Вопрос. Внешняя трудовая миграция.

Специфическая разновидность выезда российского гражданина на работу за пре­делы РФ- это заключение трудового договора с зарубежным работодателем (нанимате­лем). Речь в данном случае идет о внешней трудовой миграции из России, или об экспор­те российской рабочей силы. Ее следует отличать от эмиграции, т.е. переезда граждани­на РФ на постоянное место жительства в зарубежную страну с отказом от гражданства РФ или без намерения возвратиться на родину.

Граждане РФ, выезжающие на работу за границу по трудовому договору, заклю­ченному с зарубежными нанимателями, выходят (за некоторыми исключениями) из-под сферы действия российского законодательства. Факт наличия российского гражданства в данном случае не имеет значения. Па них распространяются трудовое законодательство страны приема, а также международные правила трудовой миграции, если, разумеется, государство приема мигрантов признает эти правила.

Факт выхода работников-мигрантов из сферы действия своего законодательства не означает, что государство происхождения полностью снимает с себя ответственность за судьбу своих граждан, работающих за рубежом. В Конституции РФ (п.2 ст. 61) имеется -положение о том. что РФ гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами. Это закреплено и в ст. 4 Федерального закона о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию от 18 июля 1996 г. Она объясняет, что гра­ждане РФ, пребывающие за ее пределами, находятся под защитой и покровительством РФ. Дипломатические представительства и консульские учреждения РФ обязаны обеспе­чивать меры по защите ее 1раждан и оказывать им покровительство в порядке, определяе­мом законодательством РФ и международными договорами РФ.

Применение труда российских граждан на территории иностранных госу­дарств может иметь место вследствие возникновения трудовых отношений на основании положений либо нашего трудового права, либо на основе трудового контракта, заключае­мого с иностранным нанимателем.

Постоянно проживающий за границей российский гражданин может поступить но договору найма на работу в какое-либо иностранное учреждение или к предпринимателю. Условия труда такого гражданина будут определяться законодательством о труде страны пребывания. Сам факт российского гражданства не влечет за собой применения норм на­шего трудового права.

В соглашениях о международной трудовой миграции, заключенных РФ с другими странами (например, ФРГ, Швейцария, Китай, Польша, Финляндия, Словакия) преду­смотрено временное (обычно до одного года) направление граждан РФ на работу или на работу-стажировку в перечисленные страны с установлением ежегодных квот для рос­сийских гостей-рабочих. В каждом соглашении установлены определенные требования к соискателю временной работы (например, профессиональная подготовка, профессио­нальные навыки, опыт работы по специальности, возраст, состояние здоровья, знание языка и др.). По соглашениям набор на работу, стажировку или обучение проводит непо­средственно, бесплатно ФМС РФ.

Негосударственные организации могут осуществлять деятельность, связанную с зарубежной миграцией, только по разрешению (лицензии) ФМС РФ и ее территориальных органов. Посредническая деятельность в области международной трудовой миграции мо­жет осуществляться только российскими юридическими лицами при наличии лицензии, контроль за соблюдением которой возлагается па ФМС РФ и ее территориальные органы.

Посреднические фирмы, получившие государственные лицензии на трудоустрой­ство за рубежом, обязаны выполнять ряд требований, я частности, касающихся соблюде­ния прав трудящихся-мигрантов. Так, регистрация граждан, желающих найти работу за рубежом, а также предоставление им анкет должны осуществляться бесплатно. Взимание платы за трудоустройство, включая регистрационный сбор, не допускается. Это же отно­сится к взиманию любых видов предоплаты за содействие в трудоустройстве. Не допус­каются также отчисления от заработной платы трудоустраиваемого в пользу фирмы, ока­завшей помощь в трудоустройстве.

Для российских граждан, выезжающих за рубеж на заработки, особоезначение имеют международные правила, закрепленные в конвенциях о правах трудящихся- ми­грантов, принятых ООП и МОТ.

Конвенция ООН о защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей (1990 г.) содержит следующие важнейшие положения:

- запрещена дискриминация мигрантов в сфере труда и трудовых отношений; ус­тановлено, что они пользуются не менее благоприятным обращением, чем, то, которое применяется к гражданам государства работы по найму. Это относится как к индивиду­альным, так и к коллективным трудовым правам;

- трудящиеся-мигранты имеют право создавать профсоюзы в государстве работы по найму;

- в странах, где прием на работу трудящихся-мигрантов сопряжен ограничения­ми,эти последние должны перестать применяться к трудящимся- мигрантам, проживающим в стране трудоустройства более 5 лет;

- трудящийся-мигрант не должен лишаться права на проживание или получение работы или высылаться из государства приема только на основании невыполнения обяза­тельств, вытекающих из трудового договора, если только выполнение такого обязательст­ва не представляло собой одно из условий получения разрешения на работу;

- по окончании пребывания в стране работы по найму работник- мигрант и члены его семьи имеют право перевести, все свои заработки и сбережения на родину и вывезти свое личное имущество и вещи. Высылка из страны не лишает работника-мигранта при­читающейся ему заработной платы и иных выплат;

- государства работы по найму должны в случае необходимости выдавать работ­никам-мигрантам разрешения на временное отсутствие в стране приема, учитывая их осо­бые потребности и обязанности в отношении государства происхождения. Это не должно влиять на разрешение на пребывание и на работу в стране приема;

- в случае смерти трудящегося-мигранта или расторжения брака государство ра­боты по найму должно положительно решить вопрос о предоставлении членам семьи это­го мигранта разрешения на жительство;

- работник-мигрант и члены его семьи имеют право в любой момент въехать в го­сударство своего происхождения и остаться в нем.

