РАДИОИЗОТОПНАЯ ДИАГНОСТИКА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ

Высокий уровень достоверности, низкие лучевые нагрузки на больного, неинвазивность- свойства, характризующие радиоизотопные методы диагностики in vivo. Избирательное поглощение или выведение различными органами и тканями химических соединений, меченых радиоактивными изотопами, лежит в основе метода. Регистрация g -изучения (редко (b -изучения), испускаемого при распаде изотопа, методом сцинтиграфии, позволяет получить изображение исследуемого органа или пораженных тканей. Статическая сцинтиграфия позволяет составить представление о размерах, структуре, топографоанатомических особенностях исследуемого органа. Для этого используются препараты, которые относительно длительно задерживаются и медленно перераспределяются в исследуемом органе или пораженных тканях. Оценка функционального состояния исследуемого органа или системы возможна при применении тех радиофармпрепаратов, концентрация которых в органе быстро изменяется во времени. Радиоизотопное сканирование применяется как с целью решения проблем первичной диагностики, так и уточненной диагностики. В случае гиперфиксации радиофармпрепарата в очаге поражения изображение расценивается как позитивное, при гипофиксации - как негативное.

Основными задачами радиоизотопного сканирования в клинической онкологии являются:

  1. диагностика первичной опухоли;
  2. изучение распространенности опухолевого процесса;
  3. оценка эффективности лечения онкологического больного;
  4. выявление рецидивов заболевания.

Для диагностики опухолевого поражения лимфатической системы широко применяется непрямая радиолимфография с использованием радиофармпрепаратов 99mTс или 113min. Нижняя непрямая радиолимфография позволяет получить изображение пахово-бедренных, наружных и общих подвздошных, парааортальных лимфатических узлов. Подмышечные, над- и подключичные узлы исследуются при выполнении верхней радиолимфографии. Препарат вводится внутрикожно или подкожно. Место введения радиофармпрепарата определяет локализация лимфатических узлов, о состоянии которых необходимо получить информацию. Хорошие результаты получены при выявлении поражения лимфатических узлов (злокачественными лимфомами, метастазами) при внутривенном введении нитрата галлия - 67Ga. Однако число ложноположительных результатов при использовании нитрата галлия-67Ga, достаточно велико.

Сканирование печени широко применяется в клинической онкологии с целью диагностики как первичной опухоли, так и метастатического поражения органа. При этом наиболее часто применяется внутривенное введение коллоидных радиофармпрепаратов, меченных 99mTc и 113 min. Сканирование скелета с целью выявления метастазов - чувствительный диагностический метод. Исследования проводят с помощью фосфатных комплексов 99mТс. В большинстве наблюдений в очагах метастатического поражения происходит гиперфиксация препарата. Метод позволяет выявить метастазы в костях на 2-12 месяцев раньше и в большем количестве, чем это возможно при рентгенологическом исследовании.

Сцинтиграфию поджелудочной железы проводят с применением метионина, меченного 75Se. Опухолевое поражение проявляется очагами снижения или отсутствия накопления радиофармпрепарата .

Для оценки структуры почек используют глюкогептонат и димеркаптосунцинат, меченные 99mTc.

С целью диагностики очаговых поражений у онкологических больных применяют также сцинтиграфию костного мозга, надпочечников, щитовидной железы, головного мозга, вилочковой железы, слюнных желез и других органов.

Радиоиммуносцинтиграфия- метод, основанный на иммунной реакции антиген-антитело. При этом антитела, меченные радионуклидами, вводят больному внутривенно. Эти антитела получают путем гибридомного метода, они являются моноклональными и тропны к тумороспецифичным или так называемым опухолеассоциированным антигенам. После инъекции радиофармпрепарат накапливается в опухоли. Регистрация g -излучения наружными средствами позволяет определить наличие злокачественной опухоли и отдаленных метастазов, рецидива опухоли. Идеальный антиген должен быть тумороспецифичен, продуцироваться всеми клетками опухоли в количестве, достаточном для связывания с циркулирующими антителами, существовать в опухоли в неметаболизированном виде. Этим требованиям в достаточной мере соответствуют следующие антигены: карцино-эмбриональный антиген, альфа- фетопротеин, трофобластический b -глобулин, генотипические антигены при лейкемиях и лимфомах, вирус-зависимые антигены в гепатомах, эпителиальные поверхностные антигены в опухолях яичников, колоректальном раке, раке молочной железы. Радиоактивными метками м. б. 99mТс, 123J, 131J или 111In.

