Аграрно-промышленного комплекса Республики Башкортостан

 

Агропромышленный комплекс Республики Башкортостан за годы XX столетия прошел путь от мелких раздробленных крестьянских хозяйств, занимавшихся в основном животноводством и выращиванием зерна с низким уровнем урожайности, до высокоинтенсивных сельскохозяйственных производств, оснащенных современной техникой и выращивающих кроме зерна также картофель и овощи, производящих молоко, мясо, яйца. На современном этапе развития агропромышленный комплекс республики представляет собой сложную социально-экономическую систему, в рамках которой достигается организационно-производственное единство процессов обеспечения средствами производства, непосредственное производство сельскохозяйственного сырья и продуктов, их переработка в продукты конечного потребления и доведение их до потребителей.

На разных этапах развития Республики Башкортостан проблемы эффективного функционирования продовольственного комплекса занимали центральное место. Определяющим мотивом выступал постоянно возрастающий спрос населения на пищевые продукты. Задачи продовольственного обеспечения населения республики решались и решаются в основном за счет собственного производства путем последовательных организационных и социально-экономических преобразований в аграрном секторе.

В период до 1991 года в республике действовали жесткие меры агарного протекционизма. На обеспечение ускоренного формирования структурных звеньев АПК, на наращивание производственного потенциала сельского хозяйства и связанных с ним отраслей заготовки, хранения, переработки и обслуживания, направлялись значительные финансовые и материально-технические ресурсы. Предпринимаемые в тот период развития меры обеспечивали сравнительно высокие темпы роста производства продовольствия, позволившие, наряду с постоянно растущим вывозом продовольствия и сырья за пределы республики, существенно поднимать уровень потребления основных продуктов питания на душу населения, тем самым повышать и жизненный уровень населения. Сложившаяся к началу 90-х годов структура государственных и кооперативных предприятий в сельском хозяйстве не была приспособлена к рыночным условиям работы, так как изначально ориентировалась на государственные закупки, централизованное снабжение, регулируемые центром цены и т. д. Одной из задач адаптации сложившейся аграрной сферы стало создание структуры хозяйствования, базирующейся на самостоятельности товаропроизводителей и рыночных механизмах их взаимодействия.

В настоящее время в республике сформировался негосударственный сектор в виде ассоциаций, товариществ, акционерных, смешанных и частных предприятий и хозяйств. Реализуя собственный вариант адаптации к рыночным условиям хозяйствования, агропромышленный комплекс республики опирался на следующие основные принципы:

- равноправное участие на рынке субъектов хозяйствования всех форм собственности, являющихся собственниками реализуемой продукции, услуг и полученных доходов;

- этапность и последовательность преобразований, как наиболее целесообразный метод формирования экономических рыночных отношений;

- эффективное сочетание факторов саморегулирования рынка с активным и разумным государственным участием.

Изменчивые внешние и внутренние факторы, определяющие ход развития процессов и функционирования аграрного рынка, определялись с учетом места сельского хозяйства в создании и использовании прибавочного продукта для накопления и потребления. Осуществление этой давно назревшей меры на первом этапе вызывало определенные трудности, но в последующем за счет оптимизации межотраслевых экономических связей был оздоровлен не только сам агропромышленный комплекс, но и другие сферы хозяйствования, активизировалась роль рыночных отношений в обеспечении устойчивого функционирования аграрного сектора экономики. Анализ показывает, что по стране в целом и, в частности, в республике с одной стороны сельскохозяйственное производство характеризуется неустойчивой динамикой производства и реализации зерна, мяса, молока, яиц, шерсти и других видов продукции, являющейся следствием влияния объективных природно-климатических и субъективных внутренних факторов развития.

Развитие агропромышленного комплекса является одним из приоритетов государственной политики Республики Башкортостан.

По основным показателям сельскохозяйственного производства республика занимает ведущие позиции среди субъектов Российской Федерации: по поголовью крупного рогатого скота – 1-е место, по поголовью лошадей, производству молока и меда – 2-е место (1 – Татарстан, 3- Алтайский край), по производству скота и птицы – 4-е место, по производству валовой сельскохозяйственной продукции – 8-е место.

К агропромышленному комплексу (АПК) относятся все виды производств и производственного обслуживания, создание и развитие которых подчинены производству конечной потребительской продукции из сельскохозяйственного сырья. В АПК входят три крупные сферы отраслей.

I сфера — сельскохозяйственное производство (растениеводство, животноводство, овощеводство, лесное хозяйство и др.);

II сфера - обеспечивающие выпуск техники, средств производства, разработку технологий. Тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; машиностроение для пищевой промышленности, агрохимия (производство минеральных удобрений и микробиологическая промышленность), комбикормовая промышленность, система материально-технического обслуживания сельского хозяйства, мелиоративное и сельское строительство.

