С краевыми образованиями. Геоморфологический район расположен в междуречье рек Морочи и Птичи и вытянут в направлении с севера на юг на 40–50 км и с запада на восток на 115–125 км

 

Геоморфологический район расположен в междуречье рек Морочи и Птичи и вытянут в направлении с севера на юг на 40–50 км и с запада на восток на 115–125 км. Граничит на севере с Копыльской грядой и Пуховичской равниной, на западе с Барановичской, на востоке с Бобруйской, на юге с Люсиновской равнинами и Случско-Оресской низиной.

Поверхность Солигорской равнины приурочена к зоне сочлене­ния Белорусской антеклизы и Припятского прогиба, в связи с чем глубина залегания фундамента резко возрастает в направлении с севера (-200 – -300 м) на юг (-2500 – -3000 м и более). Фундамент перекрыт осадочным чехлом, в котором преобладают девонские мергели, известняки, пески, юрские и меловые известняки, песчаники, мел, глины, палеогеновые и неогеновые пески, глины, алевриты. Сверху залегают антропогеновые толщи мощностью 40–80 м, в переуглубле­ниях – до 137 м. В разрезе они представлены ледниковыми комплексами наревского, березинского, днепровского и сожского покровов. Ложе антропогеновых пород отличается значительной расчлененностью, обу­словленной широким развитием глубоко врезанных ложбин (20–40 м), небольших возвышенностей (абсолютная отметка 100–120 м) и котловин.

Современная поверхность понижается с севера, где абсолютные значения высот более 160 м, на юг до 150 м и ниже. На общем равнин-ном фоне выделяются денудированные конечно-моренные гряды (на высоте более 170 м). В южной части они вытянуты в субмеридиональ­ном направлении, имеют длину 1,5–3,5 км, относительные превышения до 10–15 м. Между реками Случь и Оресса гряды имеют субширотное направление, длина их достигает 4 км. В периферической части краевых гряд распространен холмисто-увалистый, средне- и мелкохолмистый рельеф. Увалы, расположенные, как правило, вблизи долин, имеют превышения 5–10 м. Холмы или группы холмов достигают в диаметре 1500 м. Форма холмов куполовидная, очертания расплывчатые, крутизна склонов 8°–10°. Гряды и холмы разделены слабоврезанными плоскодонными широкими ложбинами и межхолмистыми пониже­ниями. Среди краевых форм распространены гляциодислокации, в строении которых преобладают мергельно-меловые породы, пески и глины палеогена. Между реками Случь и Оресса выделяются Солигорские гляциодислокации, приуроченные к северной части Солигорских конечно-моренных гряд. Мощность дислоцированной толщи 80–120 м, длина около 10 км, ширина 1,5–2,0 км. Наряду с ледниковыми встречаются водно-ледниковые образования. Распростра­нение получили флювиогляциальные дельты, имеющие вид пологих увалов, камы, участки камово-озового рельефа. Размеры камов изменя­ются от 50 до 300 м в диаметре, высота колеблется от 5–7 м до 10 м, крутизна склонов до 20°. Сложены камы хорошо сортированными песками с галькой.

К гипсометрическому уровню 150–175 м приурочена полого-волнистая и мелкохолмистая моренная равнина, распространенная западнее р. Случь, г. Любань, восточнее г. Старые Дороги. Поверхность ее расчленена ложбинами стока, термокарстовыми понижениями. Глубина вреза ложбин 1–8, в некоторых случаях 15 м.

Ниже уровня моренных на абсолютных высотах 150–160 м располагаются водно-ледниковые равнины. Этот генетический тип получил повсеместное распространение в восточной и южной частях района, на остальной территории встречается в виде долинных зандров в речных долинах, ложбинах стока. Поверхность пологоволнистая, расчлененная широкими ложбинами стока, в днищах которых нередко формируются речные долины (рек Оресса, Случь, Комаринка и др.). При пересечении краевых форм крупные ложбины приобретают черты сквозных долин. Восточнее р. Оресса длина сквозных участков достигает 10 км и ширина 0,5–0,8 км, при глубине вреза 5 м и более. Распространены эоловые гряды, дюны (севернее г. Любань, вдоль р. Случь.

Самый низкий уровень занимают обширные заторфованные понижения озерно-аллювиальных участков. Наиболее крупные из них находятся восточнее Случи и в верховьях Орессы и осложнены остаточными водоемами.

Район дренируют системы рек Случи, Орессы, Морочи на западе, Птичи на востоке. Долины рек слабо выражены в верховьях и трапециевидные в среднем течении, шириной от 0,3 до 2,5 км. Как правило, выражена двухсторонняя, часто заболоченная пойма. Русла рек свободно меандрирующие, иногда канализованные.

Характерной чертой является активная преобразованность техногенными процессами, связанными с добычей полезных ископаемых, широкомасштабной мелиорацией, сооружением водохранилищ. В среднем течении реки Случь на месте болотного массива создано Солигорское водохранилище площадью 23,1 км2, длиной 24 км, шириной до 2 км. Средняя глубина составляет 2,4 м, максимальная – 5,4 м. Длина береговой линии достигает 70 км, 40 % берегов искусственные. В верхней и средней части берега низкие, заболоченные, часто закреплены насыпями и дамбами.

В районе Солигорска формируется техногенный рельеф. Среди антропогенных факторов значительную роль играет горнодобывающая промышленность на площади Старобинского месторождения калийных солей. В результате формируется ландшафт из солеотвалов, высотой до 100 м, шламохранилищ глубиной 10–12 м. Перепады относительных высот составляют 115 м. Горные выработки активизируют просадочные процессы, площадь которых достигает 40 км2.. Прогнозируемые максимальные просадки могут составить 3–7 м, площадью – 300 км2 (Ю. А. Гледко, 1998). В результате оседания земной поверхности происходит трансформация рельефа, которая проявляется в формирова-нии трещин, эрозионно-провальных воронок различных конфигураций, заболачивании. В ряде случаев современные рельефообразующие процессы подчинены техногенным. По масштабам воздействия на природную среду последние не имеют равных в республике.

 









Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 575; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.