Административно-территориальное устройство и национальная автономия в КНР

Современный Китай — унитарное государство, постро­енное на централизованных началах. Он характеризуется многонациональным (полиэтническим) составом населе­ния, хотя примерно 93% — этнические китайцы (ханьци).

По Конституции КНР все национальности равноправ­ны. Государство гарантирует законные права и интересы малочисленных национальностей, некоторые из которых насчитывают миллионы человек.

Существует три уровня системы административно-тер­риториального устройства.

1. Провинции, автономные национальные районы (авто­номные области), три города центрального подчинения (Пе­кин, Шанхай, Тяньцзин). Особый статус и максимальную самостоятельность имеют специальные административные районы — Сянган (бывший Гонконг) и Макао, находившие­ся до 90-х гг. прошлого века под колониальным управлени­ем соответственно Великобритании и Португалии.

2. Уезды, автономные округа, автономные уезды, горо­да.

3. Волости, национальные волости, городские районы, поселки. Провинции делятся на уезды, последние — на во­лости и поселки.

Местными органами государственной власти являются собрания народных представителей административно-тер­риториальных единиц и их комитеты. Срок их полномо­чий — три года или пять лет. Их нельзя рассматривать как органы местного самоуправления в том смысле, который им придается согласно европейской традиции. Эти органы являются составной частью единой организации государст­венной власти.

Административная форма национальной территориаль­ной автономии преследует цель социалистического реше­ния национального вопроса. Помимо этнических китайцев, в стране компактно или рассредоточено проживают такие крупные нации и народы, как чжуаны, уйгуры, маньчжуры, монголы, тибетцы, хуэй и др.

Самая крупная форма национальной автономии — это автономный район {автономная область). В Китае пять автономных районов: Внутренняя Монголия, Гуанси-Чжуанский, Нинся-Хуэйский, Синьцзян-Уйгурский, Ти­бетский. Все они, обладая высоким административным ста­тусом и значительными полномочиями, являются неотъем­лемыми частями китайского государства.

Другие формы (уровни) национальной автономии — ав­тономные округа (их 30) и автономные уезды — их более 120.

Некитайские (неханьские) народы проживают большей частью совместно с другими национальностями. Многие города и уезды являются ныне смешанными по националь­ному составу.

Законодательная основа статуса национально-террито­риальной автономии — Конституция КНР, Закон о нацио­нальной автономии, положения об автономии, утверждае­мые вышестоящими государственными органами.

В многонациональных районах проводится политика коренизации кадров, т.е. лица местных («коренных») на­циональностей имеют определенные преимущества на го­сударственной службе. Поэтому руководители автономных областей, округов и уездов должны быть гражданами, при­надлежащими к тем национальностям, которые осуществ­ляют национальную автономию.

В КНР наряду с вышеназванными формами автономных образований существуют также и автономные волости, ко­торые не являются разновидностью национальной автоно­мии и обладают ограниченными правомочиями.

 

20.1. Конституция Республики Польша: общая характеристика

После более чем векового перерыва независимая Поль­ша появилась в ноябре 1918 г. в результате освободитель­ной борьбы поляков и распада Российской, Германской и Австро-Венгерской империй. В 1944—1945 гг. Польша была освобождена Советской Армией от немецко-фа­шистских оккупантов и приступила к социалистическим преобразованиям. Вплоть до 1989 г. ведущей и наиболее могущественной политической силой были коммунисты — члены и активисты Польской объединенной рабочей пар­тии, причем название партии неоднократно менялось. В то же время существовала формальная и ограниченная много­партийность.

Типичной социалистической конституцией был польский Основной Закон 1952 г., принятый Законодательным сей­мом. В ее первоначальный текст вносились многочисленные изменения и дополнения. Радикальному реформированию Конституция подверглась в 1989 г., когда начался форсиро­ванный процесс смены общественного строя, затронувший узловые вопросы экономики, политики, культуры. Тогда же было установлено новое официальное название государст­ва — Республика Польша — вместо Польской Народной Республики (ПНР).

С 1989 г. велась работа по подготовке нового Основно­го Закона, которая завершилась через восемь лет. Дейст­вующая Конституция была принята парламентом — Нацио­нальным собранием Польши 2 апреля 1997 г. и одобрена на всенародном референдуме 25 мая 1997 г. (за ее принятие высказалось 56,8% поляков). Конституция вступила в силу 17 октября 1997 г. Всего в польской политической истории было принято, начиная с 1791 г., девять конституционных актов.

Конституция Республики Польша состоит из преамбулы и 243 статей, объединенных в 13 разделов, включая послед­ний — «Переходные и заключительные предписания».

Она подразделяет граждан на тех, кто верит в Бога как источник правды, справедливости, добра и красоты, и тех, кто не разделяет этой веры, но уважает подобные универ­сальные ценности как возникающие из иных источников (преамбула к Конституции).

Новая Конституция закрепляет:

— характер польской государственности как демократи­ческой и правовой, осуществляющей принципы социальной справедливости;

— форму государства в виде парламентско-президентской республики;

— принцип разделения властей;

— политический, идеологический плюрализм;

— широкий круг личных, политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод;

— статус двухпалатного Национального собрания, состоя­щего из сейма и сената;

— унитарную природу государства (в стране 12 воеводств, 307 уездов и большое число низовых административно-тер­риториальных единиц — волостей).

Конституция провозглашается верховным правом Рес­публики Польша, ее предписания применяются непосредст­венно (ст. 8).

В ней подчеркнуто, что источником прав и свобод че­ловека и гражданина является естественное и неотчуждае­мое достоинство человека. Оно нерушимо, а его уважение и охрана являются обязанностью публичных властей (ст. 30 Конституции Польши).

Основные нормы гарантируют широкий круг личных, политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод. Однако на первое место законодатель ставит личные права и свободы. Среди них: правовая охрана жизни (ст. 38), право на личную неприкосновенность и личную свободу (ч. 1 ст. 41), право на справедливое и открытое рас­смотрение дела без необоснованной задержки компетентным, независимым и беспристрастным судом (ч. 1 ст. 45), право на правовую охрану частной, семейной жизни, чести и доброго имени, а также на принятие решений о своей личной жизни (ст. 47), право на свободу и охрану тайны коммуникаций (ст. 49), право на неприкосновенность жи­лища (ст. 50), право на свободу передвижения, выбор места жительства и пребывания (ст. 52).

Судебная власть принадлежит судам и трибуналам. Пра­восудие осуществляют Верховный суд, общие, администра­тивные, военные суды. Высшей судебной инстанцией явля­ется Верховный суд Польши, которому подсудны все дела, за исключением дел, рассмотренных Государственным трибуналом. Последний представляет собой специальный государственный судебный орган для суда над высшими должностными лицами, включая президента Республики. Органом, осуществляющим конституционный контроль (надзор), является Конституционный трибунал, который, однако, не рассматривается как орган, осуществляющий правосудие (ст. 188—197 Основного Закона Польши).

Поправки принимаются Национальным собранием -парламентом, для чего необходимо получить 2/3 голосов в сейме и абсолютное большинство в сенате. Возмож­но проведение конституционного референдума. В связи с участием Польши в процессах европейской интеграции в 2006 г. была принята поправка к Конституции, разрешив­шая экстрадировать польских граждан по европейскому ордеру на арест.








Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 2592; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.