I. Сознание

  • высшая, свойственная лишь человеку форма психического отражения действительности, т. е. форма психики;
  • свойство высокоорганизованной материи (мозга), заключающееся в способности воспроизводить реальность в идеальных образах;
  • одно из основополагающих понятий философии, психологии, социологии.

Функции сознания многообразны:

  • обеспечивает ориентацию человека в мире и возможность саморегуляции его деятельности;
  • делает возможным общение и взаимодействие человека с другими людьми, процессы обучения, познания, творчества и многое другое.

Поэтому оно связано с речью и деятельностью человека, сочетает способность осмысливать бытие мира и себя в этом бытие, общаться с другими людьми и т. д. Сознание есть лишь там, где есть мозг человека, т. к. это его свойство. Связь сознания и мозга очевидна. Так, например, при поражении определенных участков мозга могут исчезать некоторые функции сознания – речь, память и др. Однако, между тем, психологические процессы нельзя отождествлять с физиологическими. Процессы сознания – идеальны, физиологические процессы в мозге – материальны. Идеальным сознание является потому, что его образы и понятия не заключают в себе физиологических, химических, физических свойств. Кроме того, сознание всегда направлено на какой-то предмет, а физиологические процессы такой направленности не имеют.

В сознании можно выделить три основные сферы: познавательную, эмоциональную, волевую.

Через познавательные способности человеку дан окружающий мир. Познавательная сфера сама состоит из ряда уровней. Это чувственные уровни сознания – ощущение и восприятие, представление и воображение. Ощущения и восприятия возникают в результате воздействия внешней реальности на органы чувств. Сознанию присуща также способность воспоминания. В результате человек способен к представлению – воспроизводству образов вещей, которые он воспринимал в прошлом. С помощью воображения человек способен создать образы вещей и явлений, которые он не воспринимал или не мог воспринимать. Общей чертой чувственных уровней сознания является то, что они работают с образами предметов. Помимо отражения вещей и явлений в чувственных и мысленных образах сознание способно к абстрактному мышлениюс помощью понятий.Например, мы можем оперироватьогромными числами без всяких конкретных образов. Этот уровень обозначается также как разум и интеллект.

Волевую сферу составляют мотивы, побуждения, потребностичеловека. Воля –способность человека к саморегуляции своей деятельности. Основная функция воли – выбор мотивов, целей деятельности, настраивание себя на выполнение определенных действий. Воля проявляется также при конфликте желаний человека (например, человеку хочется спать, но нельзя).

Эмоциональную сферу составляютчувства, аффекты, страсти. Эмоция –психическое отношение к предметам или событиям в форме непосредственного переживания, душевного волнения, оценочного отношения к ним. К основным эмоциям относятся удивление, радость, гнев, страх, горе, стыд, вина.

В структуру сознания входит также самосознание. Помимо осознания окружающего мира человек может также осознавать свой внутренний мир, состояния сознания – чувства, мысли, эмоции. Эта способность и называется самосознанием. Самосознание –это выделение человеком себя из объективного мира, осознание и оценка человекомсвоего отношения к миру, себе как личности,своих действий, чувств, мыслей, мотивов поведения, желаний и интересов. В самосознании человеку дано его «Я», отражается то обстоятельство, что различное проявления и действия сознания имеют некоторый центр. «Я» придает единство различным процессам сознания. Посредством самосознания человеку в большей или меньшей степени дается осознанная «Я-концепция» - целостный образ самого себя, включающий осознание своей внешности и внутренних качеств и способностей, а также своей социальной значимости. Она складывается в деятельности и общении и осознается посредством самосознания.

В человеческой психике есть и бессознательные уровни.Не все доступно самосознанию, как это показали в 20 веке Зигмунд Фрейд, Карл Юнг и другие сторонники психоанализа. Бессознательное – совокупность психических явлений, состояний, действий, лежащих глубже осознаваемых психологических процессов и не поддающихся контролю со стороны сознания.

Важную роль в формировании сознания играет язык.Без языка мышление было бы лишь потоком непосредственных переживаний. Через предметное сознание нам даны не просто некие понятные предметы, а осмысленные, имеющие значения вещи – камень, дом и т. д. Язык дает сознанию систему значений, поэтому человек в сознании имеет осмысленный мир.

Таким образом, сознание представляет собой многоуровневую систему, которая обеспечивает различные виды деятельности человека. Сознанию также присуще самосознание, которое придает единство различным его явлениям, которые осознаются как принадлежащие одному и тому же Я.

Познание –один из важнейших видов деятельности человека. Познавательную деятельность изучает особая область философии – «теория познания» или «гносеология», возникшая еще в античной философии (Сократ, Платон, Аристотель).

Познание –1) процесс отражения мира в сознании людей, движение мысли от незнания к знанию, от неполного и неточного к более полному и точному; 2) процесс деятельности человека, основное содержание которого является отражение объективной реальности в его сознании, а результатом – получение нового знания об окружающем мире.








Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 1229; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.