Продукты переработки нефти

 

Масло парфюмерное получают путем глубокой очистки веретенного масла. Парфюмерное масло должно быть прозрачным, бесцветным, без вкуса и запаха, иметь нейтральную реакцию, не содержать механических примесей. В декоративной косметике и гриме применяют при изготовлении вазелина, кремов, гримировальных красок и др.

Масло вазелиновое по своим свойствам близко к парфюмерному. Однако вазелиновое масло имеет желтоватый оттенок и часто обладает специфическим запахом керосина, что препятствует его применению в производстве препаратов декоративной косметики и грима. Вазелиновое масло высокой очистки представляет собой бесцветную жидкость без запаха и вкуса. Такой продукт применяют для очищающих кремов, паст для снятия грима.

Церезин – воскообразное вещество. Источником его получения являются церезиновые отложения на стенках нефтяных скважин и нефтяных резервуаров при добыче парафинистой нефти, а также озокерит.

Вазелин естественный – мазеобразная масса, просвечивающаяся в тонком слое, получают из остатков разгонки парафинистой нефти. Состоит из смеси твердых парафинов с вязкими маслами, легко тянется, образуя нить. При хранении не выделяет масла. При растирании между пальцами, плавясь, остается густым и маслянистым. Является хорошей базой для приготовления косметических вазелинов и некоторых очищающих кремов.

Вазелин искусственный – однородная масса белого цвета, без запаха. Представляет смесь жидких и твердых углеводородов, получаемую сплавлением церезина, парафина, очищенного петролеума с очищенным минеральным маслом. Применяется при приготовлении некоторых очищенных кремов и самостоятельно.

 

Смолы

 

Канифоль – смола сосны, получаемая после отгонки эфирного масла из терпентина. Хрупкая, просвечивающаяся масса желтого, светло‑желтого или светло‑бурого цвета горьковатого вкуса. В производстве декоративной косметики и грима применяется как добавка, а также частично в сочетании с сондороком входит в состав клея для лица, лаков для волос.

Сондорок – душистая смола, получаемая из коры сондорокового дерева из семейства кипарисовых, произрастающих в Северной Африке. Имеет вид светло‑бурых хрупких зерен с белым налетом. Входит в состав клея для лица и лака для волос. Сондорок заменяют смолой из можжевельника.

 

Спирты

 

В декоративной косметике и гриме находят большое применение спирты: этиловый, ацетиловый, глицерин. Их применяют в качестве растворителей или компонентов, входящих в состав различных препаратов.

Спирт этиловый получают, в основном, из зерновых культур и картофеля путем сохранения содержащегося в них крахмала с помощью солода, сбраживания полученной массы и отгонки спирта с последующей его очисткой. Кипит при температуре 78,3 °C, замерзает при температуре ‑17 °C. Применяют только ректификованный спирт в качестве растворителя как консервирующее средство, а также для понижения температуры замерзания препарата.

Спирт ацетиловый встречается в восках, жирах. Кипит при температуре 190 °C, плавится при температуре 49 °C. Это гидрофильное вещество, способствующее связыванию и удержанию в кремах, губной помаде большого количества воды, поэтому применяется в декоративной косметике и гриме как отличный эмульгатор.

Глицерин – трехатомный спирт – нейтральная густая бесцветная жидкость в виде спирта сладкого (едкого) вкуса. С водой и спиртом дает прозрачные смеси во всех соотношениях. Не растворим в эфире, бензине, жирах. Кипит при температуре 200 °C. Трудно замерзает, обладает большой гигроскопичностью. Глицерин, разбавленный в определенных количествах водой, при попадании на кожу смягчает ее, делает бархатной. Применяется как консервирующее средство, препятствующее высыханию, брожению, замерзанию кремов, жидких гримировальных красок.

 









Дата добавления: 2015-02-13; просмотров: 781; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.