ГЛАВА 20 ИЗМЕРЕНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ

 

Процедура измерения исторических явлений предусматривает в качестве своего конечного результата выражение в численных показателях свойств и признаков исторических явлений, которые представлены в содержании исторических источников в качественной, описательной форме. Очевидно, что это уже более сложная по характеру и уровню анализа исследовательская процедура мышления историка, требующая разработки иных способов исследования, чем в случае с использованием численных показателей. Чем это вызвано?

В ходе изучения массовых явлений и процессов без использования приема измерения зачастую невозможно получить обобщенную их картину, т. е. выйти за пределы описания отдельных событий. Описательный анализ даст всего лишь отдельные примеры, а попытка представить с его помощью картину изучаемого явления в целом может оказаться ненужной и нереализуемой. В связи с наличием практически в любой изучаемой ситуации совокупности действующих факторов перед историком встает вопрос о мере реальной значимости каждого из них. Эти факторы могут быть охарактеризованы в процессе сущностно-описательного анализа, однако данный анализ поможет понять и оценить ситуацию в каждом конкретном случае, но будет недостаточным для характеристики ситуации с массовыми однопорядковыми явлениями в целом. Прием измерения открывает возможность получения обобщающего и относительно более точного, чем при использовании описательного метода, представления о ней. Данный вариант математической обработки содержания источника позволяет получить информацию, которую иным способом добыть невозможно.

Результаты измерения общественных явлений зависят от условий развития исторического познания. К их числу относится, прежде всего, выявление в ходе качественно-содержательного анализа качественной однородности совокупности изучаемых явлений, т. е. их наиболее общих и существенных черт и признаков. Выбор этих признаков не является абстрактной логической операцией мышления и зависит от постановки исследовательской задачи. Скажем, при изучении крестьянского хозяйства в России второй половины XIX в. в масштабах губернии предметом измерения может быть крестьянский двор, селение или уезд и т.д.; при изучении этой же проблемы в масштабах европейской части страны измерение должно проводиться по отношению к общностям более высокого порядка — губерниям и т.д.

 

 

Необходимо применить тот масштаб измеряемых объектов, который позволит на данном уровне безошибочно выявить общее, типическое в них. Это — дело качественного анализа, в конечном счете, уровня научности того варианта методологии, который применяется историком. Связь качественного анализа, опирающегося на теорию, методологию, с измерением заключается в переводе теоретических принципов на язык количественных данных.

Приём измерения качественных признаков заключается в определении численности явлений с данным свойством в общем их количестве, а не в том, чтобы выразить изучаемое свойство в тех или иных количественных показателях. Путем определения качественного признака (или их совокупности) производится вычисление количества явлений с такого рода качественными показателями, причем при необходимости эти показатели могут кодироваться для обработки на ЭВМ, т.е. формализованно. Так происходит перевод качественных признаков в количественное их выражение. Этот метод получил название контент-анализа [401]. Он применяется при изучении как простых, так и сложных качественных признаков и особенно эффективен в ходе использования и обработки разнообразных источников массового характера и происхождения: картуляриев, описей церковных владений, результатов всевозможных финансовых и судебных расследований (английские Сотенные Свитки 1279 г.) и т.д.

Приём измерения широко используется в трудах известного исследователя аграрных отношений средневековой Англии Е.А. Косминского. Поставленная им задача заключалась в том, чтобы охарактеризовать экономический строй английской деревни XIII в. в целом. При этом историк не разделяет как точку зрения, согласно которой в Англии было множество крупных маноров с соответствующей трехзвенной структурой, так и представление о крайней неопределенности, размытости понятия «манор», не позволяющего делать какие бы то ни было обобщения по поводу поземельных отношений Англии в целом. Первой точки зрения придерживались представители классической теории манора Ф. Сибом (1833— 1912), П.Г. Виноградов и др., вторая была характерна для Ф. У. Мэтланда.

