услугах так как они наиболее связаны с достижениями НТП. К началу XXI века доля этой группы достигла 16-20 % от занятости в сфере услуг. Особенно быстро растет число занятых деловыми и профессиональными услугами, а финансовыми и страховыми – более медленно.

Примерно ¼ занятых в сфере услуг работает в социальных услугах и распределительных. Крупнейшими отраслями по численности работающих являются здравоохранение, образование и государственное управление.

В распределительных отраслях сосредоточена также ¼ часть занятых в сфере услуг, из них половина в розничной торговле.

Личные услуги неравномерно представлены в структуре непроизводственной занятости отдельных стран. Доля занятых в гостиничном деле и общественном питании схожа в отдельных странах. Труд домашних работников активно используется во Франции, Испании, Мексике, Швейцарии (1/5 всех занятых в личных услугах). В остальных странах ОЭСР их доля не превышает 1 %.

Если в начале 80-х годов доля мужчин, занятых в сфере услуг составила 45-49 %, то сейчас она увеличилась до 55 – 62%. Прирост занятости мужчин идет в основном за счет их участия в производственных услугах.

Вечной проблемой для всех стран остается проблема бедности. В самых развитых странах, не смотря на общие высокие стандарты жизни эта проблема не решена. В США от 13,5-15% населения официально признаны бедными. В Японии этот показатель выше в 1,5 раза. В бывших социалистических странах этот показатель приближается к показателю развитых стран. Проблема просто не решается увеличением производства продовольствия и потребительских товаров т.к. их рост сопровождается ростом численности населения и сводит на нет увеличение уровня жизни.

ООН приняло программу по борьбе с нищетой (до 2006 года). Эта организация оказывает помощь почти 100 странам в разработке национальной стратегии ликвидации нищеты. При оценке экономической ситуации в стране необходимо учитывать следующие внутренние факторы, сдерживающие экономический рост:

Для оценки нищеты ООН применяет индексы нищеты населения (ИНН).

ИНН-1- используется для развивающихся стран. Он включает следующие переменные: процент лиц с вероятностью смерти в возрасте до 40 лет; процент неграмотных взрослых и общее экономическое состояние на фоне роста населения, лица не имеющих доступа к медицинскому образованию и безопасной воде; процент детей в возрасте до 5 лет с недостаточным весом.

ИНН-2 –служит для определения уровня нищеты в развитых странах. ИНН-2 учитывает масштабы лишений по тем трем аспектам, что и ИНН-1 и дополнительно по аспекту социальной изоляции. Используются следующие переменные: процент лиц с вероятностью смерти в возрасте до 60 лет; процент населения, не имеющего адекватных навыков письма и чтения; доля населения, не имеющего работы в течение длительного периода времени.

Огромное неравенство в потреблении – главное свойство мирового развития. Усиливается разрыв между богатыми и бедными – 86% объема мирового потребления приходится на долю лишь 20% населения мира. В ряде стран сегодня населению предлагается товаров и услуг меньше, чем 20 – 30 лет назад

ООН в настоящее время опровергнуты 5 методов решения относительно проблемы нищеты:

- субсидирование платы за электроэнергию, воду и других природных ресурсов всегда является благом для неимущих. Но у неимущих часто нет доступа к этим благам, что на руку богатым.

- Неимущие не могут брать на себя часть расходов за основные услуги. Однако большинство неимущих семей уже платят за основные услуги.

- Развивающиеся страны должны просто копировать опыт промышленно-развитых стран. Но у них есть возможность избежать ошибок, которые имелись в развитых странах.

- Развивающиеся страны должны сдерживать объемы потребления, темпы индустриализации и развитие в целом, поскольку они способствуют увеличению экономического ущерба. Это также неверно, поскольку у большинства развивающихся стран уровень потребления по прежнему так низок, что его надо повышать на основе применения новейших технологий, новаторских направлений в политике, не имеющих неблагоприятных экологических последствий.

- Развивающиеся страны располагают лишь весьма ограниченными возможностями в области разработки альтернативных стратегий борьбы с загрязнением. Но это не верно, так как в этих странах есть много рычагов воздействия на среду обитания, таких как налоги, законодательные акты и т.д.

Необходимо обратить внимание, что рейтинг по индексу развития человеческого потенциала 73 стран ниже их рейтинга по ВВП. Это говорит о том, что эти страны не смогли рост благосостояния превратить в реальное улучшение условий жизни населения. Этот факт особенно настораживает в отношении наиболее богатых стран, включая Бруней , Кувейт, Маврикий. Между экономическим благосостоянием и развитием человека нет прямой взаимосвязи. Поэтому мировому сообществу следует отказаться от концепции экономического роста как самоцели. Общий рост экономики в 1999-2000 гг. в пределах 4,5-5% не способствовал росту благосостояния населения, снижения заболеваемости , безработицы. Приоритетное направление в политике - содействие прогрессу через кредитование малого бизнеса, расширение занятости, доступ к земле, образованию, соблюдение прав женщин, детей во многих странах мира.

 








Дата добавления: 2015-02-25; просмотров: 1760; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.033 сек.