Телерентгенографическое исследование кистей рук

Степень нарушения темпа роста челюстей, обусловленного несвоевременной оссификацией скелета, может быть причиной развития аномалии прикуса. Для уточнения возможности роста челюстей, выбора оптимального метода лечения и уточнения прогноза целесообразно определять степень оссификации ске­лета и ее соответствие возрасту. В связи с этим важно оценить соотношения хронологического, костного и зубного возрастов как показателей общего роста и развития организма и степени формирования зубочелюстной системы.

Исследования, посвященные костному возрасту, впервые были проведены педиатрами. В ортодонтии первыми стали изучать рентгенограммы кистей рук Т. W. Todd (1937), W. W. Greulich и S. I. Pyle (1950), Н. Deplagne (1962), затем A. Bjork и S. Helm (1967), Т. Rakosi и соавт. (1993).

Изучают рентгенограммы кистей рук (фаланги пальцев, кости пясти изапястья, эпифизы лучевой и локтевой костей), по­скольку имеются возрастные различия в степени окостенения (рис. 6.15). Известен порядок появления каждой кости и стадий костного созревания, при которых каждая кость изменяется по форме и размеру, особенноэпифизы и соответствующие им диафизы.

На рентгенограммах кистейрук определяют поБьорку сте­пень формирования эпифизов и диафизовфаланг I, II и IIIпальцев, соединение эпифизов и диафизов, периодпоявлениясесамовидных костей.Уточняют стадию формирования кистей рук:

1-я стадия —РР;— эпифиз первой фаланги II пальца равен ширине еедиафиза.

2-я стадия— МР, — эпифиз второй фаланги III пальца равен ширине еедиафиза.

3-я стадия — S — стадия появления сесамовидныхкостей,



Рис 6 16 Стадии формирования кистей рук по Бьорку.

которая соответствует приближению периода интенсивного роста скелета, в том числе челюстей.

4-я стадия — МРдСар — эпифиз второй фаланги Шпальца шире ее диафиза, происходит прилив.

5-я стадия — DP^ — соединение эпифиза третьей фаланги III пальца с диафизом.

6-я стадия — РРд„ — соединение эпифиза первой фаланги III пальца с диафизом.

7-я стадия — МР^ — соединение эпифиза второй фаланги III пальца с диафизом (рис. 6.16).

В ортодонтической практике важно определять стадии роста пациентов, особенно в период полового созревания, чтобы предвидеть периоды активного роста челюстей — так называ­емые пики роста. Интерпретация данных анализа рентгенограмм кистей рук зависит от квалификации исследователя.

Особое внимание уделяют началу минерализации сесамовид-ных костей, располагающихся в области межфалангового сочле­нения I пальца в толще сухожилий мышц. Их выявление сви­детельствует о приближении периода интенсивного роста ске­лета, в частности челюстей, предшествующего периоду наступ­ления половой зрелости. Учет этого признака важен для прогноза ортодонтического лечения аномалий прикуса, сочетающихся с ЧбДоразвитием или чрезмерным развитием челюстей.

S M Chapman различает четыре стадии формирования се-ЭДмовидных костей. Отсутствие этих костей свидетельствует о стадии минимального роста, их появление — о стадии актив­ного роста. В стадии МРд рост верхней челюсти заканчивается, а нижней — продолжается. В стадии RU рост тела человека в длину заканчивается, а рост нижней челюсти может завершить­ся на 12—18 мес позже.

D. Woodside (1969) изучил рост у 114 обследованных муж­ского пола и 104 — женского в возрасте от 3 до 20 лет и выявил следующие пики роста: 1) в возрасте 3 лет; его протяженность значительна до 6 лет; 2) в возрасте 6—7 лет у девочек и 7— 9 лет у мальчиков; 3) пик половой зрелости: у девочек вIt-12 лет, у мальчиков в 14—15 лет. Рост происходит в основном в четыре этапа.

Первый, инфантильный, этап роста, по мнению A. Bjork соответствует 2,5 года, по мнению D. Woodside, — 3 годам. У новорожденных голова составляет '/^ длины тела, у трехлет­них — '/,, у взрослых — '/у.

Второй, юношеский, этап роста начинается в конечном периоде временного прикуса при прорезывании первых посто­янных зубов. Происходит неактивный рост с минимальной скоростью. Этот пик роста происходит у мальчиков позже, чем у девочек, на 1—2 года. А. Bjork и S. Helm различают на этом этапе роста два периода.

Третий, зрелый, этап роста начинается приблизительно за 2 года до максимального пика зрелого роста; выражается в увеличении длины конечностей, особенно нижних. А. Bjork и S. Helm различают эту фазу роста по появлению сесамовидных костей. Они появляются раньше пика роста на 9±1,4 мес у мальчиков и 12±2,1 мес у девочек. Эта фаза может наблюдаться у девочек в 8,5 и 9 лет или с опозданием (иногда до 15 лет).

На четвертом этапе половой зрелости: считают, что появ­ление менструации у девочек взаимосвязано с максимальным пиком роста. По мнению А. Bjork, менструация наступает через 4±2,5 мес после максимального пика роста, что соответствует 12—13 годам у девочек и 14—15 годам полового созревания у мальчиков.

А. Bjork и S. Helm (1968) начали прогнозировать костный возраст с учетом максимального роста тела в длину. В дальней­шем их предложения стали широко использовать ортодонты. Для установления зрелого пика роста тела и прогнозирования роста лица стали измерять длину тела.

С целью определения различных показателей нормального, общесоматического роста, развития и формирования ребенка в зависимости от его возраста Ф. Я. Хорошилкина, Ю. М. Ма­лыгин, Э. А. Вольский и В. Ф. Квасов (1987) разработали новое диагностическое приспособление—антропохронодентомер. Он состоит из трех дисков (двух неподвижных и одного вращающегося) на одной оси. На вращающемся диске с двух егосторонразмещена вся цифроваяинформация. На неподвижных дисках имеются секторальные окна, вкоторых привращении подвиж­ного диска и установлении возраста обследуемого появляется искомая информация. На лицевой стороне приспособления находится графическое изображение формулы зубов, как вре­менных, так и постоянных

С помощью антропохронодентомера можно определять:

1) средние сроки прорезывания временных зубов;

2) сроки формирования корней временных зубов;

3) сроки рассасывания корней временных зубов;

4) средние сроки закладки фолликулов постоянных зубов;

5) начало минерализации корней постоянныхзубов;

6) сроки прорезывания постоянных зубов;

7) сроки формирования корней постоянных зубов;

8) возраст ребенка и количество зубов, имеющихся и про­резывающихся в данном .возрасте, а также массу тела и рост от рождения до 17 лет;

9) периоды наиболее интенсивного роста челюстей и про­резывания зубов.

 

Глава 7

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Мягкие ткани зубочелюстной системы состоят из кожи, под­кожной жировой клетчатки, слизистой оболочки полости рта, подслизистого слоя, жевательных и мимических мышц, связок, сосудисто-нервных пучков.








Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 1047; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.