Отправным пунктом исследования Е.А. Косминского являлось понимание манора как организации для извлечения и присвоения лордом феодальной ренты. Сущностно-содержательной основой исследования историка было выявление доминирующего вида платежей из их совокупности (барщина, натуральная форма, денежная форма).

 

 

Соотношение этих трех видов платежей (ренты) находилось в тесной связи с размерами маноров, их структурой, особенностями их территориально-географического размещения и т.д. Вывод общего значения, относимый Е.А. Косминским ко всей Англии, состоял в доказательстве господствующего по объему положения денежной ренты в XIII в. и тенденции к ее росту на протяжении изучаемого периода и за его пределами. Этот вывод говорит о многом — о степени маноризации английской деревни, о соотношении в ней различных прослоек крестьян, о тенденции развития аграрных отношений, их перехода от средневековых, феодальных к новым, капиталистическим и т.д.

Вполне понятно, что данный вывод не мог быть получен Е. А. Косминским как без использования количественных данных, зафиксированных в источниках, так и без измерения качественных признаков посредством счета, т.е. выражения однопорядковых явлений (признаков) в количественной форме. Историк писал: «Единственно надежным методом я считаю путь массовых подсчетов, охватывающих значительные, по возможности, сплошные территории» [402]. Решение основной задачи — выяснение типа, характера производственных отношений на изучаемой территории — ученый начал с установления количественного соотношения домена, вилланской земли и фригольда. Результаты суммирования и подсчета по сотням, графствам и в целом по всему материалу дали количественное выражение вотчинной структуры как важного качественного признака: 32 % пахотной земли приходятся на долю домена, 40 % — на долю вилланской земли, 28 % — на фригольд [403]. Однако этого было недостаточно для решения поставленной задачи, и Е.А.Косминский пошел дальше. Он группировал вотчины по их размерам, выяснял их соотношение по данному показателю и зависимость от него их структуры. Итоговый результат показал различие в соотношении размеров домена, вилланских держаний и фригольда в зависимости от величины манора. Отправляясь от этих результатов обследований, Е.А. Косминский провел необходимые расчеты объемов денежных платежей свободных и вилланских держаний и пришел к выводу об их преобладании в общей сумме платежей в конце XIII в., что свидетельствовало об общей тенденции развития аграрных отношений английской деревни, связанной с разрушением средневековых феодальных распорядков.

Таков один из вариантов использования приема измерения качественных признаков в научном исследовании; другими разновидностями этого приема является вычисление средних и процентных показателей рядов явлений и т.д.

 

 

Значительно более высокий уровень применения математических методов заключается в построении формализованных вариантов изучаемой реальности, которые раскрывают ее сущность в виде моделей, т. е. в моделировании. Моделирование — это знаковая, математически выраженная форма исследования, которая по своей сложности и уровню математического аппарата обычно предполагает использование ЭВМ. С моделированием явлений общественной среды связывается решение весьма различных задач: проверки формулируемых историком гипотез в ходе исследования того или иного объекта; решения ряда проблем прогностического характера; построения моделей, воспроизводящих в соответствующей знаковой форме (уравнения, коэффициенты, графы, графики, неравенства и т.д.) сущность исторических явлений и процессов. В последнем случае речь идет о решении самой главной задачи историка — изучении реально свершившейся истории, т.е. прошлого. Остановимся на этом более подробно.

Не вызывает сомнения, что моделирование должно быть источником получения нового исторического знания, а не просто выражением в иной знаковой форме уже имеющихся представлений об изучаемом [404]. Не менее очевидно и другое: важным условием построения количественной модели является опора на тот или иной уровень достигнутых представлений о качественном характере объекта изучения. Эти представления могут в разной мере выражать теоретический характер и смысл, что зависит от самих явлений, их масштабов (проблема аграрного рынка в России в XIX в.), или же они могут быть сущностно-содержательной моделью относительно менее общих и более конкретных явлений (разновидности крестьянского хозяйства в пореформенную эпоху в России и т.д.). Количественная модель имеет значение в том случае, если она опирается на качественную и способствует получению новой информации, отсутствующей в совокупности первоначальных исходных данных источников. Ее содержательный анализ открывает путь к получению нового знания или более высокого уровня знания об изучаемом.

