ГЛАВА XVIII. ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ

Основным принципом реконструктивной хирургии, так же как и плас­тической, является несвободная пластика, когда пересаживаемая ткань (в реконструктивной хирургии чаще часть органа) после перемещения сохра­няет связь с материнским местом, за счет чего осуществляются ее питание и иннервация. Отличием реконструктивных вмешательств от пластических является то, что отсечение перемещенной ткани или части органа от мате­ринского места не производят вообще (реконструкция - замещение пора­женного пищевода петлей тонкой кишки - операция Ру-Герцена-Юдина).

На сегодняшний день существует колоссальное количество реконст­руктивных операций, без которых не обходится практически ни одна от­расль хирургии. Разработанные реконструктивные операции широко ис­пользуются в хирургии грыж передней брюшной стенки, диафрагмы, при патологии пищевода, желчевыводящей системы, в хирургии легких, гра-хеоброихиального дерева, желудка, печени, поджелудочной железы, ки­шечника, в кардиохирургии, травматологии, ортопедии, урологии. Рассмо­треть все многообразие этих вмешательств в рамках общей хирургии не представляется возможным. Более подробно эти виды хирургических вме­шательств описаны в разделе частной хирургии в рамках курса соответ­ствующей дисциплины (травматологии, ортопедии, урологии и др.). Кро­ме гого, реконструктивным вмешательствам посвящены многочисленные монографии и практические руководства, где подробно рассматриваются показания и противопоказания к операции, техническое исполнение, веде­ние послеоперационного периода, непосредственные и отдаленные ре­зультаты.

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ

Трансплантология — наука о пересадке органов и тканей. Это одна из самых бурно развивающихся дисциплин медицины в настоящее время. Трансплантология имеет тесные связи с другими областями медицины и биологии. В частности, без современной иммунологии, гематологии, гене­тики, фармакологии, трансфузиологин и других клинических разделов ме­дицины достижение успеха при пересадке органов практически невозмож­но. Комплексное обследование реципиента, подбор донора, определение показаний к трансплантации, использование рациональной хирургической техники, адекватная послеоперационная терапия требуют от специалиста не только многоплановых знаний, но и заставляют его постоянно совер­шенствоваться.


ГЛАВ Л Will. ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ

В широком понимании трансплантация (от лат. слова transplanio - ие-рееажшшъ) - это перемещение органов или тканей от одного организма гругом) или из одной зоны в другую у одного индивида в целях замеще­ния либо восстановления утраченной функции или анатомического дефек­та. Основной принцип всех трансплантации -- свободная пластика - пере­садка тканей пли органов с полным отделением их от материнского места во время операции или пересадка заранее заготовленных донорских объек­тов. Принцип трансплантации широко используется в пластической хирур­гии Наряду с этим, когда для восстановления утраченной фунции целый орган перемещается от одного организма другому (от донора реципиенту) с восстановлением его кровообращения в организме реципиента, говорят об истинной трансплантации или трансплантации органов. Именно орган­ная трансплантация и является основным предметом трансплантологии. Помимо истинной трансплантации, трансплантология занимается пробле-мамн реплантации, когда пораженный орган или ткань помещают обратно на прежнее место (оторванная конечность пли ее части,), а также имплан­тацией, когда ткани или клетки во время операции переносят в близлежа­щую область для сохранения или восстановления функции, утраченной в результате заболевания или травмы (перемещение ткани селезенки в боль­шой сальник).

В зависимости от анатомической зоны, в которую помещают транс­плантат, выделяют ортотопическую (орган помещают на свое анатомиче­ское место) и гетеротопическую трансплантацию (орган перемещают в иное место). Примером первого вида трансплантации может служить пере­садка почки в поясничную область на место удаленной собственной. При­мером гетеротопической трансплантации является пересадка комплекса поджелудочная железа - почка в полость малого таза с включением внрзун-гова протока в мочевой пузырь.

Помимо пересадки органов, в трансплантологии последних лет появи­лось новое и достаточно перспективное направление клеточной трансплан­тации, когда в целях восстановления функции в организм реципиента пе­ресаживаются культивированные клетки пораженного органа.

В наши дни наиболее широкое распространение получила аллотранс-плантация, в частности ее органная разновидность (пересадка почек, серд­ца, печени, комплекса поджелудочная железа - почка) Из стадии экспери­мента вышла трансплантация комплекса сердце - легкие, успешно разви­вается трансплантация кишечника. Мировой опыт показывает, что продол­жительность жизни после трансплантации почки составляет более 30 лет,


ГЛАВА XVIII. ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ

трансплантации сердца - 20 лет, печени - 15 лет, поджелудочной железы -

10 лет.

Значительно реже в клинике используется ксепотранспланг.щия орга­нов поскольку еще достаточно сложно преодолевать тканевую несовмес­тимость. Вместе с тем клеточная ксенотрансплантация (особенно ксенот-рансплантация культур клеток эндокринной ткани) имеет весьма широкое распространение.








Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 631; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.