Влияние запахов на человека

 

Положительное физиологическое действие оказывают на организм приятные нерезкие запахи, особенно при относительно небольшой концентрации их в воздухе.

Эти свойства душистых веществ с древнейших времен и в настоящее время используются в лечебных целях. Ими широко пользовался еще Гиппократ.

Эмоциональная роль душистых веществ до того велика, что вместе с эстетикой формы и цвета ее стали использовать в промышленности.

 

Как рождаются «ароматные души» (компоновка ароматов)

 

Как воспроизведение запахов растений, так и получение новых комплексов осуществляется путем смешения отдельных душистых веществ. Искусство гармонического сочетания душистых веществ называется композированием, или компонованием, а полученные продукты в виде концентрированных смесей душистых веществ называются композициями. Это собственно и есть «ароматные души».

Композиции предназначаются или для непосредственного применения в виде растворов (духи, одеколоны, туалетные воды), или как добавления к различным средствам (мылам, порошкообразным, жировым и другим веществам) для придания им приятного запаха.

Духи – это приятно пахнущие спиртовые или водно‑спиртовые растворы, смеси душистых веществ и настоев. Духи характеризуются качеством запаха, его гармоничностью, стойкостью и относительной неизменностью в течение всего периода их испарения. Духи подразделяются на 4 группы: экстра, А, Б, В. Химическая промышленность выпускает большое количество новых синтетических душистых веществ, превосходящих различные природные продукты. А фантазия создала новые запахи, доминирующие не только в духах, но и в туалетной воде и пр., которые заменили так хорошо знакомые запахи цветов.

Запахи могут оказывать физическое воздействие на организм человека. Психологическое воздействие запаха заключается в том, что они могут вызвать воспоминания и определенные ассоциации. Запахи оказывают эмоциональное возбуждение на человека. В каждой стране имеются определенные требования к интенсивности и качеству запаха. Поэтому существуют так называемые «восточные» духи, обладающие тяжелым пряным запахом. В США пользуются спросом духи с сильным тяжелым сладковатым запахом, в Испании и Италии эти запахи также популярны. В азиатских странах преобладают запахи сандала, пагулы, бальзамические. В нашей стране большую популярность имеют духи с тонким запахом.

Стойкость запаха – продолжительность (в минутах, часах и т. д.) сохранения запаха, характерного для индивидуального душистого вещества или смеси душистых веществ.

Интенсивность запаха – сила запаха индивидуальных веществ при испарении (с полосок бумаги, ткани).

Одеколоны – это приятно пахнущие растворы парфюмерных композиций смесей душистых веществ (с запахом цветочного или фантазийного направления). Одеколоны используются как гигиенические освежающие и ароматизирующие средства. Содержание композиций в одеколонах колеблется в зависимости от их группы: от 2 до 5 %.

Одной из наиболее излюбленных составных частей парфюмерных композиций, придающих всему запаху неподражаемую прелесть, является запах жасмина. Он не только играет роль фона, но и служит основным запахом в духах «Жасмин», «Жемчуг» и др.

Кроме того, часто парфюмеры используют фоны сирени, ландыша, ириса, фиалки, розы, т. е. запахи, больше всего любимые человеком; базы из них или отдельные компоненты, определяющие основной запах этих цветов, входят во все композиции цветочного или фантазийного запахов.

В любых композициях парфюмеры сочетают запахи, по тону и окраске совершенно противоположные. Например, такие светлые, как ваниль, и темные, как деготь или пачули; влажные, как роза, и яркие, как амбра, или гнилостные, как мускус; звучные, как лимон, апельсин и бергамот, и глухие, как дубовый мох; теплые и сладкие плодовые запахи элемента жасмина и грубые и тяжелые запахи индола и скатола, придающие, однако, аромату особую прелесть, бархатистость.

Композиции должны быть составлены в ассортименте и весовых соотношениях так, чтобы благоухания отдельных компонентов были гармонично слиты и ни один типичный запах отдельного компонента, по крайней мере вначале, резко не выделялся. Это полное слияние отдельных запахов в приятное для обоняния гармоничное целое представляет высшее стремление парфюмера.

При составлении композиций с цветочным запахом парфюмер несколько ограничен в выборе душистых веществ, так как ассортимент их в большинстве случаев предопределен запахом растения, который он в основном хочет передать. В то же время ассортимент этих веществ довольно обширен, и парфюмер, подражая природе, также преподносит их в виде комплексов, смесей, так называемых цветочных композиций.

 

Полифония запахов (фантазийные запахи)

 

 

Каждое из входящих в эти духи веществ имеет здесь свой, ему одному свойственный сложный запах, и поэтому получаемый гармоничный запах духов может быть по аналогии с музыкой назван полифоничным.

 

 








Дата добавления: 2015-02-13; просмотров: 586; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.