ОСОБЫЕ СИТУАЦИИ

• КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ

Я уверена, что детям надо давать деньги на кар­манные расходы, соизмеряя сумму с их возрастом: ведь, в конце концов, они являются полноправными членами семьи. Давать их следует безвозмездно, не ставя перед детьми никаких условий («Если прибе­решься в своей комнате, то...» и т. д.) Кроме того, им следует предоставить возможность увеличивать ко­личество собственных денег, например, предлагать делать дополнительную работу по дому, которая не входит в постоянный круг их обязанностей. Важно, чтобы вы разъяснили ребенку, что денег всегда хва­тает. Понять это ребенок сможет лишь в том случае, если вы поможете ему реализовать его собственные возможности по «добыванию» денег, а не будете вы­давать их в неограниченных количествах по первому требованию.

Вот какими могут быть чувства ребенка, вызван­ные различной реакцией мамы на его просьбу.

Эйми просит маму: «Мам, давай установим в моей ком­нате еще один телефон?» Мама отвечает: «Дорогая, ты же знаешь, что у нас сейчас нет денег». А теперь сравните: «Мам, давай установим в моей комнате еще один телефон?!» Мама отвечает: «У меня нет желания тратить на это свои деньги. И все же я с удовольствием помогу тебе сделать предва­рительные расчеты, чтобы ты представляла себе стоимость телефона, расходы по его установке, месячные расценки, а также подскажу тебе один способ, как можно заработать деньги».

Обратите внимание на то, что первый ответ мамы заставляет ребенка поверить в извечный недостаток денег и убедиться в том, что с этим ничего нельзя поделать.

Ребенок может почувствовать себя виноватым за то, что осмелился обратиться к взрослому с прось­бой потратить на себя деньги.

Второй ответ мамы дает ребенку понять, что ко­личество денег, которым он может располагать, за­висит от его собственных способностей и выдумки.

Следите за тем, чтобы в присутствии детей вы как можно реже жаловались на хронический недостаток денег, например: «Это же слишком дорого, мы не можем себе это позволить...». Каждый человек — это нераскрытый талант, творческая личность. И свой талант он направляет либо на изобретение предло­гов и причин, оправдывающих отсутствие того, что он может иметь, либо на разработку идей и планов, подразумевающих изобилие того, что он пока еще не имеет. Задумайтесь, какой из этих альтернатив вы хотите посвятить больше времени?

• ОТХОД КО СНУ

Время, когда ребенок ложится спать, может стать самым приятным или, наоборот, самым ужасным со­бытием каждого дня, как для вас, так и для него самого. Определителем того, каким оно будет для вас сегодня вечером, является ваше собственное настро­ение. Если вы спешите поскорей избавиться от ребен­ка, чтобы наконец найти покой и отдохнуть, то вы рискуете быть обманутыми в своих ожиданиях. В одной из предыдущих глав я уже говорила о том, насколько важно вам самим заботиться о себе и следить за своим самочувствием. Уверяю, что если в течение дня вы будете следить за своим самочув­ствием и беречь себя, то вечером, перед сном, у вас не появится желание побыстрей «отделаться» от де­тей. Никому не понравится оказаться на месте чело­века, от которого всячески стараются избавиться. Дети особенно чувствительны к намерениям подоб­ного рода. И чем острее они это почувствуют, тем труднее вам будет уложить их спать.

Время от времени в течение дня проверяйте свое самочувствие. Самоконтроль начните с того, что за­дайте себе вопрос: «Спокоен ли я в данный момент?» Если ваш ответ положителен, то вы находитесь в прекрасном состоянии. Если ваш ответ отрицателен, то вам стоит что-то предпринять, чтобы успокоить­ся. Займитесь медитацией (это можно делать как на работе, так и дома), прогуляйтесь на свежем возду­хе, примите горячую ванну, послушайте музыку, полейте комнатные цветы и т. д. Старайтесь не ку­рить, не пить кофе, избегайте применения лекарств и употребления алкоголя. Все эти средства в конеч­ном итоге только усилят ваше беспокойство.

Чтобы дети быстрее засыпали, вам необходимо привить им умение придерживаться определенного режима дня. Ребенка надо готовить ко сну постепен­но. Дайте ему знать, что, к примеру, через пятнад­цать минут он уже должен быть в постели. Если же вы резко скажете ему: «Пора спать!», то, вероят­нее всего, натолкнетесь на упрямство. Предоставлен­ные ребенку временные пределы дадут ему возмож­ность сделать то, что он еще не успел.