III сфера — доводящие сельскохозяйственную продукцию до потребителя (заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация). Пищевая промышленность, холодильное, складское, специализированное транспортное хозяйство, торговые и другие предприятия и организации, занимающиеся доведением конечного продукта до потребителя, включая оптовые рынки, розничную торговлю и общественное питание.

Основные сельскохозяйственные районы республики относятся к умеренной агроклиматической (благоприятные для сельского хозяйства) зоне.

Сельское хозяйство специализируется на выращивании пшеницы, ржи, овса, ячменя, проса, гречихи, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, овощей. Развито садоводство, тепличное хозяйство.

Основные направления специализации — производство зерна и зерновой продукции, овощей открытого и закрытого грунта, картофеля, цельного молока и молочной продукции, мяса говядины, птицы и свинины, продуктов их переработки и яиц, в объемах, обеспечивающих удовлетворение потребности в них населения. Растениеводство ориентировано на обеспечение перерабатывающей промышленности сырьем и животноводства кормами собственного производства. В зависимости от природно-климатических условий года производится от 1,4 до 5,7 млн. тонн зерновой продукции.

В 2011 году объем валовой продукции сельского хозяйства составил 103,9 млрд. рублей, или 138,6% к 2010 году.

В общем объеме продукции сельского хозяйства доля сельскохозяйственных предприятий возросла на 4,7 процентного пункта по сравнению с 2010 годом и составила 34,1%, доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – на 1,9 процентного пункта и составила 5,8%, доля личных подсобных хозяйств населения сократилась на 6,6 процентного пункта и составила 60,1%.

В 2011 году Правительством Республики Башкортостан осуществлялась государственная поддержка агропромышленного комплекса. Из консолидированного бюджета Республики Башкортостан выделено 5610,5 млн. рублей. Среди основных направлений государственной поддержки следующие: выплата субсидий и компенсаций сельскохозяйственным товаропроизводителям и финансирование мероприятий в области сельскохозяйственного производства – 5217,0 млн. рублей; повышение плодородия почв, землеустройство и землепользование – 86,6 млн. рублей; взносы в уставные фонды государственных унитарных предприятий – 286,1 млн. рублей; реализация мероприятий республиканской целевой программы "Развитие семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских хозяйств на 2011-2013 годы" – 20,8 млн. рублей.

Объем продукции растениеводства в 2011 году возрос в 2,4 раза по сравнению с 2010 годом и составил 48,8 млрд. рублей. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 3002,9 тыс. тонн, или в 3,8 раза больше уровня 2010 года, маслосемян подсолнечника получено 283,9 тыс. тонн (в 5,0 раз больше), сахарной свеклы – 1432,3 тыс. тонн (в 3,8 раза больше), картофеля – 1205,5 тыс. тонн (в 2,9 раза больше), овощей – 338,3 тыс. тонн (на 33,0% больше).

В 2011 году сельскохозяйственными предприятиями заготовлено 1,4 млн. тонн кормовых единиц грубых и сочных кормов или в 2,1 раза больше уровня 2010 года. Решение проблемы обеспечения животных высококачественными, дешевыми и экологически безопасными кормами в 2012 году и в последующий период предусматривается за счет совершенствования структуры посевных площадей кормовых и зернофуражных культур с применением ресурсосберегающих технологий выращивания и заготовки кормов, адаптированных к природно-климатическим условиям республики.

В 2011 году Правительством Республики Башкортостан осуществлялось субсидирование до 40,0% затрат на приобретение новой сельскохозяйственной техники. В результате в прошедшем году сельскохозяйственными товаропроизводителями республики приобретено 2980 единиц новой техники на сумму 2,9 млрд. рублей, или в 1,8 раза больше, чем в 2010 году.

Стабилизации ситуации в животноводстве способствовала реализация мероприятий отраслевых целевых программ "Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Республике Башкортостан на 2009-2012 годы" и "Развитие мясного скотоводства в Республике Башкортостан на 2009-2012 годы", а также республиканской целевой программы "Развитие семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2011-2013 годы".

Вместе с тем в связи с сокращением поголовья скота и уменьшением его продуктивности из-за влияния негативных последствий засухи 2010 года объем продукции животноводства снизился на 16,1% к уровню 2010 года и составил 55,1 млрд. рублей. Соответственно производство скота и птицы на во всех категориях хозяйств снизилось на 18,9% к 2010 году и составило 378,9 тыс. тонн, молока – на 18,4% (1695,0 тыс. тонн), яиц – на 3,6% (1172,8 млн. штук).

На 1 января 2012 года в Республике Башкортостан функционировало 103 племенных хозяйства.

