Чечерская моренно-водно-ледниковая равнина

 

Геоморфологический район расположен на правобережье Сожа и в низовьях Прони, вытянут с севера на юг на 100 км, с запада на восток на 30 км. Граничит на севере со Славгородской, на востоке со Светиловичской равнинами, на западе со Стрешинской низиной, на юге ограничена долинами Днепра и Сожа.

В тектоническом отношении район приурочен к стыку Жлобинской седловины, Воронежской антеклизы и Припятского прогиба. Фундамент погружен до отметок -500 – -1600 м и глубже. Кровля фундамента расчленена небольшими ложбинами, врезанными до отметок 70–80 м. В осадочной толще распространены мергельно-меловые отложения, палеогеновые и палеоген-неогеновые пески и глины, антропогеновые образования. Последние имеют мощность 20–50 м, у Чечерска и в ложбинах ледникового выпахивания и размыва она возрастает до 87 м, на отдельных участках сокращается до 10–15 м. В ледниковых образованиях нередки отторженцы, гляциодислокации.

Современная дневная поверхность занимает высоты в интервале от 160–170 м (максимальная высота г. Лысая 177 м у г. Чечерска) до 115–120 м (урезы воды в реках).

Гидросеть представлена притоками Днепра и Сожа (реками Чечера, Добрич, Липа). Долины хорошо выражены, широкие (до 3 км), глубоко врезаны (20–25 м). Повсеместно выработана пойма, а у некоторых крупных долин встречаются фрагменты первых надпойменных террас. Густота расчленения 0,4 км/км2.

В рельефе района представлены различные генетические типы, занимающие определенные гипсометрические уровни. Максимальные высоты связаны с массивами краевых образований сожского возраста. Один из них, расположенный к югу от Чечерска, вытянут с севера на юг на 10 км. Превышение над равниной составляет 15–17 м. Поверхность массива холмисто-грядовая и холмисто-увалистая. Гряды и увалы длиной до 2,5 км имеют пологие склоны, слабовыпуклые вершины. Южную часть массива пересекает глубокая (15–20 м) ложбина, в широком (200‑500 м) днище которой располагаются остаточные озера. К западу и юго-западу от массива встречаются одиночные камы высотой до 15 м.

На отметках 160–170 м на севере и 140–145 м на юге располагается моренная равнина днепровского возраста. Для нее характерно сочетание пологоволнистого и мелкохолмистого рельефа. Высота холмов до 5 м. Поверхность расчленена оврагами и балками глубиной 3–5 м.

Широкое распространение получили водно-ледниковые образова­ния. От низовий р. Чечеры до р. Липы поверхность зандров сформиро­вана днепровским ледником, на остальной – сожским. Абсолютные от­метки на севере достигают 145–155 м, на юге снижаются до 135–140 м. Характерно расчленение ложбинами длиной до 4 км, шириной 0,5–1 км, глубиной 5–7 м. Встречаются эоловые дюны, бугры, гряды.

Наиболее низкий уровень рельефа приурочен к озерно-аллювиаль-ным низинам и речным долинам.

 









Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 705; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.