Конфликт. Типы конфликта. Причины конфликта. Стрессы.

Конфликт –отсутствие согласия между двумя или более сторонами, которыми могут быть как конкретные лица, так и группы.Некоторые конфликты в организации могут быть полезными, т.к. дают толчок новым идеям. Конфликты могут быть функциональными и вести к повышению эффективности организации, а могут быть дисфункциональными.Типы конфликтов: 1. Внутриличностный конфликт. Не соответствует определению, но последствия имеет такие же, как и другие виды конфликтов. Самая распространенная форма – конфликт ролей. Такой конфликт также может возникать из-за несоответствия производственных требований и личных потребностей, из-за низкой удовлетворенности работой, а также из-за рабочей пере- или недогрузки. 2. Межличностный конфликт. Является самым распространенным. Чаще всего – это борьба 2х руководителей за ресурсы, но возможны и столкновения 2х личностей с различными взглядами и ценностями. 3. Конфликт между личностью и группой. Возникает, когда ожидания отдельных личностей противоречат нормам поведения группы. 4. Межгрупповой конфликт. Возможен как между формальными, так и неформальными группами и очень часто – это конфликт между линейным и штабным персоналом. Г. Саймон на уровне организации выделяет 4 типа конфликтов: 1. Стремление подчинять. Подразумевается попытка организации расширять сферу своих полномочий. Обычно это ведет к увеличению размеров организации, и росту количества должностей, росту шансов продвинуться по службе. При этом члены подразделений обычно отождествляют себя с деятельностью подразделений, они стремятся достичь максимального результата и не думают о дополнительных возможностях или экономии ресурсов в масштабах всей организации. Такая борьба за власть идет как между элементами организации, так и между самими организациями. 2. Различие исходных позиций. 2 группы могут вступать в конфликт только потому, что они находятся в разных исходных позициях, например в базовом образовании. 3. Различия в групповой идентификации. Каждая группа склонна считать свои функции более важными для организации, нежели функции других групп. Такие различия ведут к взаимной подозрительности и к множеству конфликтов. 4. Двойная субординация. Особо сложное положение тех организаций, которые находятся между тянущими сверху головными подразделениями и подталкивающими снизу оперативными подразделениями. Здесь возникает соперничество требований в отношении лояльности и идентификации. Очень часто сотрудники в такой ситуации делят свою лояльность, что вызывает недоверие к ним остальных членах организации.

Внутри организации возможны 6 причин конфликта 1. Распределение ресурсов, т.к. в любой организации ресурсы всегда ограничены.2. Взаимозависимость задач, т.е. когда при выполнении своей задачи человек или группа зависят от других людей или групп.3. Различия в целях, например финансового и производственного отделов4. Различия в представлениях и ценностях. Люди будут рассматривать только те взгляды и альтернативы, которые, по их мнению, благоприятны для их групп.5. Различия в манере поведения и жизненном опыте.6. Неудовлетворительные коммуникации. Стресс - это реакция организма на адаптацию к кризисным жизненным ситуациям. Эта реакция в первую очередь отражается на психосоматике человека. Чем сильнее стресс, тем ярче проявляется психосоматика. P.T. Wong (цит. по [1]) предложил классификацию жизненного стресса: внутриличностный стресс; межличностный стресс; личностный стресс; семейный стресс; рабочий стресс; экологический стресс; финансовый стресс; общественный стресс .








Дата добавления: 2015-02-05; просмотров: 967;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.