С краевыми образованиями. Геоморфологический район расположен в восточной части республики, в междуречье рек Днепра и Сожа

 

Геоморфологический район расположен в восточной части республики, в междуречье рек Днепра и Сожа. Простирается с запада на восток на расстоянии 40–45 км. Граничит на севере с Могилевской, на юге с Чечерской, востоке с Костюковичской равнинами.

В структурном отношении район приурочен к зоне сочленения Жлобинской седловины и Оршанской впадины. Фундамент погружается по направлению к северу от -100 до -700 м и перекрыт отложениями верхнего протерозоя, девона, юры, мела и антропогена.

Кровля коренных пород имеет пологоволнистый рельеф, осложненный небольшими возвышенностями и понижениями. Основной гипсометрический уровень 100–120 м. Поверхность сложена мергельно-меловыми породами меловой системы, которые в долине Сожа выходят на поверхность. В ложбинах ледникового выпахива­ния и размыва вскрываются юрские и даже девонские породы. Мощность антропогенового чехла, представленного комплексами днепровской и сожской морен, 20–40 м, в ложбинах ледникового выпахивания до 145 м.

поверхность района характеризуется равнинностью. в средней части в субширотном направлении вытянута полоса холмов и гряд с максимальными значениями высот 180–190 м. К северу и югу от них высоты постепенно понижаются до 170–165 м. Наибольшее распростра­нение получила пологоволнистая моренная равнина осложненная термокарстовыми понижениями, глубиной до 2 м; карстовыми фор­мами, достигающими в поперечнике 40–50 м, глубиной 1,5–5,0 м, в мес­тах неглубокого залегания меловых пород (А. В. Матвеев и др., 1988).

Вблизи речных долин, ложбин стока, на склонах краевых комплексов рельеф приобретает черты увалистого. к западу от Славгорода на расстоянии 7,5 км прослеживается цепочка холмов представляющих прямое отражение на поверхности крупных отторженцев девонских пород (доломиты, известняки, реже глины). Относительная высота их достигает 7–10 м, протяженность 60–400 м.

Над моренной равниной возвышаются краевые ледниковые образования славгородской стадии с характерным холмисто-увалистым рельефом. Относительные высоты изменяются от 12–15 до 20–25 м. Наиболее значительные массивы выявлены в восточной части района, где они вытянуты на расстоянии 20 км. В славгородских краевых комплексах выделяют зону напорных форм и зону аккумуляций «мертвого» льда. Между дд. Кульшичи и Ржавка хорошо сохранилась озовая гряда, вытянутая с севера на юг, высотой до 7–10 м. Повсеместно встречаются участки водно-ледниковой равнины, долинных зандров. поверхность их слабо расчленена, превышения составляют 2 м, глубина расчленения возрастает вблизи долин и ложбин до 7–10 м. Славгородская равнина довольно сильно заболочена. самые крупные болотные массивы имеют протяженность до 10–15 км. Среди массивов встречаются остаточные озера.

Поверхность дренируется густой сетью притоков Днепра и Сожа (Проня, Реста, Бобровка и др.). Речные долины, как правило, наследуют древние ложбины стока, имеют ширину до 1–2 км, глубину вреза 5–10 м. Хорошо выражены узкая часто заболоченная и заторфованная пойма (0,2–0,3 км), первая надпойменная терраса, поверхность которой переработана ветром. склоны долин сильно расчленены. густота расчленения 0,4–0,6 км/км2.

 









Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 443; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.