Вопрос. Международные финансовые расчеты с использованием векселей и чеков.

Основным органом валютного регулирования в России является Центральный банк Российской Федерации Банк определяет сферу и порядок обращения в Российской Федерации иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте. Он издает норма­тивные акты, обязательные к исполнению в Российской федерации резидентами и нере­зидентами. В валютном законодательстве подрезидентами понимаются прежде всего, физические лица, имеющие постоянное место жительства в России, и юридические лица, созданные в соответствии с законодательством России и имеющие местонахождение в России, а поднерезидентами - физические лица с постоянным местом жительства за пре­делами России и юридические лица, созданные в соответствии с законодательством ино­странных государств и с местом нахождения за пределами России.

Россия участвует в большом числе соглашений по вопросам международных рас­четов и кредитных отношений. Под расчетными отношениями понимаются платежи по внешнеторговым и иным внешнеэкономическим операциям. Под кредитными отноше­ниями понимаются отношения сторон, при которых кредитор обязуется передать в поль­зование заемщику (должнику) валютные ценности, а заемщик (должник) обязуется воз­вратить их или предоставить кредитору соответствующую компенсацию, как правило, с уплатой процентов в сроки и на условиях, предусмотренных соглашением сторон. Эти отношения возникают либо на основе межгосударственного соглашения, либо на основе гражданско-правовой сделки.

Форма расчетов указывается в заключаемых внешнеторговых сделках. Расчеты осуществляются посредством аккредитива и в порядке инкассо. Широкое распростране­ние в области кредитно-расчетных отношений получили такие ценные бумаги, как вексель и чек.

Вексель можно рассматривать как орудие коммерческого кредита. Он выставля­ется практически на любое лицо.Чек- это разновидность банковского кредита и всегда выставляется только на банк, в котором у чекодателя имеется счет. В странах англо- сак­сонской системы права (США, Великобритания) чек рассматривается как разновидность переводного векселя, а именно- как переводной вексель, выставленный на банкира. Век­сель и чек отличаются Друг от друга и по срокам обращения. Если срок, на который вы­ставлен вексель, определяется по усмотрению сторон- участниц вексельного правоотно­шения, то сроки обращения чека четко определены либо в национальном законодательст­ве, либо в международных соглашениях.

Вексель представляет собой бумагу, удостоверяющую безусловное абстрактное обязательство. Существуют два вида векселей: простые и переводные. Простой вексель содержит обязательство векселедателя уплатить по наступлении срока определенную де­нежную сумму векселедержателю. Переводной вексель (тратта) содержит письменный приказ векселедателя (трассанта), отданный плательщику (трассату), уплатить по наступ­лении срока определенную денежную сумму первому векселедержателю (ремитенту). Вексель включает в себя безусловное денежное обязательство. Это означает, что приказ трассанта переводного векселя и обязательство простого векселя не могут быть ограниче­ны никакими условиями. Всякое ограничительное условие считается ненаписанным. Век­сель включает в себя абстрактное денежное обязательство: в тексте векселя не допускают­ся никакие ссылки на основания его выдачи (например, международный коммерческий контракт). Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги. Вексель мо­жет быть выставлен как в национальной, так и в иностранной валюте. Порядок выставле­ния и оплаты векселя в иностранной валюте регулируется нормами национального валют­ного законодательства соответствующего государства.

Денежные обязательства, содержащиеся в векселях могут передаваться по пере­даточной надписи- индоссаменту, причем число индоссаментов практически ничем не ограничено. Абстрактность денежного обязательства, его безусловный характер, возможность индоссирования позволяет формировать как вексельное обращение внутри страны, так и международный вексельный оборот. Не случайно англо-американское право ис­пользует по отношению к векселю и чеку термин «оборотные документы».

Одним из средств обеспечения вексельного обязательства является аваль (век­сельное поручительство). Он может быть выдан любым третьим лицом. Посредством аваля платеж по переводному векселю обеспечивается полностью или в части денежной суммы, подлежащей уплате. Аваль проставляется на лицевой стороне векселя или на при­лагаемом листе (аллонже). Обычно он выражается словами «считать за аваль» и подписы­вается авалистом. Если аваль проставлен на лицевой стороне векселя, достаточно лишь одной подписи авалиста. В авале должно быть указано, за какого участника вексельного правоотношения он выдан. При отсутствии такого указания он считается выданным за векселедателя (трассанта). Аваль может быть выдан только за лицо, несущее по векселю ответственность в качестве акцептанта, индоссамента или трассанта. Таким образом, аваль за плательщика, не акцептовавшего вексель, недействителен.

Чек - ценная бумага, содержащая письменный приказ чекодателя плательщику произвести платеж чекодержателю в размере указанной денежной суммы. Лицо, выдав­шее чек, именуется чекодателем, лицо, являющееся владельцем чека, - чекодержателем. Плательщиком выступает банк или иное кредитное учреждение, производящее платеж по предъявленному чеку. Банк выплачивает деньги из средств, внесенных чекодателем как клиентом банка. Отношения между чекодателем и банком строятся на основе чекового договора, в соответствии с которым чекодатель распоряжается принадлежащими ему де­нежными средствами, выставляя чеки, а банк берет на себя обязанность производить по ним платежи.

Чек - строго формальный юридический документ, перечень реквизитов которого содержится в ст. 878 ГК РФ. Документ, в котором отсутствует какой-либо из реквизитов, признается недействительным и чеком не является. За платеж по чеку несет ответствен­ность чекодатель. Платеж по чеку должен быть совершен сразу же после его предъявления и в полной сумме. Частичная оплата чека допустима только в случае недостаточности покрытия на счете чекодателя. При отказе плательщика от оплаты чека чекодержатель вправе по своему усмотрению предъявить иск к одному или нескольким обязанным по чеку лицам, которые несут перед ним солидарную ответственность. Лицо, оплатившее чек, имеет право регресса.








Дата добавления: 2015-02-13; просмотров: 1129; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.