Знание симптомов злокачественных опухолей в ранних стадиях;

Знание предраковых заболеваний и их лечение;

Организация онкологической помощи, сети лечебных учреждений и быстрое направление больного с обнаруженной или подозреваемой опухолью для обследования и лечения;

Тщательное обследование каждого больного, обратившегося к врачу любой специальности, с целью выявления возможного онкологического заболевания;

Привычка в трудных случаях диагностики думать о возможности атипичного или осложненного течения злокачественной опухоли.

На судьбу больного значительно больше может повлиять гиподиагностика, чем гипердиагностика злокачественного процесса. Однако, подчеркивая необходимость онкологической настороженности для раннего распознавания рака, следует иметь в виду, что она не должна быть беспредметной, должна базироваться на объективных данных и знании клиники злокачественных опухолей и предопухолевых заболеваний. Только при этих условиях она достаточно обоснованно ориентирует врача, где и когда следует заподозрить рак, предопределяет правильную диагностическую тактику в случаях сомнительного или неясного диагноза.

Важное значение в раннем распознавании злокачественных новообразований имеет умело и тщательно собранный анамнез заболевания.

Хорошо собранный анамнез - половина диагноза. Особенно важна его роль для своевременной диагностики опухолей внутренних локализаций. Вместе с тем на ранних стадиях развития новообразования больные могут не предъявлять определенных жалоб, зачастую считают себя здоровыми, ведут обычный образ жизни. Это диктует необходимость активного сбора анамнеза.

В условиях поликлинической деятельности врача анамнез является основой диагноза и указывает путь дальнейшего объективного обследования больного. Поэтому, безусловно, является ошибочной нередко отмечаемая в повседневной практике тенденция сводить до минимума скрупулезный сбор анамнестических данных и пристальное изучение местного и общего объективного статуса, обосновывая это наличием рентгенодиагностического кабинета, клинической лаборатории, эндоскопического кабинета и т.д.

Не подлежит сомнению, что при распознавании рака, как и любого другого заболевания, необходимо стремиться подтвердить диагноз с помощью квалифицированного рентгенологического, ультразвукового исследования, данных лабораторных методов, использование которых на сегодняшний день значительно расширяет возможности врачей. Однако ни один, даже самый современный диагностический метод, не в состоянии заменить опыт врача, клинический анализ полученных результатов. Нельзя выставлять диагноз злокачественной опухоли, основываясь исключительно или по преимуществу на этих данных - в отрыве от клиники заболевания они могут повести по ложному пути. Необходимо разумно сочетать клинические и инструментальные методы исследования.

Клиническая картина злокачественных опухолей зависит от их локализации, морфологических особенностей и стадии заболевания. Кроме местной симптоматики, рост злокачественного новообразования может сопровождаться рядом общих симптомов: это возникновение опухоли на фоне длительно существующего предракового состояния; непрерывное нарастание симптомов болезни; относительная быстротечность развития заболевания (но в случае возникновения опухоли на фоне предшествующего предракового состояния возможен многомесячный анамнез, например, малигнизация язвы).

При опухолях челюстно-лицевой области на ранних стадиях болезни пациент, как правило, жалоб не предъявляет. Могут возникнуть неясные, необычные ощущения в области пораженного органа. Самопроизвольно возникают боли по ходу зубного ряда, иногда при наличии даже совершенно интактных зубов.

На ранних этапах развития рака внутренних органов в клинической картине нередко доминируют не столько местные признаки анатомических изменений пораженного органа, сколько симптомы общих расстройств функционального характера, являющихся отражением реактивности целостного организма на развивающийся патологический очаг.

Примером может служить описанный А.И. Савицким (1948) “синдром малых признаков” при раке желудка.

К ним относятся:








Дата добавления: 2015-01-13; просмотров: 513; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.