Термография.Сущность метода заключается в регистрации спонтанного теплового излучения поверхности тела человека и получении термографических изображений. Наиболее часто в диагностике новообразований применяют дистанционную инфракрасную термографию, этот метод называют еще тепловидением. Обнаружение асимметрии температурного рисунка лежит в основе диагностики патологических процессов. Злокачественные новообразования выявляются на термограммах патологической гипертермией, что обусловлено высоким уровнем метаболических процессов и особенностями кровоснабжения опухоли.

Применение термографии направлено на решение следующих задач:

  1. дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных опухолей;
  2. определение распространенности опухолевого процесса;
  3. диагностика рецидивов и метастазов при динамическом наблюдении за больными с применением тепловидения;
  4. прогнозирование течения опухолевого процесса с учетом степени выраженности и площади;
  5. контроль за эффективностью консервативного противоопухолевого лечения.

Наиболее широко термография применяется при обследовании больных с опухолями молочной и щитовидной желез, мягких тканей, костей, кожи, ЛОР-органов и при лимфопролиферативных заболеваниях.

Опухолевые маркеры.Несмотря на интенсивные исследования, не удалось обнаружить единственный и простой тест, который указывал бы на наличие у человека злокачественной опухоли. Тем не менее существуют лабораторные исследования, позволяющие подтвердить наличие рака и применяемые при наблюдении за больными в процессе и после лечения. В сыворотке крови были обнаружены онкофетальные протеины, которые имеют высокую концентрацию в период эмбрионального развития и фактически исчезают в послеродовом периоде. Появление их вновь в сыворотке крови взрослого человека связано с возникновением определенных типов рака. Однако оказалось, что чувствительность и специфичность этих биологических маркеров недостаточны для использования в целях диагностики, поскольку ряд неонкологических заболеваний сопровождается появлением этих антигенов. Все эти сведения позволяют так определить область применения опухолевых маркеров:

  1. дифференциальная диагностика злокачественных и доброкачественных процессов,
  2. первичная диагностика опухоли,
  3. топическая диагностика опухоли при первично невыясненном очаге,
  4. оценка распространенности процесса,
  5. раннее выявление рецидивов и метастазов,
  6. оценка эффективности проводимой терапии.

Наибольшее применение нашли раково-эмбриональный антиген, альфа-фетопротеин, хорионический гонадотропин и трофобластический бета-глобулин. Проведенными исследованиями установлено, что определение альфа- фетопротеина (АФП) наиболее перспективно в мониторинге гепатоцеллюлярного рака. Повышенный уровень альфа-фетопротеина обнаружен во всех незрелых тератомах, содержащих элементы желточного мешка, у больных с опухолями яичка и яичников, имеющих элементы желточного мешка. Выявлена корреляция между уровнем альфа-фетопротеина и количеством элементов желточного мешка в опухолях. Высокие уровни альфа-фетопротеина определяется у ряда больных раком желудка (около 15%), поджелудочной железы (24%), желчных путей (25%), пищевода (3%), толстой кишки и почки (3%).

Раково-эмбриональный антиген(РЭА). Относится к группе онкофетальных протеинов. Уровень РЭА определяется с помощью радиоиммунологического анализа (РИА), в сыворотке крови повышен у 40-80% больных со злокачественными новообразованиями эндодермального происхождения, у 20-30% больных с другими формами рака и у 10-20% больных с доброкачественными опухолями. Повышение уровня РЭА отмечено у курильщиков, больных алкогольным циррозом, инфекционными заболеваниями легких. Частота положительных тестов на РЭА при раке толстой кишки колеблется от 32 до 86% в зависимости от стадии, у 60-64% больных раком поджелудочной железы, у 40-60% раком желудка, у 50% раком щитовидной железы, у 30-50% раком молочной железы, у 30-36% больных раком мочевого пузыря . Высокий уровень РЭА в сыворотке крови коррелирует с плохим прогнозом.

Хорионический гонадотропин(ХГ) секретируется интерстициальными клетками опухолей трофобласта и хорионэпителиомы. Повышенный уровень ХГ наблюдается у 100% больных с опухолями трофобласта и у 70% больных с несеминомными опухолями яичка, содержащими элементы сцинтиотрофобласта, у некоторых больных раком молочной железы. Уровни ХГ и АФП бывают повышены при опухолях яичка и наличии в них элементов эмбрионального рака и сцинтиотрофобласта. Содержание ХГ увеличено в 8-11% случаев при воспалительных заболеваниях кишечника, язвенной болезни 12- перстной кишки, циррозе печени. Обнаружен ассоциированный с опухолью поверхностный антиген СА-125, повышенный уровень которого обнаружен у 80% женщин при раке яичников . Однако он также не пригоден для скрининга.

