Эволюция опухолей - от плохого к худшему.

Кто виноват?

Обычно развитие опухолевого узла - результат не одной мутации, а целой серии мутаций, приводящих к появлению в опухолевой клетке все новых и новых онкогенов и инактивации антионкогенов. Каждая такая мутация создает новый, более измененный клон, который вытесняет из опухоли другие менее измененные клоны. В результате патологические свойства опухоли (скорость ее роста, способность к инвазии и к метастазированию) становятся все более и более выраженными; опухоль становится все более и более опасной для организма. Так как каждая мутация - случайный процесс, то сроки развития и точный характер изменений непредсказуемы: они различны для каждой индивидуальной опухоли. Молекулярно-биологическими методами часто удается обнаружить более десятка мутаций онкогенов и антионкогенов в одной и той же клетке злокачественной опухоли человека, например, в раковой опухоли легкого, удаленной хирургически. Клинически проявился, по-видимому, лишь этот последний наиболее злой клон. Рост всех предшествующих клонов с меньшим числом мутаций, вероятно, шел медленнее, вызывал меньшие изменения в организме и прошел незамеченным для больного и врача. Такая эволюция от нормальной клетки до высоко злокачественного клона может длиться у человека несколько десятилетий, именно поэтому частота злокачественных опухолей резко нарастает с возрастом.

Что вызывает мутации, приводящие к появлению опухолевых клонов?

Некоторые из этих мутаций возникают спонтанно, т.е. без видимых причин. Однако, в большинстве случаев причиной мутаций является действие на клетки различных мутагенных факторов, портящих геном клетки. К таким факторам относятся агенты различной природы: а) некоторые вирусы, ДНК которых взаимодействует с ДНК клетки и портит ее; б) ультрафиолетовая и ионизирующая радиация, вызывающая разрывы в ДНК и в) так называемые канцерогенные вещества, связывающиеся в организме с компонентами ДНК и нарушающие структуру генома.

Среди вирусов наибольшую роль в генезе новообразований человека играют вирус папилломы, участвующий в индукции опухолей шейки матки, и вирус гепатита, участвующий в развитии опухолей печени. Ультрафиолетовая радиация солнца является главным мутагенным фактором при развитии опухолей кожи. Ионизирующая радиация (рентгеновы лучи, излучения радиоактивных изотопов и т.д.) становится важным фактором, индуцирующим опухоли в группах людей, подвергшихся облучению большими дозами этих лучей.

Среди канцерогенных веществ для человека наиболее вредны некоторые соединения (полициклические ароматические углеводороды и другие), содержащиеся в дыме, который образуется при неполном сгорании угля, продуктов нефти и, самое главное, табака. Именно эти продукты, попадая в легкие, связываясь там с ДНК клеток, вызывают развитие рака легкого. По оценкам специалистов, смертность от рака этого органа, возникшего вследствие курения, составляет около трети смертности от всех форм злокачественных опухолей вместе взятых. Определенную, но много меньшую роль в развитии рака легкого имеют аналогичные продукты сгорания, выбрасываемые в атмосферу городов плохими отопительными системами и автотранспортом.

Помимо указанных факторов в развитии опухолей могут иметь значение и мутагенные агенты еще неизвестной природы. Например, недавно было показано, что развитие язвы желудка - следствие инфекции стенки желудка особой бактерией. Давно известно, что из краев длительно существующей язвы может развиваться рак желудка. Что здесь является мутагенным фактором: какие-то продукты бактерии или продукты распада клеток в стенке язвы? Пока мы этого еще не знаем.

Что делать?

Как избавляться от патологических антисоциальных клеток, способных разрушить организм? С древности и до настоящего времени наиболее эффективны методы, направленные на полное истребление криминального клона: хирургическое удаление всех больных клеток, уничтожение их очень большими дозами ионизирующей радиации или химических веществ, разрушающих делящиеся или готовящиеся к делению клетки. Такие методы приводят к успеху в очень многих, но далеко не во всех случаях. Главная трудность здесь в том, что опухолевые клетки отличаются от нормальных весьма важными, но лишь очень немногими чертами: порчей нескольких регуляторных молекул. Поэтому подобрать вещества, которые избирательно действовали бы только на опухолевые клетки, не повреждая нормальных, очень трудно. Теперь, когда мы уже знаем очень многое о природе молекул, ответственных за развитие опухоли, открываются новые пути направленного воздействия на опухолевые клетки. Так, можно искать агенты, избирательно инактивирующие продукты мутантных онкогенов, можно искать пути введения в геном опухолевых клеток нормальных антионкогенов взамен инактивированных мутациями, можно также искать ингибиторы образования сосудов, врастающих в опухоль и т.д. Поиски таких принципиально новых методов воздействия на опухоль ведутся в очень многих лабораториях мира и можно надеяться на успехи в ближайшем будущем. Однако, уже сегодня в наших силах резко уменьшить вероятность возникновения опухоли у каждого из нас, уменьшив воздействие на наши клетки мутагенов, вызывающих развитие опухолей, и, прежде всего, самого распространенного из них - табачного дыма. Здесь не нужно постановлений государственных органов или длительной борьбы за

 

 








Дата добавления: 2015-01-13; просмотров: 416; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.