За последние 6 лет сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности приобретено 45,8 тыс. голов племенного крупного рогатого скота, в том числе 8,0 тыс. голов скота импортной селекции

 

Информация о состоянии коневодства
в Республике Башкортостан

 

На 1 января 2011 года во всех категориях хозяйств Республики Башкортостан поголовье лошадей составило 129 тыс. голов или 9,6% от общего поголовья РФ.

Среди субъектов Российской Федерации Республика Башкортостан занимает первое место по производству конины и кумыса; второе место – по численности лошадей (I место - Республика Саха (Якутия) – 163,6 тыс.).

До 2010 года республика по поголовью лошадей стабильно занимала первое место.

Если в 1990 году в России по данным Росстата поголовье лошадей во всех категориях хозяйств составляло 2 млн. 618 тыс. голов, то на конец 2010 года составило 1 млн. 340 тыс. голов или сократилось почти в 2 раза (на 49%), в ПФО – сократилось в 2,1 раза (на 53%, с 644,2 тыс. до 304,1 тыс.). В нашей республике за данный период сократилось на 33% (со 192,6 тыс. до 129 тыс. голов).

Для сведения: поголовье лошадей наших соседей следующее:

· Республика Татарстан - 33,5 тыс., (2,5% от поголовья РФ);

· Оренбургская область – 29 тыс., (2,2% от поголовья РФ);

· Челябинская область – 23,5 тыс. голов (1,7% от поголовья РФ).

В республике коневодство развивается по четырем направлениям: продуктивное (производство конины и кумыса), спортивное, конный туризм и иппотерапия.

Производство кумыса

Кумыс производился в 46 районах, тогда как в 2006 году производился в 27 районах. В республике насчитывается около 232 кумысных ферм.

- I – Зауральская зона (Абзелиловский, Баймакский, Бурзянский, Учалинский, Зианчуринский, Зилаирский, Хайбуллинский районы – 1,25 тыс. тонн (52%);

- II – Предуральская зона (Альшеевский, Аургазинский, Белебеевский, Миякинский Чишминский, Уфимский, районы и др.) – 0,9 тыс. тонн (37%),

- III – Северная зона (Янаульский, Дюртюлинский, Мечетлинский, Дуванский, Салаватский и др. районы) – 0,25 тыс. тонн (11%).

Кумыс производился в 45 районах, тогда как в 2006 году производился в 27 районах.

Широкое распространение в горных местностях Южного Урала республики получил конный туризм. Организованы конные маршруты на пяти турбазах республики (ООО «Кагатур», «Тенгри», «Купец», «Арский камень» Белорецкого р-на, ООО «Нугуш» Мелеузовского района), которые с каждым годом привлекают туристов не только республики, но и из других регионов.

Организована иппотерапия (лечение) в трех организациях г. Уфы и г. Мелеуза, где проходят реабилитацию дети, страдающие детским церебральным параличом, люди преодолевающие последствия инсульта, проходят коррекцию больные с поражениями психоэмоциональной сферы.

В санаториях республики («Юматово», «Шафраново», «Аксаково», «Янган-Тау», «Талкас», «Якты-Куль» и др.) также организовано производство кумыса и кумысолечение (лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и органов дыхания и т.д.).

Республика Башкортостан — крупный регион по выращиванию овощей на закрытом и открытом грунте. Здесь насчитывается более тридцати теплично-парниковых хозяйств с общей площадью свыше 174,7 гектаров. Среди них такой гигант, как ГУСП совхоз "Алексеевский" Уфимского района (33 га зимних теплиц), который, используя передовые мирового уровня технологии выращивания овощных культур, получает более 50 кг экологически чистых овощей с 1 кв. метра. Более полной реализации имеющегося биоклиматического потенциала ГУСП совхоз "Алексеевский", способствуют созданные в переходный этап развития производства по производству молока и выращиванию свиней, на основе передовых технологий.

По данным Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова Российской академии сельскохозяйственных наук, в рейтинг 300 наиболее эффективных сельскохозяйственных организаций России включены четыре сельскохозяйственных предприятия республики: ГУСП совхоз "Рощинский" муниципального района Стерлитамакский район, ОАО "Турбаслинские бройлеры" муниципального района Благовещенский район, ОАО «Птицефабрика "Башкирская"» и ГУСП совхоз "Алексеевский" муниципального района Уфимский район.

Продолжалось укрепление материально-технической базы республиканских машинно-технологических станций ГУСП МТС "Башкирская" и ГУСП МТС "Зауралье". Основной парк комбайнов импортного производства (67%) составляют комбайны фирмы «Нью – Холланд». Ежегодно сезонная выработка импортных зерноуборочных комбайнов МТС в 4-5 раз превышает средние показатели выработки отечественных комбайнов, работающих в сельхозпредприятиях.








Дата добавления: 2015-02-25; просмотров: 1542; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.