Существует несколько подходов к моделированию исторических явлений и процессов. Их суть кратко в учебно-методической форме изложена И.Д. Ковальченко [405]. Один из этих подходов опирается на те качественные модели изучаемых объектов, которые содержат вполне завершенную, теоретически развитую их картину, что дает возможность выделения и характеристики различных их качественных состояний в ходе развития. Количественная модель раскрывает конкретные стадии и этапы развития этих объектов более всесторонне и глубоко, чем при использовании традиционных методов.

 

 

Данный подход был успешно применен в ходе изучения процесса формирования всероссийского аграрного рынка. Применение количественных методов и ЭВМ усилило информативность исторических источников, помогло воссоздать процессы складывания рынка, формирования региональных рынков, а также определить соотношение единого аграрного и промышленного рынка, что обнажило наличие двух качественно различных фаз его развития и т.д. [406].

Другой подход к моделированию применяется к изучению тех явлений и процессов, по отношению к которым трудно выделить четкие критерии, характеризующие качественно различные их виды и состояния. Это может относиться к характеристике социального облика тех или иных прослоек в обществе, уровню их духовности, изучению явлений культуры (произведения литературы и т.д.). В таких случаях качественная суть явлений раскрывается путем формирования эталонных моделей, которые строятся на выборке объектов с различными свойствами. После этого проводится математическая обработка данных во всем их объеме, что позволяет определить преобладающую тенденцию [407].

Еще одним подходом моделирования является расчленение совокупности изучаемых явлений на ряд однотипных групп и моделирование их структуры. Необходимость использования этого метода возникает в тех случаях, когда невозможно выделить четкие качественные показатели совокупности объектов и составляющих их разновидностей и групп. Например, при изучении строя крестьянского хозяйства у различных групп крестьянства теоретически трудно определить конкретные признаки, характеризующие этот строй у различных групп. Построение моделей этого строя в отдельных группах может дать основу для понимания строя крестьянского хозяйства в целом. Анализ внутреннего строя крестьянского хозяйства в России изучается на основе подворных данных и материалов земских обследований, содержащих сводные сведения о различных группах хозяйств. Основные трудности обработки последних состоят в том, что группы хозяйств выделены по различным признакам (размеры посевов, обеспеченность скотом и т.д.) и с различным числом самих групп. Количественный анализ на основе группировки крестьянских дворов и построение их количественных моделей позволили определить основные черты аграрной эволюции, ее общий уровень в российской деревне в конце XIX — начале XX в. [408].

 

 

 

Измерительное моделирование в работе историка основано на выявлении взаимосвязей изучаемых явлений; такого рода модели могут быть построены в ходе исследования самых разных явлений, признаки которых доступны выражению в количественных показателях. В зависимости от характера источников и содержащихся в них данных измерительное моделирование отражает как структуру изучаемых объектов, так и их развитие. Адекватность математической модели характеризуется также степенью ее соответствия качественно-содержательной модели исследуемого объекта.

 

Контрольные вопросы

 

1. Что такое метод?

2. Что такое методика?

3. Каково соотношение методологии и методики?

4. Какова роль описания в работе историка?

5. В чем необходимость применения и функции биографического метода?

6. Что такое сравнительно-исторический метод и каковы рамки его применения?

7. В чем отличие ретроспективного характера исторического познания от ретроспективного метода?

8. Что такое «метод пережитков»?

9. В каком смысле слово является ключом к пониманию события?

10. Что такое статистический метод?

11. Каковы основные разновидности методов современного количественного анализа?









Дата добавления: 2015-01-26; просмотров: 1935; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.