С краевыми образованиями. Геоморфологический район расположен на левобережье Сожа, на участке от долины р

 

Геоморфологический район расположен на левобережье Сожа, на участке от долины р. Ипуть на юг до верховьев р. Покоть. Протяженность района с севера на юг – 90 км, с запада на восток – 30 км. Граничит на севере с Костюковичской, на западе с Чечерской равнинами, на юге с Речицкой низиной.

В геоструктурном отношении район расположен в зоне сочленения Жлобинской седловины и Воронежской антеклизы. Поверхность фундамента погружена до отметок -500 – -700 м и перекрыта осадочным чехлом (мощность 350–500 м), в строении которого наибольшее распространение получили отложения девона и мела, пески палеогена. Сверху залегает маломощная антропогеновая толща (10–30 м), в составе которой выделяются отложения березинского, днепровского и сожского ледников.

Поверхность доантропогенового ложа наклонена к западу и характеризуется абсолютными отметками 110–130 м. В восточной части выделяется поднятие высотой более 140 м. Распространены ложбины ледникового выпахивания глубиной до 30 м.

Современная дневная поверхность занимает гипсометрический уровень 160–165 м, в долинах рек до 120 м. Наиболее приподнята средняя часть района, от нее поверхность постепенно понижается к северу и югу.

Территория дренируется довольно густой сетью рек. На севере долина Покоти, в центре – Беседи, а южная часть освоена Ипутью и ее притоками. Направление течения рек северо-восточное и субширотное. Долины выработанные, шириной от 1 до 3–5 км, при слиянии реки значительно расширяются (реки Беседь и Сож до 10 км, Ипуть и Сож до 15–20 км), глубина вреза достигает 20 м. В морфологии долин выделяются пойма шириной от 0,3–0,5 до 1– 2 км и первая, а в низовьях и вторая надпойменные террасы. В долинах Ипути, Беседи, Покоти первая надпойменная терраса имеет ширину 0,5–2 км, в устье – до 10 км. Вторая надпойменная терраса возвышается на 10–15 м. Русло извилистое, меандрирующее, иногда канализованное, шириной 10–12 м до 20–50 м. Склоны долин высокие, часто крутые, расчлененные эрозионными рытвинами. Густота расчленения 0,3–0,4 км/км2.

В пределах геоморфологического района широкое распространение получили водно-ледниковые равнины днепровского и сожского воз­раста. Участки днепровских зандров занимают гипсометрический уро­вень 150‑160 м на большей части района. На севере и вдоль долины Беседи выделяются поверхности ниже сожских зандров, приуроченные к абсолютной высоте 140–155 м. Для водно-ледниковых равнин характерны пологоволнистый рельеф и значительная заболоченность. Вдоль долин Сожа, Ипути, Беседи распространены эоловые бугры высо­той 3–5 м. В левобережье Беседи нередки карстовые западины глубиной до 3–5 м, в диаметре – до сотни метров. Среди водно-ледниковой поверхности, на абсолютных высотах более 160 м, выделяются массивы краевого ледникового рельефа. Они расположены к востоку от г. Чечер­ска до государственной границы. Вблизи долины Сожа в меридиональ­ном направлении вытянуты холмисто-грядово-увалистые массивы, возвышающиеся над урезом реки на 40 м. Относительные превышения достигают 15–20 м. К востоку получает развитие холмистый рельеф с колебаниями относительных высот до 15 м.

Между долинами рек Беседь и Ипуть распространены участки озерно-аллювиальной низины. Ее поверхность дренируется системой ложбин стока талых ледниковых вод. Днища ложбин часто заболочены, с остаточными озерами (Вихолка, Большое и др.). Этот генетический тип распространен на самом низком гипсометрическом уровне до 135 м.

 

 









Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 438; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.