Вопрос. Формы международных финансовых расчетов.

Под формой расчета в международной коммерческой практике понимается ре­гулируемой нормами международного частного права условие платежа, обладающее спе­цифическими особенностями в отношении порядка зачисления средств на счет кредитора, видов используемых платежных документов, а также процедуры документооборота.

Наиболее распространенными формами международных финансовых расчетов являются банковский перевод, документарное инкассо и документарный аккредитив.

Банковский перевод регулируется исключительно нормами применимого внутригосударственного права. В России, ими выступают нормы Главы 46 ГК РФ (часть вторая). В российском праве банковский перевод именуется расчетом платежными поручениями. Обычно операция банковского перевода, когда экспортер и импортер находятся на терри­тории различных государств, включает, помимо этих лиц также и банки, их обслужи­вающие, которые, как правило, связаны между собой корреспондентскими отношениями. Субъекты операции банковского перевода именуются следующим образом:

1) импортер, по поручению которого обслуживающий его банк переводит средства с его счета в адрес экспортера, называется перевододателем;

2) экспортер, получающий переведенные средства на свой банковский счет, - переводополучателем;

3) банк импортера - банком- плательщиком;

4) банк экспортера, зачисляющий переведенные в адрес экспортера денежные средства на его счет, - банком- получателем.

Сама операция банковского переводавыглядит так: Импортер дает банку пла­тежное поручение о снятии средств со своего счета и перечислении их в порядке банков­ского перевода на счет своего контрагента (экспортера), отгрузившего ему товар. Получив такое заявление, банк, обслуживающий импортера, снимает деньги с его банковского сче­та и зачисляет их на счет банка- корреспондента, обслуживающего получателя денег. Со­ставляется комплект документов межбанковского оборота, на основе которых средства переводятся в иностранный банк. Последний зачисляет их на счет экспортера, списав их с корреспондентского счета банка импортера.

Особенность данной формы, расчетов заключается в том. что экспортер произ­водит отгрузку товара в адрес импортера и одновременно передает ему обусловленные в контракте документы, в т.ч. я товарораспорядительные, хотя фактическая оплата его ус­луг произойдет позднее, когда денежные средства импортера поступят на его банковский счет. Временный разрыв между моментом выполнения экспортером своих обязанностей по поставке товара и моментом получения им платежа от импортера ставит экспортера в невыгодное положение, т.к. его интересы учтены минимальным образом. В силу объективного характера банковского перевода его применение рекомендуется при устойчивых и давно сложившихся партнерских отношениях между экспортером и импортером.

Документарное инкассо как форма международных расчетов регулируется не только нормами внутригосударственного права, но и международными обычаями, неофи­циальная кодификация которых осуществлена Международной Торговой Палатой в форме Унифицированных правил. По юридической природе нормы, зафиксированные в правилах, носят диспозитивный характер, следовательно, для их применения необходима ссылка на них в тексте международного коммерческого контракта. В соответствии с Уни­фицированными правилами МТП инкассо означает операцию, осуществляемую банками на основании полученных инструкций в форме инкассового поручения с документами в целях получения платежа или акцепта, выдачи документов против платежа или акцепта либо на других условиях.

Под документами имеются в виду:

- финансовые документы (векселя, чеки и другие подобные документы, ис­пользуемые для получения денежного платежа);

- коммерческие документы (счета-фактуры, транспортные документы, товарораспо­рядительные документы и т.д.).

Унифицированные правила различают чистое инкассо и документарное инкассо. Чистое инкассо означает инкассо финансовых документов, не сопровождаемых коммерче­скими документами; документарное инкассо означает инкассо финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами, коммерческих документов, не сопровож­даемых финансовыми документами.

Субъекты инкассовой операции именуются следующим образом:

1) экспортер, который дает инкассовое поручение обслуживающему его банку о поручении причитающихся от импортера денежных средств, называется доверителем;

2) импортер, который должен совершить платеж против документов, - пла­тельщиком;

3) банк экспортера, которому адресовано инкассовое поручение, - банком- ре­митентом;

4) банк импортера, участвующий в процессе обработки инкассового поручения и делающий представление документов плательщику, - инкассирующим банком.

