АНАЭРОБНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ БРЮШИНЫ

Перитонит, протекающий с преобладанием анаэробного компонента (гнилостный перитонит), как правило, является следствием деструктивных процессов полых органов брюшной полости.

Микробный пейзаж при гнилостном перитоните представлен ассоциа­циями, состоящими из анаэробных и аэробных бактерий. Наиболее часто из анаэробов обнаруживаются i рамотрпцательные палочки (Е. Coli, Bacteroides, Fusobacterium) и грамположительные кокки (Peptococcus, Peptostreptococcus), периодически высеваются клостридии. В среднем на каждый случай инфекционного процесса приходится по-2 аэроба и 3 ана­эроба. Из факультативных анаэробов в подавляющем большинстве случаев (85%) обнаруживается кишечная палочка.

Имеется определенная зависимость частоты выделяемых различных бактерии от локализации патологического очага.

Так, В fragilis высевается в 5 раз чаще, если процесс локализуются в нижнем отделе желудочно-кишечного тракта, клостридии соответственно - в 4 раза, в то время как анаэробные кокки высеваются из гно i практиче­ски одинаково независимо от локализации процесса.

Клиническая картина перитонита, протекающего с преобладанием ана­эробного компонента, имеет своп особенности. Боли в животе - наиболее ранний симптом перитонита, при i нилостном процессе они обычно не ин­тенсивны; спонтанные боли выражены меньше, чем боли, возникающие при пальпации. Боли постоянного характера, пальиагорная болезненность вначале определяются в области источника перитонита, а затем в зонах распространения воспалительного процесса. Рвота - весьма частый симп­том перитонита. Температура тела при гнилостном перитоните в раииен стадии суофебрильная; однако при распространении процесса и увеличе­нии срока течения температура приобретает гектический характер, появля­ются ознобы.

Общее состояние больных в течение 2-3 дней существенно не наруша­ется, отмечается эйфория; затем состояние быстро и прогрессивно ухудша­ется.









Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 966;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.