Общая характеристика и параметры

Портальные краны в зависимости от назначения разделяют на перегрузочные (грейферные, магнитные, универсальные) и монтажные (строительные, судостроительные, доковые).

Перегрузочные краны работают грейфером с сыпучими грузами или автоматическим захватным устройством с массовыми штучными грузами.

Эти краны обычно снабжаются дополнительной крюковой подвеской, могут работать и с магнитами. На рис. 1.2 показано размещение механизмов на поворотной платформе перегрузочного грейферного крана АО «Подъемтрансмаш».

Рис. 1.2. План поворотной платформы портального перегрузочного крана КПП 10(12,5) –30 –10,5К АО «Подъемтрансмаш»: 1 – механизм вращения; 2 – кольцевой токоприемник; 3 – блоки электрооборудования; 4 – грейферная лебедка с независимыми барабанами

В зависимости от конкретных видов перегрузочных работ портальные краны оборудуются специальными устройствами, обеспечивающими их наиболее эффективное использование. Так, на рис. 1.3 представлен перегрузочный универсальный кран фирмы «Коnecranes» (Финляндия), особенностью которого является оборудование его двойным хоботом специальной конструкции и поворотным спредером, позволяющим в случае необходимости наклонять контейнер на угол до 6° и автоматически перемещать эксцентрично нагруженный контейнер, что обеспечивает более эффективную работу с контейнерами.

На базе серийно выпускаемых перегрузочных кранов с целью повышения их производительности создают специальные грейферно-бункерные краны-перегружатели, получившие название «Кенгуру» (рис. 1.4), которые обеспечивают существенное повышение производительности при выгрузке сыпучих грузов из судов при устойчивом грузопотоке.

Рис. 1.3. Кран портальный универсальный фирмы «Коnеcranes» грузоподъемностью при работе грейфером 16 т на вылете 31,5 м, при работе крюком – 32 т на вылете 31,5 м, при обработке контейнеров – 34 т на вылете 30 м

 

Рис. 1.4. Грейферно-бункерный кран-перегружатель АО «Подъемтрансмаш»

Перегружаемый материал из трюма судна зачерпывается грейфером 1 крана и разгружается в бункер 2. Из бункера материал подается на питатель 3, откуда — в воронку 4 и далее на транспортер 5, установленный вдоль причала.

В других вариантах может быть предусмотрена выгрузка из питателя на транспортеры и по ним в вагоны, возможна также выгрузка c транспортеров на отвальную стрелу, по которой насыпной груз подается в штабель. Для повышения производительности вращение исключено из рабочего цикла крана.

Размеры бункера 2 в плане с учетом раскачиваний грейфера при работе должны быть достаточно велики. Для расходимости с надстройками причаливаемых судов бункер не должен выступать в сторону берегового рельса за габарит портала. В кране на рис. 1.4 бункер выполнен поворотным: при выгрузке материала из судна он устанавливается горизонтально, а при перемещении крана вдоль пирса — вертикально, что обеспечивает расходимость бункера с надстройками судна. Это позволяет уменьшить длину перемещений грейфера и массу стреловой системы.

Грузоподъемность перегрузочных кранов при работе с грейфером обычно не превышает 16 т (больший грейфер не входит в железнодорожный вагон), но иногда достигает 20 и даже 40 т; наибольший вылет обычно равен 32 м, редко достигая 40 м; высота подъема составляет, как правило, 22 – 28 м; скорости механизма подъема 60 – 75 м/мин. Остальные механизмы перегрузочных кранов обычно имеют следующие скорости: изменение вылета 48 – 60 м/мин, передвижение 30 – 38 м/мин, вращение 1,35 – 1,7 об/мин.

Для перегрузочных кранов характерно увеличение грузоподъемности при переходе от работы с грейфером к работе с крюковой подвеской примерно на 25 %, что обусловлено значительно более легким режимом работы. Грузоподъемность сохраняется постоянной на всех вылетах.

Монтажные краны (рис. 1.5) служат для работ с ответственными штучными грузами: для укладки и установки тяжелых строительных конструкций при сооружении объектов, для производства монтажно-сборочных работ при постройке, достройке и ремонте морских и речных судов.

Они имеют более низкие, чем у перегрузочных кранов, скорости механизмов, а механизм подъема может работать с пониженными установочными скоростями. Для них обычна переменная по вылету грузовая характеристика.

Доковые краны (рис. 1.6) — разновидность достроечных портальных кранов, устанавливаются на бортах плавучих доков, обслуживая работы внутри них. Они перемещаются по горизонтальной стенке борта дока по путям с малой колеей (3,5 – 4,5 м). Малая ширина колеи, возможная качка заставляют принимать специальные решения для обеспечения их устойчивости, например, устанавливать противовесы на поворотные части и при необходимости заливать бетон в опоры портала.

Помимо противоугонных захватов доковые краны снабжаются противоопрокидывающими захватами, удерживающими кран при боковом ураганном ветре. Проектирование доковых кранов осуществляется с учетом крена и дифферента плавучего дока.

 

а)   б)

Рис. 1.5. Кран портальный монтажный КПМ 80/50 –20/30 –10,5K АО «Подъемтрансмаш» (а) и его грузовая характеристика (б)

В последние годы наблюдается существенное увеличение основных параметров монтажных кранов. Грузоподъемность отечественных кранов доходит до 80 т (см. рис. 1.4), зарубежных — до 300 т.

Перспективными разработками отечественного краностроения предусмотрены краны грузоподъемностью до 400 т. Соответственно увеличиваются и вылеты, равные обычно 32 – 50 м, но достигающие 80 – 95 м у наиболее крупных кранов; высота подъема составляет обычно 30 – 50 м и доходит до 100 м (у кранов с большими вылетами увеличена соответственно и высота подъема). Грузоподъемность монтажных кранов растет по мере уменьшения вылета (рис. 1.5, б).

Рис. 1.6. Кран портальный доковый КПД 20/12,5 –22,5/30 –4,5K

Обычно монтажные краны оборудуются дополнительно механизмом вспомогательного подъема (см. рис. 1.5.), грузоподъемность которого составляет 0,2 – 0,45 грузоподъемности главного подъема. Как свидетельствует статистика, около 80 % всех подъемов монтажного крана осуществляется механизмом вспомогательного подъема.

Скорости механизмов главного подъема 15 – 24 м/мин, вспомогательного — 38 – 48 м/мин, установочные (посадочные) скорости составляют 0,02 – 0,05 основных; скорости изменения вылета 30 – 38 м/мин, передвижения крана 30 – 38 м/мин, вращения 0,5 – 1 об/мин.

Примеры обозначений портальных кранов:

Кран портальный КПП 10(12,5) –30 –10,5К — кран портальный перегрузочный электрический грузоподъемностью 10 т при работе с грейфером и 12,5 при работе с крюком, с вылетом стрелы 30 м, колеей 10,5 м и подводом электроэнергии гибким кабелем.

Кран портальный КПМ 32/16 –17/30 –10Т — кран портальный монтажный электрический с переменной грузоподъемностью от 32 т до 16 т соответственно на вылетах от 17 до 30 м с колеей и троллейным подводом энергии.

Кран портальный КПД 20/12,5 –22,5/30 –4,5К — кран портальный доковый электрический с переменной грузоподъемностью от 20 до 12,5 т соответственно на вылетах от 22,5 до 30 м с колеей 4,5 м и подводом энергии гибким кабелем.








Дата добавления: 2015-02-19; просмотров: 6424; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.