ПЕРОРАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Эффективность некоторых пероральных препаратов в лечении не-сахарного диабета [32] была обнаружена случайно. Хлорпропамид (диабинез), который чаще применяется для лечения гиперглике­мии, у больных с нейрогенным несахарным диабетом уменьшает выделение мочи на 30—70%. Этот эффект сопровождается про­порциональным увеличением осмоляльности мочи, коррекцией дегидратации и снижением потребления жидкости подобно тому, что происходит под действием малых доз вазопрессина. Хлорпро­памид может вызывать антидиурез и у здоровых лиц или больных с первичной полидипсией, но по непонятным причинам этот эф­фект выражен гораздо слабее, чем у больных несахарным диабе­том. Подобно вазопрессину он совершенно не эффективен при лечении больных нефрогенным несахарным диабетом, что ука­зывает на сходство механизмов действия хлорпропамида и гор­мона. Основным механизмом действия хлорпропамида является, вероятно, потенцирование влияний небольших подпороговых ко­личеств вазопрессина на почечные канальцы, однако все еще не опровергнута и возможность стимуляции секреции гормона [54]. Другие вещества класса сульфонилмочевины не обладают зна­чительным антидиуретическим действием при несахарном диа­бете, а в некоторых случаях могут даже несколько повышать диурез [32].

Клофибрейт (атромид-S), который чаще применяется для ле­чения гиперлипидемии, также снижает полиурию и полидипсию у больных несахарным диабетом. Антидиуретический эффект его максимальных доз обычно слабее, чем эффект хлорпропамида, хотя у некоторых больных он оказывается более эффективным. Механизм его действия также неясен. Подобно хлорпропамиду он неэффективен при нефрогенном несахарном диабете и оказывает лишь минимальное антидиуретическое действие у здоровых и больных с первичной полидипсией. Однако не удается показать, что клофибрейт потенцирует почечные эффекты вазопрессина, а в отношении его влияния на секрецию гормона данные противо­речивы [32, 54].

Для уменьшения полиурии у больных несахарным диабетом можно применять и тиазидовые диуретики [55]. Этот внешне па­радоксальный эффект наблюдается также при нефрогенном неса­харном диабете, что свидетельствует об отличии механизма дей­ствия тиазидов от такового хлорпропамида и клофибрейта. Угне­тая реабсорбцию натрия в восходящем колене петли Генле, тиазиды препятствуют максимальному разведению мочи. Кроме того, несколько уменьшая содержание натрия в организме, они снижают внеклеточный объем жидкости и увеличивают реабсорб­цию соли и воды в проксимальных канальцах. В результате у больных несахарным диабетом несколько повышается осмоляль­ность мочи и пропорционально снижается ее объем. В зависимо­сти от потребления натрия полиурия уменьшается обычно на 30—50% как при нефрогенном, так и при нейрогенном несахар­ном диабете. За исключением иногда развивающейся гипоглике­мии, тиазиды редко вызывают существенные побочные эффекты. Однако они уменьшают способность экскретировать избыточную воду и при введении больному с первичной полидипсией должны усугублять водную интоксикацию.

Точное значение пероральных препаратов в лечении неса­харного диабета в настоящее время неизвестно. Порознь или в сочетании с тиазидовыми диуретиками они могут уменьшать по­лиурию до уровня, при котором отсутствуют жалобы практиче­ски у всех больных. Такое лечение имеет предсказуемые резуль­таты, удобно и дешево. Однако этим преимуществам противо­стоит высокая частота нежелательных побочных эффектов, таких, как гипогликемия или боли в мышцах, а также нерешенность вопроса об их безопасности при длительном применении, особен­но в отношении поражения коронарных сосудов и желчного пу­зыря. Кроме того, их, вероятно, не следует применять при бере­менности в силу возможного тератогенного эффекта, а также трудно и потенциально небезопасно назначать маленьким детям. В последних двух случаях наиболее безопасным и эффективным средством является, по-видимому, ДДАВП. Однако в других си­туациях большинство больных предпочитает лечение перораль­ными средствами, поскольку они создают наилучшее сочетание экономичности с удобством и возможностью четкой дозировки.









Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 533; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.