Воски и воскообразные вещества

 

Воск – вещество, родственное жирам, является сложным эфиром высших жирных кислот. Содержит, кроме эфиров жирных кислот и спирта, углеводы, красящие вещества, свободные жирные кислоты и др.

Спермацет – твердый животный воск нейтральной реакции. Исходным сырьем для получения спермацета служит спермацетовое масло, добываемое из черепа кашалота и других видов китов. Находит многостороннее применение в косметике для изготовления кремов, эмульсий, грима, мази против перхоти, губных помад.

Очищенный спермацет представляет собой белые прозрачные кристаллические пластинки с перламутровым блеском, жирные на ощупь, без запаха и вкуса. В воде не растворим, а растворим только в горячем спирте. На воздухе портится, а с жирами и маслом дает хорошие сплавы.

Ланолин – животный воск светло‑желтого цвета мазеобразной консистенции. Получают путем промывки шерсти с дальнейшей очисткой. Температура плавления – 35–37 °C. В расплавленном состоянии прозрачен. В медицине используется как основа различных мазей. Широко применяется в составе косметических средств, в кремах, в мылах, помадах, смягчает кожу. Лучшим средством для получения косметического ланолина считается сепарационный шерстяной жир.

Свиной и костный жиры – светлые со слабым запахом, употребляются в пищу и для изготовления мыла, кремов индивидуального пользования.

 









Дата добавления: 2015-02-13; просмотров: 695; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.