ТЕМА № 2.2 ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЕЕ МНОГООБРАЗИЕ. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОБЩЕНИЕ. МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

I. Деятельность– присущая только человеку форма взаимодействия с окружающим миром; вид активности, имеющей целью познание и изменение внешней среды и самого человека, в результате которой получается нечто новое. Основное ее содержание – изменение и преобразование мира в интересах людей, направленное на создание того, чего нет в природе, на производство продукта материальной и духовной культуры. Она всегда связана с определенной потребностью и осуществляется ради ее удовлетворения. Потребности отражают мотивы– побуждения к деятельности. Деятельность проявляется в различных сферах общества. Ей свойственны такие черты, как сознательность, продуктивность, общественный характер. Структуравключает цель(вырабатываемый в сознании образ будущего результата,надостижение которого направлена деятельность),средства, результат, субъекта(тот, кто осуществляет – человек, люди, организация, государственный орган), объект (то, на что направлена – природные материалы, предметы, сферы жизни), сам процесс состоит из ряда действий или поступков. Признаками деятельностивыступает:человек (или субъект) с его целями, ценностями, навыками и знаниями; операции целесообразной деятельности; объекты, на которые направлена деятельность субъекта в процессе этих операций.

Различают виды деятельности:

  • материальную– создание необходимых для удовлетворения потребностей людей вещей, материальных ценностей;
  • духовную – создание идей образов, научных художественных, нравственных ценностей;
  • социальную – воспроизводство, сохранение полноценной, здоровой жизни, стимулирование активности человека;

· управленческую – обеспечение согласованности и упорядоченности различных сфер общественной жизни, регулирование связей между людьми, их деятельностью и общественными отношениями.

Кроме этого, также различают и такие виды как:

игра –вид деятельности, для которой важен не столько результат, сколько сам процесс. Для нее характерна двуплановость, т. к. с одной стороны это реальное действие, с другой многие моменты игры носят условный характер, предлагается решение не в практической, а в условной, знаковой сфере, которая в дальнейшем может быть использована как своеобразная модель поведения, может моделировать конкретные ситуации;

общение – вид деятельности, для которого характерно взаимодействие не с объектом, а с субъектом. Выделяют несколько видов общения: общение между реальными субъектами (между двумя людьми); общение с реальным объектом и иллюзорным партнёром (человек с животным);

общение реального субъекта с воображаемым партнёром (общение человека со своим внутренним голосом); общение воображаемых партнёров (литературных персонажей).

Функции общения выделяют в зависимости от того, какова цель общения.

Если общение выходит за его пределы, а само общение обслуживает предметную область деятельности, помогая сделать ее более успешной, то оно может рассматриваться как подчиненное, «включенное» во взаимодействие субъекта с объектом или с другим субъектом по поводу объекта.

Иное дело, если цель общения в нем самом, если ценно именно общение.

Наконец общение может служить цели приобщения партнера к своему опыту. Но здесь есть и вторая сторона – стремление самому приобщится к ценностям другого.

Основные формы общения – диалог, обмен мнениями в виде монолога, реплик.

Вопрос о соотношении деятельности и общения является дискуссионным. Одни ученые полагают, что эти два понятия тождественны друг другу, ибо любое общение обладает признаками деятельности. Другие считают, что деятельность и общение — противоположные понятия, поскольку общение есть только условие деятельности, но никак не сама деятельность. Третьи рассматривают общение в его взаимосвязи с деятельностью, однако считают его самостоятельным явлением.

От общения необходимо отличать коммуникацию – процесс взаимодействия между двумя или более субъектами с целью передачи некоторой информации. В процессе коммуникации, в отличие от общения, передача информации происходит только в направлении одного из его субъектов (того, кто ее получает) и обратная связь между субъектами, в отличие от процесса общения, отсутствует.

труд – разновидность социальной деятельности человека, направленная на преобразование среды его существования. Его отличает практическая полезность, наличие результата, своеобразные мотивы, предполагающие обязательное достижение запрограммированных, заранее ожидаемых результатов, совершенствование человека не только как субъекта деятельности, но и как личности.

Сознательная деятельность проявляется в свободе и ответственности. Свобода – способность человека к активной творческой деятельности в соответствии со своими устремлениями, желаниями, намерениями, идеалами и ценностями. Это осознанная необходимость. Ответственность– социальное и философское понятие, характеризующее объективный, исторически конкретный вид взаимоотношений между личностью, коллективом, обществом с точки зрения сознательного осуществления предъявляемых к ним взаимных требований. Она может быть исторической, политической, юридической, нравственной, индивидуальной (персональной), групповой, коллективной.

Различают и творческую деятельность, которая всегда связана с созданием обязательно чего-либо нового.

Самопознание направлено на познание человеком самого себя.

II.Межличностные отношения характеризуют взаимосвязи отдельных личностей и могут быть деловыми, личными, приятельскими, товарищескими, семейными.

Система взаимосвязей:

взаимодействие – согласованность действий;

взаимопонимание – понимание друг друга на основе взаимности;

взаимовосприятие – восприятие одним человеком другого человека, других людей.

При формировании межличностных отношений большую роль играет то, что они возникают и складываются на основе определенных чувств.

Самой широкой формой межличностных отношений являются знакомства – деловые, личные, приятельские.

Более близкими межличностными отношениями становятся отношения товарищества. Более высокий уровень отношений характеризуется словом «дружба». Наиболее часто чувства выражают симпатию, и противоположность ей – антипатию.

В процессе межличностных отношений люди не просто обращаются, а оказывают влияние друг на друга, формируют определенный стиль отношений.

Таким образом, общение с другими людьми представляет собой необходимое условие становления полноценной личности человека.








Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 2098; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.