Конвенция ООН следующим образом решает вопрос о пребывании работника-мигранта в стране приема, если его трудовая деятельность по тем или иным причи­нам прекращается до истечении срока разрешения на пребывание в стране. Здесь предусмотрены два варианта:

1. Работники-мигранты, которым разрешено свободно выбирать вид трудовой деятельности, не считаются утратившими постоянный статус или выданное им разреше­ние на жительство, если они прекращают работу. Разрешение на жительство не аннули­руется, по крайней мере, па протяжении срока, в течение которого они могут иметь прав» на получение пособия по безработице.

2. Работники-мигранты, которым не разрешено свободно выбирать трудовую дея­тельность, не теряют разрешения на жительство в случае прекращения их трудовой дея­тельности до истечения срока разрешения на работу, за исключением случаев, когда в разрешении на жительство специально оговаривается конкретная трудовая деятельность, для занятия которой они были допущены. Такие работники имеют право на поиски другой работы по найму, участие в общественных работах, на переподготовку в течение остав­шегося периода действия их разрешения на работу.

Работник-мигрант, имеющий право на постоянное жительство, и члены его семьи не высылаются из страны приема, если работник-мигрант не в состоянии продолжать свою работу из-за болезни или увечья. Государство может предусмотреть, что эта норма применяется к мигрантам, только если они проработали в стране приема в течение опре­деленного периода (не свыше 5 лет) со дня выдачи разрешения на постоянное прожива­ние.

Экземпляр трудового договора должен передаваться работнику-мигранту до его отъезда или в момент прибытия в страну работы по найму. Он должен извещаться в пись­менной форме до своего отъезда об общих условиях жизни и работы, ожидающих его в стране трудоустройства. Трудовой контракт должен содержать определенные гарантии защищенности работника. Среди них непременно: условия труда, жизнеобеспечения и процедуры урегулирования споров и рассмотрения жалоб.

Размер заработной платы мигрантов (тарифная ставка, должностной оклад, пре­миальные и прочие надтарифные надбавки) определяется главным образом в индивиду­альном трудовом контракте и зависит от «рыночной цены» работника и многих других. факторов. Максимальный размер заработной платы законом не ограничивается, но в тех странах, где установлен государственный общенациональный минимум заработной платы (США, Канада, Франция, Испания, Израиль, Аргентина), она не может быть менее этого минимума. В каждой стране существует особый порядок определения и изменения госу­дарственного минимума заработной платы.

Невыплата заработной платы дает работнику право расторгнуть трудовой договор.Та­кое решение работника расценивается как прекращение трудового договора по вине предпри­нимателя, который обязан выплатить работнику возмещение ущерба.

Исходя из общепризнанного положения международного права о том, что физические лица не должны подвергаться налогообложению в отношении одних и тех же доходов одно­временно на территории страны выезда и страны приема, Россия заключила со многими стра­нами зарубежья договоры об устранении двойного налогообложения (США, Австрия, Финлян­дия, Норвегия, Швеция, Польша, Кипр и др.).

Во всех странах предусмотрены еженедельные дни отдыха, праздничные дни и ежегод­ные оплачиваемые отпуска.

Стаж работы по найму за границей российских работников-мигрантов устанавливается по документам, легализованным МИД РФ. Документом, удостоверяющим трудовой стаж за границей, необходимый для получения пенсии по старости, может быть заверенная должным образом копия трудового договора или документ налоговой службы об уплате в период работы за рубежом страховых взносов. В отношении легализации в РФ иностранных документов дей­ствуют общие правила о легализации таких документов. Общее правило состоит в том. что консул РФ в соответствующем государстве делав! на документе специальную надпись, которая удостоверяет подлинность подписи должностного лица иностранного государства. Консуль­ская легализация заключается не только в засвидетельствовании подлинности подписи, но и в удостоверении соответствия документов и актов законам соответствующего государства.

Участники Гаагской конвенции 1961 г (Россия участвует) договорились отменить тре­бование консульской легализации иностранных документов. Вместо такой легализации преду­смотрено выполнение единственной формальности: проставление особого штампа-апостиля - органами государства, выдавшего удостоверяемый документ. Апостиль - это единая для всех государств-участников указанной конвенции, удостоверительная надпись на документе. Она проставляется на самом документе или на отдельном скрепляемом с ним листе.








Дата добавления: 2015-02-13; просмотров: 860; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.