Вопрос. Трудовая деятельность иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ.

Международный труд - это отношения, осложненные иностранным элементом. Иностранный элемент может присутствовать как в субъективном составе (субъект отно­шения - иностранный работник или иностранный работодатель), так и в объекте (труд ра­ботника протекает за границей, хотя участники отношения могут принадлежать к одному государству).

В отечественном трудовом законодательстве нет решения коллизионных проблем, т.е ситуаций, когда должен быть прояснен вопрос, законы какого государства следует применять к трудовому правоотношению, которое вызвало конфликт трудовых законов различных стран, иными словами, отсутствуют коллизионные нормы.

Наряду с Конституцией РФ на территории России действует Закон СССР о право­вом положении иностранных граждан в СССР от 24 июня 1981 г. Применительно к трудоправовому статусу иностранцев, т.е. их положению в области труда и трудовых отно­шений, действует правило, согласно которому на них распространяется российское трудо­вое законодательство с учетом особенностей, предусмотренных межгосударственными соглашениями РФ с зарубежными странами.

Особенности правового положения иностранцев в РФ:

- иностранный гражданин может быть принят на работу в РФ только при наличии у него документа, дающего право постоянного или временного проживания в РФ;

- постоянно проживающие в РФ иностранные граждане, т.е имеющие разрешение на постоянное проживание, вид на жительство, могут работать в РФ наравне с местными гражданами;

- временно пребывающие в РФ иностранные граждане могут заниматься трудо­вой деятельностью, если это совместимо с целями их пребывания в стране.

Временно пребывающие в РФ иностранные граждане - это лица, приехавшие по частным, служебным, общественным, торговым делам, на лечение, на учебу, в отпуск, на отдых.

В действующем российском законодательстве имеются ограничения доступа всех иностранцев к некоторым видам трудовой деятельности. Так, иностранные граждане не могут занимать должности судьи, прокурора, следователя, нотариуса, адвоката, должно­стного лица таможенных органов, патентного поверенного, входить в состав летного гражданского воздушного судна, а также морских судовых экипажей. Они не могут быть государственными служащими, заниматься промысловой добычей рыбы и других водных животных и растений в водоемах РФ, поступать на службу в милицию.

Законодательством установлены система лицензирования привлечения Некорен­ной рабочей силы и система выдачи разрешений на работу иностранных граждан, въез­жающих в Россию. Значительное число иностранных граждан привлекается на работу в России на основе двусторонних межправительственных соглашений, в значительной сте­пени определяющих условия труда граждан соответствующих стран в России.

Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы выдает Федеральная ми­грационная служба РФ. С января 1996 г. работодатели, привлекающие работников из стран- участников СНГ, обращаются за разрешением непосредственно в территориальные миграционные службы. ФМС РФ осуществляет контроль за использованием (реализаци­ей) разрешения. За выдачу разрешения на каждого работника взимается плата- минималь­ный месячной оплаты труда.

Для получения разрешения работодатель представляет в ФМС РФ: заявление; предложение (заключение) соответствующих органов исполнительной власти субъектов РФ с обоснованием целесообразности привлечения иностранной рабочей силы; проект трудового контракта или другие документы, подтверждающие договоренность с ино­странным гражданином или зарубежными партнерами о намерении и об условиях привле­чения и использования иностранных работников; копия поручения (квитанция) об оплате за оформление и получение разрешения. При выдаче разрешения должно учитываться приоритетное право российских граждан на занятие вакантных рабочих мест. Разрешени­ем устанавливаются квоты па привлечение определенного числа иностранных граждан в целом и по группам профессий.

Разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы выдает­ся, как правило, на срок до одного года. По мотивированной просьбе работодателя дейст­вие разрешения после окончания его срока может быть продлено, но не более чем на один год. Привлекаемые на основе разрешения иностранные работники не могут быть переве­дены на работу к другому работодателю. Срок профессиональной деятельности привле­каемых иностранных граждан не может превышать срока действия разрешения.

Предприниматели (работодатели), получившие разрешение на привлечение ино­странной рабочей силы, обязаны в месячный срок направить в ФМС РФ сведения о за­ключении на основании полученною разрешения трудовых контрактов с иностранными работниками. ФМС РФ направляет информацию о выданных разрешениях за границу, в соответствующие страны и в соответствующие государственные органы, а также в пред­ставительства РФ. Эта информация служит основанием для получения иностранными гражданами в дипломатических и консульских учреждениях РФ въездной- выездной визы с правом найма ( поступления на работу).

В случае нарушения работодателем закона, в результате его ущемляются права иностранных работников, ФМС может приостановить действие разрешения или аннули­ровать его с предупреждением. Работодатель может быть без предупреждения лишен пра­ва пользоваться разрешением на привлечение иностранной рабочей силы, если по его вине возникает угроза гибели людей или нанесения ущерба их здоровью.

При прекращении деятельности предприятия или проведения им сокращения чис­ленности или штатов разрешение, выданное ФМС РФ, теряет силу независимо от оконча­ния срока, на который оно было выдано.

Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы - это документ, необхо­димый для работодателя. Иностранный гражданин-мигрант, въехавший в РФ для осуществления профессиональной деятельности, должен иметь подтверждение на право трудо­вой деятельности. Оно выдается работнику территориальным органом ФМС РФ по хода­тайству работодателя и на основе полученного им разрешения на использование ино­странной рабочей силы, Это подтверждение в пределах численности привлекаемой рабо­чей силы, установленной разрешением ФМС РФ, выдается бесплатно.

Трудовая деятельность иностранцев допускается в РФ на основании трудового договора в соответствии с положениями российского трудового законодательства (ино­странец поступает на работу в учреждение или предприятие и заключает трудовой дого­вор на неопределенный срок либо заключает трудовой договор о работе в РФ на срок, ука­занный в договоре).

На иностранцев распространяются общие положения трудового законодательства, касающиеся заключения и расторжения трудового договора, заработной платы, рабочего времени, времени отдыха и т. д. Работающие па наших предприятиях и в учреждениях иностранцы подчиняются тем же правилам трудового распорядка, что и российские граж­дане.

На иностранцев полностью распространяются положения законодательства об ох­ране труда, обеспечивающие рабочим и служащим безопасность для жизни и здоровья, постановления, запрещающие сверхурочные работы, и другие правила трудового законо­дательства.

Налогообложение иностранных работников совместных предприятий регулирует­ся Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц" от 7 декабря 1991 года.








Дата добавления: 2015-02-13; просмотров: 1109; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.