Аварии и катастрофы на воздушном транспорте.

В Республике Беларусь располагаются 7 аэропортов со статусом международных.

Авиапроисшествия происходят как правило по следующим причинам:

– ошибки пилота или диспетчера (50–60 %);

– отказ техники (15–30 %) – разрушения отдельных конструкций самолета, отказ двигателей, нарушение работы систем управления, электропитания, связи, пилотирования и др.;

– воздействие внешней среды (10–20 %) – грозовой фронт, ураган и др.;

– прочие причины (5–10 %) – террористические акты, попадание птиц в воздухозаборники и др.

Возможны следующие типы аварийных ситуаций в полете: разгерметизация салона самолета, пожары и взрывы в самолете (пожарами сопровождается 20 % авиационных аварий), удар при падении или посадке самолета. Причем на взлете происходит 30 % авиапроисшествий, при крейсерском полете – 18 %, заходе на посадку – 16 %, посадке – 36 %.

В 1974 г. при аварии самолета Боинг-707 в Паго-Даго (Самоа) из 101 пассажира остались в живых лишь пятеро, которые потом рассказали, что внимательно прочли памятку и прослушали инструкцию стюардессы. Поэтому для спасения они воспользовались аварийными выходами на крыло, в то время как другие пассажиры устроили давку, устремившись к традиционному входу-выходу. Комиссия с горечью констатировала, что большинство пассажиров спаслись бы, если бы они просто знали, где находятся аварийные люки и как ими пользоваться.

Аварии и катастрофы на водном транспорте.Общая протяженность речных судоходных путей Республики Беларусь – 2,6 тыс. километров.

В этой сфере происходят кораблекрушения (гибель судна или его полное разрушение), а также повреждение судна в результате потери остойчивости с опрокидыванием на борт или вверх килем, потери плавучести, посадки на мель, столкновения с другим судном или препятствием, пожаров и взрывов. Кроме того, акватория может загрязняться нефтью, горюче-смазочными или химически опасными веществами, вытекающими из судна.

Мировой морской флот за год теряет в среднем 200–250 судов, аварию терпят свыше 8000 судов.

Большинство крупных аварий и катастроф на судах происходит под воздействием внешней среды (ураганов, штормов, туманов, льдов), а также по вине людей – капитанов, лоцманов и членов экипажа. Зачастую аварии происходят из-за ошибок при проектировании и строительстве судов.

Аварии на трубопроводе– это аварии на трассе трубопровода, связанные с выбросом или выливом под давлением опасных химических или пожаровзрывоопасных веществ и приводящие к возникновению техногенной чрезвычайной ситуации.

Общая протяженность магистральных нефтепроводов и продуктопроводов на территории Республики Беларусь составляет почти 6 тыс. километров, газопроводов – 5 тыс. километров. Наиболее крупными из них являются нефтепровод «Дружба» и Самотлор–Новополоцк, газопровод Торжок–Минск–Ивацевичи.

В зависимости от вида транспортируемого продукта аварии на магистральных трубопроводах могут приводить к гибели людей в результате пожаров и взрывов, а также к причинению ущерба экономике и природной среде.

 








Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 1855;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.