Жиры, масла, продукты их переработки

 

Жиры и масла представляют собой соединение эфиров глицерина и высших жирных кислот.

В производстве декоративной косметики и грима находят применение жиры, масла и продукты их переработки.

Жир кашалотовый получают путем вытапливания из жировых, мускульных и соединительных тканей туловища кашалота. Содержит 60–70 % воска и лишь 30–40 % собственно жира. Для максимального получения твердого воска и комплексного использования жира последний обрабатывают в особых условиях водородом (гидрируют), в результате чего получают вещество, по своему виду и свойствам близкое к натуральному спермацету.

Стеарин – продукт гидрогенизированных жиров, смесь твердых жирных кислот, в основном пальмитиновой. Масса мелкокристаллического строения белого цвета. Сырьем для получения стеарина являются твердые жиры, в результате расщепления которых образуются жирные кислоты и глицерин. Его применяют в кремах, он придает коже матовость. Со щелочами образует масла, которые при производстве кремов служат эмульгаторами.

Масло миндальное получают холодным прессованием сладкого и горького миндаля. Имеет желтоватый цвет. Легко горкнет, однако хорошо консервируется бензойной кислотой, глицерином, спиртом и др. Масло, полученное горячим способом или нагретое до высокой температуры (60–70 °C), теряет свои качества. Миндальное масло применяют в производстве кремов, губной помады и др.

Масло касторовое получают из зрелых, свежеочищенных от оболочек семян клещевины путем холодного прессования с последующей обработкой. Имеет слегка желтоватый цвет.

Характерная особенность – легкая растворимость в спирте и нерастворимость в бензине, относительная стойкость к прогорканию.

Масло кокосовое – растительный жир мазеобразной консистенции – получают путем горячего прессования из копры, сердцевины орехов кокосовой пальмы. Сухая копра содержит около 65 % масла. Благодаря содержанию в кокосовом масле большого количества биологически ценных веществ, его с успехом применяют как составную часть питательных кремов.

Кокосовое масло является составной частью жировой смеси для туалетного мыла и мыльных препаратов – порошков, пасты, жидкого мыла и др.

Масло какао получают горячим прессованием очищенных от оболочек бобов какао. Очень нежный, твердый и легкоплавкий жир желтоватого цвета с приятным запахом какао, нейтральной реакции, почти не горкнет, легко омыляется едкими щелочами. Весьма желательный компонент в составе губных помад, главным образом, дорогих сортов (вследствие дороговизны этого компонента).

 









Дата добавления: 2015-02-13; просмотров: 823; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.