Массаж при сильной усталости

 

К вечеру у многих проявляется сильная усталость, болят ноги. Может ли помочь самомассаж? Конечно!

Лучше всего делать массаж ног сидя на диване так, чтобы массируемая нога лежала на поверхности дивана.

Разуйтесь, освободите ноги от колготок или чулок. Разотрите икроножные мышцы, проведите глубокое поглаживание ног от голеностопного сустава до нижней трети бедра, затем разотрите икры обеими ладонями попеременно и глубоко разомните ноги.

Все движения производятся по направлению снизу вверх, от лодыжки к колену, движения вниз не производятся либо представляют собой легкие постукивания пальцами. Промассируйте ноги поочередно всеми приемами.

Массаж голени следует делать при появлении усталости и болевых ощущений. А вот стопу следует массировать регулярно в профилактических целях. Разотрите каждый палец ноги, начиная от ногтя.

Затем повращайте и посгибайте рукой каждый пальчик. Подъем ноги растирается подушечками четырех пальцев обеих рук прямолинейными и вращательными движениями. Затем большими пальцами разотрите верх стопы, уперевшись четырьмя пальцами в подошву. Потом промассируйте подошву четырьмя пальцами, большой – фиксирует подъем. Последнее движение – обхватить стопу ладонями обеих рук и расплющить ее, словно мы хотим отделить друг от друга мелкие косточки.

После массажа примите удобное горизонтальное положение, подняв ноги и оперев их о стену. Полежите в таком положении минут пять. Этот краткий отдых вызовет отток крови. В результате – усталость в ногах пройдет, и вы почувствуете прилив бодрости и сил.

Нередко бывают приступы головной боли после длительной работы. В этом случае поможет самомассаж головы. Легкий массаж головы – процедура полезная. Отвлекитесь от всех проблем, сядьте ровно, расслабьтесь, освободите шею от стягивающих воротников. Не забывайте, что все движения делаются сверху вниз: от макушки к затылку, шее, ушам и лбу.

Положите ладони на голову так, чтобы пальцы соединились на макушке, и нежным поглаживанием промассируйте голову во всех направлениях. Затем в тех же направлениях промассируйте голову, но уже не ладонями, а кончиками всех пальцев, кроме большого.

Затем – растирание. Пальцами разотрите кожу головы, чтобы она слегка сдвигалась и растягивалась. Разотрите виски вращательными движениями пальцев.

Далее двумя ладонями разомните голову одновременными надавливаниями, слегка смещающими кожу вместе с ладонью. Обычно приступ боли проходит через 3–5 минут после такого массажа. Кстати, этот массаж очень полезен для укрепления волос. Вообще, массаж – процедура чрезвычайно полезная и разнообразная. Вы уже знаете об этом разнообразии.

Может помочь при усталости и массаж лица. Любое втирание крема в кожный покров уже и есть массаж. Но бездумный самомассаж лица способен принести большой вред. Усердно растирая кожный покров, давя на него и деформируя, можно привести кожу к преждевременному старению.

Крем же следует наносить после массажа в минимальных количествах и легко «вбивать» его подушечками пальцев.

Самый эффективный массаж – без крема, который производится сухими и чистыми руками. Только щадящие, нежные и бережные прикосновения улучшают кровообращение, укрепляют мышцы и лет на десять «отодвигают» срок появления морщин. При аутомассаже лица, или самомассаже, используются четыре приема: легкое круговое поглаживание кончиками пальцев, нежное поколачивание, прижимание кожи и несильные щипки. Последний прием применим только для жирной пористой кожи.

Продолжительность самомассажа – не более 3–5 минут. Сначала – массаж лба, который массируется от центра к вискам зигзагообразными и спиралевидными растираниями и волнообразными поглаживаниями. Круговая мышца глаз массируется от переносицы по нижнему краю к вискам нежными нажимами, верх – по бровям спиралевидными растираниями.

Щеки обрабатываются по трем линиям: от центра подбородка к углу нижней челюсти, от угла рта к верху мочки уха и от верхней губы к виску. Затем – легкое поглаживание и прижимание носогубных складок.

При массаже лица, за исключением области лба, можно слегка вытянуть вперед челюсть и приоткрыть губы, словно вы произносите звук «О». В таком положении кожа будет натянутой, лишенной подвижности, а следовательно, вы не растянете кожный покров.

Последним массируется подбородок. Положите подбородок на большие пальцы рук и, нажимая, делайте давящие поглаживания от середины подбородка к ушам.

«Под занавес» массажной процедуры нормальную и сухую кожу следует «обработать» легкими постукиваниями кончиками пальцев, так называемым пальцевым душем, до появления нежного румянца. Направление – от подбородка, через щеки, к вискам. Затем постучите по лбу, кожу около глаз следует постукивать легчайшими прикосновениями.

Мясистые и полные лица требуют еще одного финала – нажима. Небольшую складку кожи зажимают между большим и указательным пальцами и, сделав небольшой щипок, отпускают.

Отдых состоялся! Но есть и другие возможности.

Рольфинг

Может помочь рольфинг (глубокий массаж). Это вид глубокого массажа, который как по кирпичикам восстанавливает и нормализует все функции организма.

При рольфинге массажист разглаживает спайки и мышцы. Прорабатывает все тело для снятия напряжения. Массаж делается костяшками пальцев, самими пальцами, ладонями и локтями. После этого двигаться будет легче, осанка станет лучше.

Трагеворк

Плохое настроение, ничего не хочется, полная апатия или все раздражает, частые головные боли, повышенное давление – значит, пора попробовать трагеворк – успокаивающий массаж.

Трагеворк помогает расслабиться. В результате снижается давление, проходит мигрень, отступает астма.

Массажист воздействует на различные зоны организма разнообразными приемами: покачивания, мягкие поглаживания, легкие прикосновения. Приводит в состояние полного умиротворения и покоя.

Акупрессура

Если у вас психологические проблемы, побаливают сердце, печень, почки, желудок, беспокоит мочевой или желчный пузырь, поможет акупрессура (точечный массаж, надавливание пальцами).

Этот вид массажа пришел из Китая. С точки зрения древнекитайской медицины, поток энергии проходит вдоль линий‑меридианов от головы до пят. Называется такая энергия «ци». Если поток ци блокируется, это приводит к разным болезням. Вылечить их можно, регулируя поток энергии, массируя нужные точки.

Надавливают на участки, где меридианы проходят близко к коже. Надавливать могут пальцем, стальным или магнитным шариком. В зависимости от недуга поток ци усиливают или рассеивают. Ощущения при этом различные – то тепло, то боль, то совсем ничего. Можно самостоятельно проводить сеансы акупрессуры, главное – запомнить, куда нажимать.

Расслабляйтесь по‑разному.








Дата добавления: 2015-01-26; просмотров: 1758; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.