Аграрные отношения и их особенности. Земельная рента.

Аграрные отношения и их особенности.Аграрное производство относится к той сфере трудовой деятельности, которая прямо связана с производством благ и жизненного фонда, что и определяет ее особую роль в эволюции человеческого общества.

Аграрный труд — исходное и определяющее начало всего общественного производства. По отношению к об­ществу он целиком является необходимым трудом, создающим продукт, удовлет­воряющий первичные потребности.

В аграрном производстве впервые проявил себя закон редкости. И ресурсы аг­рарного производства (прежде всего почвы, пригодные для земледелия), и созда­ющиеся здесь материальные блага имеются в ограниченном количестве, они от­носительно редки. Возможности производства ограничены, а первичные потребности нельзя заменить. Закон замещения на них не распространяется.

Первая и основная особенность аграрного производства заключается в том, что человеческий труд направлен здесь, в отличие от промышленности, не на расходование фиксированной в прошлом энергии планеты, а на ее накопление. Труд человека приобрел новое качественное состояние — он стал явлением экономическим.

Вторая особенность аграрного производства обусловлена своеобразием используе­мых здесь условий труда. Перейдя к производству пищи, человек теперь использовал часть прежних продуктов собирательства и охоты не как предметы потребления, а как средство их производства.

Если в промышленном производстве главным двигателем прогресса являются орудия труда, то в аграрном производстве ведущую роль играют природные фак­торы.

Третья особенность аграрного производства кроется в специфической природе его продукта, который изначально принимает своеобразную форму первичного продукта.

Первичный продуктэто вновь синтезированное органическое вещество, со­зданное трудом и природой.

Аграрное производство является оплотом чистой конкуренции, но оно не вписы­вается в современную рыночную экономику. С одной стороны, уникальность аг­рарного труда и его продукта, удовлетворяющего первичные потребности лю­дей, обеспечивает достаточное предложение, стабильный спрос и высокие цены, что позволяет обществу сохранять земельную ренту как излишек. С другой сто­роны, наблюдается устойчивая тенденция отставания сельскохозяйственных цен и доходов аграриев от изменения цен и доходов в экономике в целом, что лишает этот вид предпринимательства мотивации.

В промышленных отраслях АПК представлены монополии и олигополии, осуществляющие свою ценовую поли­тику. Аграрии, попадая на этот рынок, оказываются снова в положении субъек­тов, соглашающихся с ценой. Разница цен действует не в их пользу.

Земельная рента. Монополия на землю — исключительное право рыночного субъекта распо­ряжаться этим ресурсом — приносит ее обладателю дополнительный доход, ко­торый принимает экономическую форму земельной ренты.

Монополия частной собственности порождает абсолютную земельную ренту,

монополия хозяйства на земле — дифференциальную земельную ренту.

Рента — один из видов дохода на собственность, плата собственнику за раз­решение применить капитал к земле. Ее размер определен в договоре об аренде. Она уплачивается за все время, на которое земельный собственник по договору ссудил, сдал землю в аренду. Следовательно, земельная рента - та форма, в ко­торой земельная собственность реализуется экономически, приносит доход.

Если изобразить на графике кривую предложения земли, то она будет иметь вид абсолютно вертикальной линии (кривая SS на рис. 1). Можно повысить производительность земли, улучшить ее каче­ство, можно повысить рыночный уровень ренты как платы за землю или снизить этот уровень до минимума, но количество совокупного предложения этого фактора в каждый фиксирован­ный момент времени увеличить невозможно. Чистая экономи­ческая рента определяется соотношением спроса и предложения земли на рынках.

SS — неэластичное предложение земли; DD — потенциальный спрос на землю; D1D1 — спрос на землю в условиях, когда земля не приносит ренты; Е — равновесная рыночная цена земли, установившаяся на уровне Ре в соответствии со спросом и предложением

В условиях относительно неэластичного предложения земли, ее ресурсов и недвижимости как факторов производства рыноч­ный спрос выступает важнейшим условием ценообразования.

Количество лучших и средних по качеству земельных участков ограничено. Спрос на продукцию превы­шает производственные возможности этих земель, поэтому цены удерживаются на таком уровне, что становится экономически выгодным производство и на худших участках. Этим объясняется и согласие общества платить дань земельным соб­ственникам. На лучших по качеству землях при такой рыночной ситуации пред­приниматели получают добавочную прибыль, которая принимает форму диффе­ренциальной ренты.

Дифференциальная рента фиксируется как разность между индивидуальной ценой производства на участках, располагающих монополизированной есте­ственной силой, и ценой, которая складывается на рынке. Земельная собствен­ность не имеет никакого отношения к созданию избыточной прибыли, но она является причиной превращения ее в форму земельной ренты. Поэтому ренту называют незаработанным доходом.

Дифференциальная рента существует в двух видах: дифференциальная рента 1 и дифференциальная рента 2.

Дифференциальная рента 1 связана с различием в качестве земли. Она, в свою очередь, делится на ренту по плодородию, получаемую с более плодородных земель, и ренту по месту положения земельных участков, получаемую с земель, стратегичес­ки выгодно расположенных по отношению к материалам, труду и потребителям.

Дифференциальная рента 2 предполагает интенсивный метод земледелия, до­бавочное вложение каптала повышение плодородия почвы, применение про­грессивных биотехнологии, использование сортов растении с повышенным по­тенциалом продуктивности и т.д. В результате повышается урожайность, быст­рее окупаются затраты. Предприниматель получает дополнительную прибыль.

Дифференциальная рента 2 выступает стимулом земледелия. Она, в отличие от дифференциальной ренты 1, до истечения срока договора присваивается арен­датором. Но по истечении срока аренды и эта рента становится достоянием зе­мельного собственника, что является одной из величайших помех внедрения ры­ночной экономики в аграрный сектор.

Таким образом:

- дифференциальная рента 1 возникает при экстенсивном ведении хозяйства, дифференциальная рента 2 - только при интенсивном земледелии;

- дифференциальная рента 1 образуется на лучших передних землях, дифференциальная рента 2 - и на худших землях;

- дифференциальная рента 1 присваивается земельным собственником, дифференциальная рента 2 временно присваивается предпринимателем-арендатором как вознаграждение и примененный капитал.

 









Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1634; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.