С краевыми образованиями. Геоморфологический район расположен на востоке республики, на левобережье Сожа

 

Геоморфологический район расположен на востоке республики, на левобережье Сожа. граничит на западе с Могилевской и Славгородской, на юге Чечерской равнинами. Протяженность территории с севера на юг 80 км, с запада на восток 117 км.

В тектоническом отношении равнина приурочена к западным склонам Воронежской антеклизы и юго-восточной части оршанской впадины, что обусловило погружение фундамента с юго-востока на северо-запад от -500 до -1000 м. среди отложений осадочного чехла наибольшее распространение получили глины, доломиты, мергели девона, мел и мергели, известняки, песчаники меловой и юрской систем, а также комплексы антропогеновых образований мощностью до 50 м, а по переуглублениям ложа до -100 – -140 м.

Поверхность коренных пород представляет платообразную, слаборасчлененную равнину, приподнятую до 140–160 м. в рельефе выделяются отдельные останцовые возвышения, карстовые формы, ложбинообразные углубления, врезанные до 60–80 м.

Современный рельеф геоморфологического района отличается разнообразием, обусловленным тектоническим строением и характером деятельности ледников и талых вод. в центральной части с юго-запада на северо-восток проходит граница сожского оледенения. С этим связана разновозрастность поверхности. на сравнительно небольшой площади района распространены различные генетические типы рельефа с характерными морфологическими комплексами. распространение мергельно-меловых пород, локальных поднятий и ложбин в ложе антропогена создавали условия для формирования гляциодислокаций, отторженцев коренных пород. максимальные абсолютные высоты рельефа приурочены к краевым ледниковым формам восточнее г. Климовичи, где они нередко превышают 200 м (до 220 м). Минимальные (150–155 м) отмечены на юго-западе, в долинах рек до 130 м (р. Беседь).

Гидросеть района относится к бассейну Сожа. Наиболее крупные реки – Сож, протекающая на северо-западе, и Беседь, дренирующая юго-восточную часть района. Плановый рисунок речной сети древовидный, восточнее г. Климовичи – центробежный. Долины рек неширокие (до 0,5–1 км, редко 3 км), врезаны на 10–20 м, хорошо выражены, трапециевидные. Как правило, в долинах выделяется двухсторонняя, иногда левобережная пойма, приподнятая над урезом воды до 2 м. Поверхность поймы плоская, расчлененная долинами притоков, староречьями, рукавами, часто заболочена. Русла рек извилистые, со множеством рукавов, шириной до 15–20 и 30 м. В долине Сожа выделяются первая надпойменная (3–4 м) и, локально, вторая надпойменная террасы. В обнажениях вскрываются меловые породы. Густота расчленения в северной части 0,4 км/км2, на юге 0,2 км/км2.

Наибольшее распространение в районе получили моренные равнины сожского и днепровского возраста, на гипсометрическом уровне 175‑190 м. На севере от р. Тутья далее на восток, между долиной р. Сож и границей оледенения, распространена сожская морена. К северу и востоку от г. Костюковичи приблизительно на той же абсолютной высоте встречаются участки днепровской морены. Для моренных равнин характерна пологоволнистая поверхность с колебаниями относительных высот до 2–5 м, осложненная небольшими холмами, эрозионными формами, длиной до нескольких километров, глубиной до 5–10 м. В результате сформировался холмистый и увалистый рельеф. Особенно это типично для придолинных участков, где моренная равнина приобретает мелкоувалистый облик с колебаниями относительных высот до 5 м. Западнее г. Климовичи встречаются отторженцы девонских и меловых пород.

Из отрицательных форм, кроме эрозионных, распространены термокарстовые и карстовые западины. Термокарстовые понижения имеют размеры в поперечнике до 1 км, карстовые до 50 м и глубину до 2–5 м. Значительные пространства занимают болота. Наибольшие площади их приурочены к водоразделу рек Боровка, Жадунька, Деражня, Сенна, к северо-востоку от г. пос. Краснополье и северо-западу от г. Климовичи.

Над моренной равниной возвышаются краевые ледниковые ком­плексы, распространенные до границы сожского оледенения. абсолют­ные высоты 180–185 м (севернее г. пос. Краснополье – 192 м) посте­пенно понижаются к востоку до 150–160 м. Характерны холмы, увалы, склоны которых изрезаны оврагами и балками. Для краевых гряд харак­терно распространение отторженцев девонских известняков и глин.

Восточнее г. Климовичи выявлен массив краевых образований днепровского возраста. Абсолютные высоты превышают 200 м, колеба-ния относительных высот составляют 15–20 м, длина массива 12–15 км. Характерен холмисто-грядовый рельеф. Холмы и гряды вытянуты с юго-запада на северо-восток, расчленены эрозионными формами.

Широко представлен в границах района водно-ледниковый рельеф. Выделяются два уровня зандров. В южной и восточной части района на высотах 170–180 м распространены песчаные равнины днепровского возраста. на юго-западе, вдоль р. Беседь и других рек, понижения среди моренного рельефа занимают образования сожского возраста на уровне 150–170 м. Поверхность водно-ледниковых равнин пологоволнистая, с моренными останцами, изрезана ложбинами стока талых ледниковых вод. Вблизи речных долин распространение получили овраги, балки, ложбины, врезанные до 10 м. Равнина переработана деятельностью вет­ра. Здесь широко представлены эоловые холмы и гряды, высотой 2–7 м, длиной до нескольких сотен метров. Нередко эоловые формы располагаются по краям заболоченных котловин, достигающих 5 км в поперечнике.

К западу и северу от г. пос. Краснополье и в других местах встречаются участки озерно-аллювиальных низин, занимающих самый низкий гипсометрический уровень в рельефе.

Из современных процессов возрастает техногенная преобразован-ность поверхности. Сооружаются мелиоративные системы, пруды, ведется карьерная добыча полезных ископаемых. Много карьеров рас­положено в окрестностях г. Климовичи, их глубина достигает 10–15 м. На отвалах проявляются процессы дефляции и эрозии.

 









Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 462; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.