Задолго до сна прекратите играть с ребенком в активные игры, включающие в себя щекотку, борь­бу, погони и т. д., возбуждающие нервную систему. Другими формами ритуального отхода ко сну могут быть легкая закуска и утоление жажды (во избежание всем известных детских уловок типа: «Я хочу есть» или «Я хочу пить»), купание, чистка зубов, чтение книги перед сном. Не позволяйте детям тор­говаться по поводу того, что вы им мало почитали. Полезно иметь в семье определенную традицию отхода ко сну и стараться соблюдать ее каждый ве­чер. В нашей семье, например, когда все мы уже лежим, уютно устроившись в постелях, то задаем друг другу на ночь три следующих вопроса.

1. Какую самую большую радость ты испытал се­годня?

2. Какие неприятности и огорчения произошли сегодня с тобой?

3. Что смешного ты натворил сегодня?

Задавая ребенку эти три вопроса, вы оставляе­те в его сердце ощущения доброты, тепла и семей­ного единства и даете понять, что все происшед­шее за день с каждым из вас, делает семью еще крепче. К тому же эта ежедневная процедура помо­гает нам увидеть проблемы, на которые впоследст­вии следует обратить внимание. Например, если ваш ребенок говорит, что самым неприятным событием минувшего дня было то, что его дразнили, то вы знаете точно, в чем ему необходимо оказать под­держку. Последний вопрос дает вам шанс вместе посмеяться и пошутить, а также лишний раз напоми­нает, что не следует чересчур серьезно относиться ко всему, что происходит в жизни. Смех — чудо­действенное лекарство. Отвлекаясь от повествования, хочу спросить: известно ли вам, что по статистике четырехлетний ребенок смеется в среднем четырес­та раз в день, а взрослый человек — всего лишь пятнадцать раз? Над этим стоит задуматься.

Еще одна игра, в которую мы часто играем пе­ред сном, называется «А помнишь, когда...». Вы мо­жете рассказывать различные случаи из вашей сов­местной жизни, которые в свое время очень поза­бавили вас, внушили любовь или связали общими интересами. Моему сыну Тайлеру нравится расска­зывать такую историю: «А помнишь, мама, когда у тебя было плохое настроение, я заставил тебя по­играть со мной в игру, которая называлась "Король на горе". Ты стояла по колено в грязи на большой горке из грязи, и у тебя на лице и в волосах было столько грязи!» Воскрешая в своей памяти такие моменты, мы начинаем больше ценить и понимать друг друга.

* НОЧНОЕ НЕДЕРЖАНИЕ
МОЧИ

В этом случае вам, прежде всего, следует прокон­сультироваться с врачом. Много раз родители по собственной оплошности, неумышленно, превраща­ли физические проблемы детей в проблемы их пове­дения, что оказывало негативное воздействие на их самооценку.

Если вы точно знаете, что ребенок не болен энурезом, вам следует научить его самостоятельно ме­нять и стирать свое постельное белье. Ни в коем слу­чае нельзя стыдить ребенка. Иногда дети писаются в постель, потому что злятся на своих родителей. Про­контролируйте себя, чтобы понять, не связано ли такое поведение детей с тем, что вы подавляете их самовыражение своим превосходством.

* ЛЕНЬ

Если ваш ребенок ленится, понапрасну растрачивая свое время, спросите его, сколько времени потре­буется ему для того, чтобы он полностью справился с определенным заданием. Затем отметьте это вре­мя на часах и проконтролируйте, чтобы он в него уложился. Не забудьте похвалить ребенка в том слу­чае, если он успеет справиться с заданием раньше установленного срока.

 

• КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ ДОМА ЧИСТОТУ
И ПОРЯДОК

Существует много способов поддержания порядка и чистоты в доме. Вот некоторые из них.

Одна семья приспособила для поддержания порядка большую коробку, которую хранится в чулане. Каждый может положить в эту коробку любой предмет, найденный в доме не на своем месте, включая вещи, принадлежащие отцу и матери. Чтобы извлечь из коробки предмет, который вам вдруг понадобился, нужно предварительно опустить в спе­циальную банку-копилку символическую плату за оказанную услугу. В конце месяца все собранные деньги вынимаются, и семья устраивает себе небольшой праздник.

В другой семье на семейном собрании составляется список домашних обязанностей, и каждый выбирает то, что ему предстоит делать на следующей неделе. На каждом оче­редном собрании происходит смена и чередование домаш­них обязанностей.

Хорошо зарекомендовал себя метод, ограничива­ющий наведение порядка в доме заранее установ­ленными временными рамками. По окончании опре­деленного времени все, как правило, справляются Со своей работой и устраивают семейный праздник. Мас­штабы коллективной работы, проделанной в столь короткие сроки, зачастую просто поражают своей грандиозностью! Родители, использующие метод «ско­ростной уборки», говорят, что раньше дети тяжело вздыхали каждый раз, когда слышали о том, что пора наводить порядок дома. А теперь засекают время и сразу принимаются за дело, как только услышат зна­комую команду: «На старт, внимание, марш!»

 

• ОТЛЫНИВАНИЕ








Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 345; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.