Стрешинская водно-ледниковая низина

 

Геоморфологический район расположен в междуречье Днепра и Березины. Протяженность с запада на восток около 70 км. Граничит на севере с Центральноберезинской, на востоке с Чечерской равнинами, на западе и юге со Светлогорской и Василевичской низинами.

Район характеризуется сложным тектоническим строением. Территория приурочена к зоне сочленения Припятского прогиба, Белорусской антеклизы и Жлобинской седловины. В южной части, в пределах Городокско-Хатецкой ступени, выделяется серия положитель-ных и отрицательных структур, где колебания отметок кровли кристаллических пород достигают 300–500 м. Фундамент погружается с севера на юг от -400 – -600 до -2000 м. В осадочной толще широко распространены породы девона, в которых выделяется соленосная толща, меловые и юрские мергельно-меловые образования, в меньшей степени пески и глины палеогена и неогена. Верхний горизонт представлен антропогеновыми отложениями, мощность которых составляет 40–50 м, в ложбинах до 100 м.

Ложе антропогеновых отложений приурочено к высотам 80–100 м, в левобережье Днепра до 120 м. Поверхность расчленена ложбинами ледникового выпахивания и размыва, врезанными на глубину 30–50 м. Подстилают антропогеновую толщу мергельно-меловые породы меловой системы и глины, песчано-глинистые породы олигоцена и неогена. В переуглублениях иногда вскрываются породы юры.

Гипсометрические уровни дневной поверхности изменяются от 140–155 м на водоразделах до 117–125 м в долинах рек.

Гидросеть представлена притоками Березины и Днепра. Долины рек слаборазвитые, относятся к типу пойменных, шириной 2–3 км. Хорошо выражена пойма, часто заболоченная. Русла многих рек спрямлены. Склоны долин средней крутизны. Густота речной сети района 0,3‑0,4 км/км2. Верхний уровень с отметками 145–150 м занимают участки моренных образований с пологоволнистой поверх­ностью, колебанием относительных высот до 3–5 м. Ниже 140–145 м располагаются водно-ледниковые аккумуляции, получившие в районе наибольшее распространение. Поверхность их мелкоувалистая, расчлененная длинными широкими ложбинами. Часто встречаются массивы эоловых бугров, гряд высотой 3–5 м, длиной до 2 км, развеваемых песков площадью 2–4 км2.

Нижний уровень представлен плоской, заболоченной озерно-аллювиальной низиной, с многочисленными котловинами заросших озер.

 









Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 542; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.