ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

Пчастика (греч. plastike) - искусство создания и восстановления со­вершенных форм.

Пчастическая операция - восстановление анатомических взаимоогно-шей и функции органа или ткани человека, утраченных в результате забо­левания, травмы, порока развития или возрастных изменений, с использо­ванием его собственных тканей и органов посредством хирургического вмешательства, без отсечения их при перемещении от материнского (ана­томического) места, т.е. с сохранением кровоснабжения и иннервации.

Одной из разновидностей пластической хирургии является косметиче­ская хирургия, задачей которой является восстановление или исправление врожденных или приобретенных дефектов внешности и формы тела.

Как уже отмечалось, основным принципом пластических операций яв­ляется несвободная, или связанная, пластика, когда пересаживаемая ткань после перемещения сохраняет связь с исходным (материнским) местом, за счет чего осуществляются ее питание и иннервация. Связи с материнским местом при пластических операциях сохраняются до тех пор, пока переме­щенная часть полностью не врастает в новое место. В качестве подтверж-


ГЛАВА XVIII ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ

дения данного положения можно прнвесш Пример южной пластики на пи­тающем стебле по Филатову.

В пластической хирургии широко применяется принцип свободной пластики, когда для восстановления анатомических взаимоотношений и функциональной способности используют аую-, алло- или ксеноткани. Ис­ходя из этого, свободная пересадка ткани (трансплантация) в пластической хирургии, особенно алло- или ксенопластика, должна применяться с со­блюдением всех принципов трансплантологии.

В зависимости от того, какой вид ткани или их комбинации использу­ется для достижения основной цели операции, выделяют кожную, мышеч­ную, сухожильную, сосудистую, хрящевую, костную, нервную и комбини­рованную (костно-сухожильную, кожно-мышечную) пластику.

В пластической хирургии существенное значение имеет операционная техника, поскольку от того, как заживает рана после операции, во многом зависит результат вмешательства. Наиболее оптимальным следует считать использование атравматичной хирургической техники, так как сам прин­цип атравматизма пригоден в отношении любых тканей и позволяет полу­чить наиболее выгодный функциональный результат.

Пластические вмешательства имеют самое широкое распространение практически во всех отраслях хирургии. Трудно представить себе совре­менную травматологию и ортопедию без восстановительных операций с использованием костной ткани, хряща, мышц, сухожилий. Современная ангиохирургия немыслима без пластических операций на сосудах. Вся ко­сметическая хирургия и хирургия врожденных аномалий практически по­строены на пластических вмешательствах.








Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 451; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.