ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ

 

Пузырьковый лишай (простой герпес). Вызывается виру­сом. Локализуется обычно у естественных отверстий: около рта, на губах, на ягодицах, половом члене, вульве. На неизме­ненном или слегка гиперемированном фоне появляется группа пузырьков размером от булавочной головки до горошины, на­полненных серозным содержимым. Высыпания могут сопро­вождаться недомоганием. Пузырьки, продержавшись 3—10 дней, лопаются, образуя эрозии, покрывающиеся тонкой кор­кой. После заживления остается временная пигментация. За­болевание нередко рецидивирует.

Прогноз пузырькового лишая благоприятный, если он не имеет рецидивирующего характера, в последнем случае забо­левание принимает хроническое течение.

Л е ч е н и е. Общее и местное в условиях кожно-венерологического диспансера.

Опоясывающий лишай (герпес). Болезнь протекает иног­да с повышенной температурой. Высыпания появляются по хо­ду нервов. На слегка покрасневшей отечной коже возникают группами пузырьки размером от просяного зерна до чечевицы, содержащие прозрачную жидкость. Невдалеке от одной груп­пы элементов могут по ходу нервов возникать другие пузырь­ки, содержимое их постепенно мутнеет, может быть кровяни­стым, гнойным. Высыпания сопровождаются сильными нев­ралгическими болями, иногда высокой температурой и недо­моганием: нередко требуется постельное содержание больно­го. Чаще поражаются межреберные нервы.

После исчезновения высыпаний невралгические боли дер­жатся долго, особенно у лиц пожилого возраста и стариков. Процесс обычно заканчивается через 2—3 нед, а при осложне­ниях — длится месяцы.

 

Л е ч е н и е. Общее и местное. Обезболивающие сред­ства — седальгин, анальгин, антибиотики, местное — присып­ки, мазь с интерфероном, жидкостью Кастеллани.

Заразительный моллюск — это вирусное заболевание ко­жи, передается при контакте с больными. Болеют чаще дети и молодые люди. На коже лица, туловища, конечностей, наруж­ных половых органах появляются высыпания в виде мелких узелков диаметром 0,2—0,4 см цвета нормальной кожи или бе­лесого, розоватого цвета, с пупкообразным вдавлением в цент­ре. При сдавливании пинцетом из центра узелков выходит кашицеобразная белая масса. Заразительный моллюск бывает в виде единичных или множественных узелков, иногда заболе­вание может осложняться вторичной инфекцией, и узелки нагнаиваются.

В отличие от бородавок узелки на своей поверхности не имеют бугристости, содержат маслянистое вещество.

Л е ч е н и е. Содержимое узелков следует выдавить пинце­том и смазать их спиртовым раствором йода.

П р о ф и л а к т и к а. До выздоравливания не пользоваться ваннами и душем, избегать контакта больных с детьми и взрос­лыми.

Бородавки — доброкачественные новообразования кожи. Заразны. Передаются от зараженного здоровому.

Бородавки простые, или обыкновенные, быва­ют размером от просяного зерна до чечевицы и больше, по цве­ту почти не отличаются от нормальной кожи, имеют округлые или полигональные очертания, множественны, находятся обычно на тыльной поверхности кистей, пальцев, лице. Подош­венные бородавки более плотны, похожи на мозоли, они высту­пают на поверхности кожи подошвы в виде головки гвоздя, очень болезненны. Простые бородавки встречаются также на коже других областей тела, как у взрослых, так и у детей. Субъективные ощущения отсутствуют.

Ю н о ш е с к и е б о р о д а в к и. Отличаются своим мелким размером, едва возвышаются над уровнем кожи, имеют цвет нормальной кожи или слегка пигментированы, локализуются на конечностях, на лице, вследствие самозаражения их число быстро увеличивается. Встречаются чаще у детей и юношей.

Б о р о д а в к и п л о с к и е с т а р ч е с к и е, называются также себорейными, возникают у лиц старше 40—50 лет на ты­ле кистей, лице, отдельных участках тела. Старческие боро­давки бывают размером до крупной чечевицы, коричневого, буроватого или темно-черного цвета, с неровной чешуйчатой поверхностью, от единичных до множественных. С возрастом количество их увеличивается. Специального лечения не тре­-

 

буют. Однако на поверхности, подвергающейся постоянной травматизации, их необходимо удалить.

Профилактика бородавок всех видов. Соблюдать гигиену кожи, при появлении единичных бородавок принять меры к их ликвидации.

 








Дата добавления: 2015-02-05; просмотров: 506; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.