К маркерам опухолевых клеток относятся также изоферменты : щелочная фосфатаза,повышение уровня которой отмечено при метастатическом поражении печени, раке легкого, молочной железы, шейки матки, тела матки, толстой кишки, лимфомах, миеломе, при остеогенной саркоме и метастазах в кости, при различных заболеваниях печени. Повышение в сыворотке крови уровня кислой фосфатазы наблюдается при метастазах рака предстательной железы в кости и раке молочной железы; эктопические гормоны: АКТГ, АДГ, МСГ, ТТГ, СТГ, КТ, инсулин, глюкагон, пролактин, эстрогены, ФГС- при апудомах. Моноклональные иммуноглобулины - при определенных опухолях кроветворных и лимфоидных органов.

Морфологическое подтверждение диагнозаимеет первостепенное значение для решения вопроса о лечении онкологического больного. Морфологические исследования в клинической онкологии включают цитологические и гистологические методы.

Пути получения материалов для цитологических исследований различны:

1. Мазки-отпечатки получают путем непосредственного соприкосновения между поверхностью опухоли (при наружных локализациях) или кусочком опухоли и предметным стеклом. Для получения мазков-отпечатков можно использовать ватные или марлевые маленькие тампоны, синтетические щеточки, проволочные петли, кюретки, иглы. При эксфолиативном цитологическом исследовании после эксфолиации (отслоения эпителия полых органов с помощью специальных механических приспособлений или растворов) специальной обработке подвергаются жидкие среды полостных органов (слюна, мокрота, желудочный сок, моча, смывы и др.) с последующим нанесением материалов на предметное стекло.

Мазки-отпечатки можно приготовить с поверхности разреза опухоли или лимфатического узла во время операции; в онкологии широко применяется такой метод получения материала для цитологического и гистологического исследований как выскабливание слизистой оболочки цервикального канала и полости матки. При приготовлении материала для цитологического исследования используют мазки-отпечатки.

2. Цитологическое исследование осадка из жидкости (экссудативный плеврит, перикардит или асцитическая жидкость, спинномозговая жидкость с целью обнаружения опухолевых клеток. При этом жидкость получают с помощью плевральной, перикардиальной, спинномозговой пункции, лапароцентеза.

3. Цитологическому исследованию (по показаниям) подвергаются также костный мозг (получаемый с помощью пункции грудины или подвздошной кости) и кровь для обнаружения опухолевых клеток.

4. При пункционной аспирационной биопсии материал для цитологического исследования получают непосредственно из опухоли или из лимфатического узла, которые недоступны осмотру и не позволяют получить слущиваемые с их поверхности опухолевые клетки. С улучшением тщательно контролируемого изображения органов и опухолей (рентгеноскопия с электронно-оптическим преобразованием, рентгеновская КТ, ультразвуковая КТ) пункционная аспирационная биопсия опухоли тонкой иглой становится доступной практически в любой анатомической области. Опытный цитолог с помощью обычного микроскопа может поставить правильный диагноз в 90-95%.

Гистологическое исследование биопсийного материала - второй наиболее информативный и достоверный метод морфологической диагностики новообразований. Правильный диагноз с помощью этого метода м. б. установлен у 99% онкологических больных. Материал для гистологического исследования получают различными методами: путем пункции специальными иглами (получение столбика или кусочка опухолевой ткани), выскабливание ложечкой или кюреткой цервикального канала и полости матки, инцизионной (эксцизионной, операционной, открытой) биопсии, осуществляемой путем иссечения кусочка опухоли, тотальной биопсии, при которой для гистологического исследования удаляют новообразование (опухоль или лимфатический узел) полностью.

Материалы для цитологического и гистологического исследований должны быть своевременно доставлены в лабораторию.

Таким образом, современный арсенал диагностических методик достаточно велик, а каждая из них обладает высокой разрешающей способностью. Однако, результативной диагностика становится лишь в том случае, когда используется адекватный набор диагностических методик, применяемых в разумной последовательности. Незнание врачами этих вопросов в сочетании с недостаточной оснащенностью лечебных учреждений (в том числе онкологических) объясняют тот факт, что стала стабильной частота выявления опухоли в III-IV стадиях выше 60% в нашей стране.

Следует также подчеркнуть, что ранняя диагностика отчетливо влияет на результаты лечения: активное целенаправленное лечение предопухолевых процессов снижает риск развития малигнизации почти у всех больных, лечение доклинически выявленных злокачественных опухолей приводит к достижению 5-летних полных ремиссий более, чем у 80% больных, а клинически выявленные опухоли удается излечить (достичь 5-летних полных ремиссий) лишь в 5-15% случаев.

Эти сведения должны помочь врачу любой специальности сконцентрировать свое внимание на выборе адекватных диагностических методик для улучшения диагностики злокачественных опухолей.

 

 

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

Реферат

План








Дата добавления: 2015-01-13; просмотров: 659; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.