Сама операция инкассо выглядит так: Инкассовая операция начинается в банке - ремитенте, куда экспортер после отгрузки товара передает оформленные в соответствии с условиями контракта документы с приложенным к ним инкассовым поручением, содер­жащим полные и точные инструкции для банков. После проверки правильности оформле­ния инкассового поручения, коммерческих и финансовых документов, банк экспортера пересылает их инкассирующему банку в стране импортера, обычно своему корреспонден­ту. Банк импортера извещает импортера и передает ему документы либо против уплаты указанной в инкассовом поручении суммы, либо против акцепта векселя при предостав­лении коммерческого кредита в вексельной форме). По получении извещения от инкасси­рующего банка о зачислении средств на счет банка- ремитента, последний осуществляет расчеты с экспортером.

Особенность юридической природы инкассо заключается в том, что инкасси­рующий банк несет ответственность только за выдачу документов импортеру- плательщи­ку против платежа или акцепта и не отвечает ни за проверку принятых на инкассо доку­ментов; ни за платеж или акцепт.

Широкое распространение инкассо в международных расчетах связано прежде всего с его относительной дешевизной (поскольку банки не несут ответственности за пла­теж и выполняют чисто организационные функции, то в число выплачиваемого им возна­граждения включаются только комиссия и компенсация понесенных расходов). Кроме того государство может легко осуществлять контроль за трансграничным движением ва­люты, предписывая перечень обязательных к приему на инкассо документов: экспортно-импортных лицензий и т.д.

Вместе с тем инкассо имеет ряд существенных недостатков:

1) для инкассо характерен разрыв во времени между отгрузкой товара, передачей документов в банк и получением платежа, срок которого может быть достаточно продол­жительным, что замедляет оборачиваемость средств экспортера. В связи с этим для вос­полнения своих оборотных средств экспортер зачастую прибегает к использованию бан­ковского кредита, что является дополнительным финансовым бременем;

2) отсутствует надежность в оплате документов, т.к. импортер может отка­заться от оплаты при представлении ему документов или оказаться неплатежеспособным к моменту платежа но ним. Все это позволяет утверждать, что инкассо как форма финан­совых расчетов скорее выгодна импортеру, нежели чем экспортеру, хотя баланс интересов контрагентов более устойчив по сравнению с операцией банковского перевода.

Документарный аккредитив как форма международных финансовых расчетов на­ряду с инкассо также регулируется как нормами внутригосударственного права, так и ме­ждународными обычаями. В настоящее время в отношении этой формы расчетов приме­няются Унифицированные правила и обычаи МТП для документарных аккредитивов 1993 г. Данные правила содержат международные нормы диспозитивного характера, что требует для их применения прямой ссылки на них в тексте международного коммерческого контракта.

Документарный аккредитив означает операцию, осуществляемую банком-эми­тентом, который, действуя по просьбе и на основании инструкций клиента, должен произ­вести платеж третьему лицу или по его приказу либо оплатить или акцептировать или акцептовать тратты, выставленные третьим лицом; дать полномочия другому банку про­извести платеж, либо оплатить или акцептировать тратты; дать полномочия другому бан­ку негоциировать (купить или учесть) тратты против предусмотренных документов, если соблюдены все условия аккредитива.

Импортер обращается в банк своей страны с просьбой об открытии аккредитива. Банк импортера уведомляет своего корреспондента- банк экспортера о том, что он просит открыть аккредитив на имя экспортера с указанием срока, суммы, условий аккредитива, перечня документов, которые должны быть представлены для платежа по аккредитиву. Банк экспортера уведомляет об этом самого экспортера. Последний отгружает товар, сда­ет в обусловленные сроки документы в исполняющий банк и получает указанную в аккре­дитиве сумму, которая зачисляется на его банковский счет.








Дата добавления: 2015-02-13; просмотров: 839; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.