Анемизация;

Появление дисфагии или необычных ощущений при прохождении пищи по пищеводу;

Появление патологических выделений (кровь в мокроте, повышенная саливация, слизисто-гнойные и кровянистые выделения из прямой кишки, влагалища, носа, соска молочной железы);

Нарушение проходимости полых органов (упорный запор);

Появление ранее не существовавших видимых или пальпируемых образований или изъязвлений кожи, слизистых;

Потеря интереса к окружающему, отсутствие удовлетворения от принятой пищи, от акта дефекации.

При сборе анамнеза врач должен внимательно слушать больного, стараясь не перебивать его, а помогать наводящими вопросами. При наличии патологических симптомов со стороны отдельных органов надо попытаться выявить характерные признаки злокачественного новообразования с помощью дополнительных вопросов. Не следует ограничиваться выяснением симптомов заболевания какого-либо одного органа. Следует расспросить пациента о наличии других нарушений, встречающихся при поражении данного органа и органов, функционально с ним связанных. Обращается внимание на проведенные ранее лечебные и оперативные пособия, что может оказать помощь при диагностике данного заболевания как рецидива или метастаза ранее удаленной опухоли.

При сборе анамнеза устанавливается длительность заболевания, наличие профессиональных или бытовых вредностей, хронических заболеваний, патологических выделений. Уточняется образ жизни и привычки больного (курение, употребление крепких алкогольных напитков, острой и горячей пищи, жевание бетеля и наса), наследственность; у женщин выясняется гинекологический анамнез. Выявляются ранее перенесенные заболевания, которые могут служить фоном для развития опухоли. Так, для опухолей челюстно-лицевой области ими являются хронический гайморит, лейкоплакия, околокорневая киста); особенно тщательно должны быть обследованы больные, имеющие различные хронические заболевания: язвы, хронические трещины на кожи лица, красной кайме губ, слизистой оболочке полости рта, хейлиты, стоматиты, остеомиелит, невралгию тройничного нерва.

Сопутствующие возрастные заболевания у пожилых людей могут маскировать картину роста опухоли. Особенно должно насторожить врача торпидное течение хронических заболеваний внутренних органов, неуспешность эффективного ранее лечения, а также появление новых симптомов, несмотря на проводимую терапию.

Следует иметь в виду, что примесь крови в выделениях (например, из носа, из полости рта со слюной) является одним из наиболее частых признаков поражения того или иного органа злокачественной опухолью.

Обращая внимание на боль, надо не только уточнять ее локализацию и иррадиацию, но и отмечать изменение характера, ее сезонность и длительность. В то же время следует помнить, что боль не характерна для раннего рака и более свойственна далеко зашедшему процессу.

Повышение температуры не является обязательным признаком злокачественных новообразований. Однако при таком системном заболевании, как лимфогранулематоз, высокая температура тела, часто сопровождаемая проливным потом и зудом, является одним из основных симптомов.

Предрасположенность к тому или иному онкологическому заболеванию помогает выявить знание профессиональных вредностей, с которыми человек сталкивался на протяжении жизни. Известно, что у работников анилиновой промышленности чаще развивается рак мочевого пузыря, у рабочих каменноугольных шахт и рудников - рак легкого. Рак слизистой оболочки ротовой полости, языка часто встречается у шоферов, рак кожи и губ - у работников сельского хозяйства, рабочих горячих цехов, химических производств.








Дата добавления: 2015-01-13; просмотров: 531; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.